Примерное время чтения: 4 минуты
79

Школьный шопинг. Сколько стоит снаряжение для мира знаний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 17/08/2022
Считаные дни остались до 1 сентября. Родители учеников завершают сборы в школу.
Считаные дни остались до 1 сентября. Родители учеников завершают сборы в школу. / Александр Ердяков / АиФ

Последний летний месяц перевалил за экватор, сентябрь не за горами. Пока школьники догуливают каникулярные деньки, у их родителей хлопот невпроворот, в первую очередь финансовых.

Сбор в школу влетает в копеечку. Выкручивается кто как может. Для родителей, чей доход выше среднего, это и не проблема вовсе, скорее приятные сборы. А для многодетных, малообеспеченных и неполных семей ученическая статья в семейном бюджете становится катастрофической. Одним на помощь приходят бабушки и дедушки, другие залезают в долги. В последние два года хорошим подспорьем были выплаты на школьников, путинские, как их назвали в народе. Сегодня рассчитывать на это не приходится.

Дорогая первоклашка

Август для многодетной мамы Натальи Михеевой из Тевриза самый затратный месяц в году. На учёбу нужно собрать троих детей, из них два студента. Но рассмотрим траты лишь на младшую дочь Анастасию, которая в этом году отправится в первый класс.

Родительница со стажем знает, что заблаговременный подход к сборам в школу экономит и содержимое кошелька, и нервы.

«Закупаемся заранее. Форму шили на заказ. С бантами и фартуком она обошлась в пределах 7000 руб. Спортивный костюм около 2000. Обувь не берём заранее, ребёнок растёт. Рассчитываем купить туфли и обувь на физкультуру в пределах 5000 руб. Канцелярию закупали в сетевом магазине, там цены ниже. Ушло около 600 руб., но ещё на такую же сумму нужно докупить. Восемь рабочих тетрадей - 2000 руб., ранец - ещё 2000, плюс 1000 руб. на рюкзак для сменной обуви», - рассказывает Наталья. По самым скромным подсчётам, Настя-первоклашка обошлась родителям в 20 000 руб.

Но на этом история школьных расходов не заканчивается.

Сборы или поборы?

Отдельная тема - так называемые школьные поборы, широко обсуждаемые в соцсетях и родительских чатах. К оказанию материальной помощи образовательным учреждениям отношение двоякое. Кто-то воспринимает её как добровольное пожертвование, другие как принудительное.

«С пониманием отношусь к тому, чтобы оказать помощь и финансовую, и физическую в проведении косметического ремонта класса, к покупке родителями питьевой воды. Но  вопрос встаёт, когда нам предлагают за свой счёт мебель приобрести или линолеум заменить, - сетует Наталья. - Это уже не сбор и даже не побор, а перебор. Наша школа - бюджетное учреждение, не частное. Родители и так помогают кто чем может, но чем дальше, тем больше тратим на обучение».

Мальчишки дешевле

Школа школе рознь. Мама троих детей Евгения Грезева из Оконешниково говорит, что она с такими проблемами не знакома. На обустройство классных кабинетов не потратили ни копейки.

В семье два сына-школьника, по подсчётам Евгении на учеников ушло в среднем по 15 000 руб.

«Нынче покупки обошлись дороже с учётом возросших цен, - признаётся Евгения. - Нашей семье проще в том плане, что дети однополые и младшему какие-то вещи переходят от старшего. Но форму всегда берём новую. Обязательной модели для всего класса нет, поэтому родители могут приобрести её исходя из своих доходов. Мы взяли за 3000 руб. Не вижу смысла переплачивать: на учебный год хватит, а на следующий она всё равно будет уже мала».

Свела дебет с кредитом после школьного шопинга и омичка Ольга Маснюк. Есть ли разница между сбором сельского и городского ребёнка? По сумме на необходимые вещи и ученические принадлежности затраты практически одинаковые - примерно 20 000 руб. Но здесь добавился новый пункт - взносы в фонд школы.

«У нас в школе форма: тёмное платье, в праздники белый фартук, в будни - чёрный. То есть минимум одежды, не надо покупать блузки, юбки, что экономит бюджет. Плюс я отдаю за двоих детей по 1200 в фонд школы и такую же сумму в фонд класса, ещё по 2000 руб. на подарки. Так к нашим 40 000 добавляется ещё 8000 руб.», - подытоживает Ольга.

Итак, в среднем экипировка ученицы обходится в 20 000 руб., ученика - 15 000 руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах