На их оснащение из федерального бюджета выделен почти 91 млн руб. с областным софинансированием в 1,8 млн.
Ребята будут учиться моделировать изделия на 3D-принтерах, снимать медиапроекты с помощью квадрокоптеров, программировать на новейших компьютерах. Образовательные центры расширят возможности учеников, сформируют современные навыки, устранят разрыв между городскими и сельскими школами.

Будущее стало ближе
На базе «Точек роста» будут проходить занятия по технологии, информатике и ОБЖ. В новом учебном году учителя смогут организовывать свои уроки так, чтобы в них преобладала практическая составляющая. В этом им поможет современное оборудование. На информатике дети поработают с новейшими компьютерами, на ОБЖ попробуют «спасти жизнь» тренажёру-манекену, а на технологии смогут в цифровом варианте выполнить заготовку изделия и в считанные секунды распечатать её на 3D-принтере.
В работу «Точек роста» постепенно включаются как опытные, так и молодые педагоги. Все они проходят предварительную подготовку: учатся использовать лазерные станки, собирать и запускать летательные аппараты, строить маршруты с помощью GPS-навигаторов нового поколения. Обучение учителей и последующая оплата их труда в «Точках роста» - прерогатива областного бюджета. На эти цели предусмотрено порядка 100 млн руб. до конца 2019 года.
«Подготовкой педагогов к работе с новыми программами мы начали заниматься ещё с весны, - сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова. - С марта по май на базе Института развития образования мы обучили 348 человек по всем трём дисциплинам, с апреля по июнь они получали знания на федеральной онлайн-платформе. Следующий этап - очное обучение. Первая группа прошла его на базе Томского кванториума. Наши педагоги ездили туда, учились пользоваться оборудованием, которым будет оснащена каждая «Точка роста».
Сельские школы не избалованы хорошим оборудованием. Но теперь у нас есть всё, чтобы помогать детям становиться лучше.
Важно сказать, что центры образования представляют собой отдельные кабинеты, в которых установят большие столы, мягкие пуфы и необходимое оборудование. На уровне федерации утверждён единый брендбук: графическое и цветовое оформление «Точек роста» планируется выполнить в едином формате на всей территории России. Кстати, приходить в образовательный центр ребята будут не только во время уроков, но и после них. На дополнительных секциях они смогут осваивать IT-технологии, играть в шахматы, участвовать в социокультурных мероприятиях.
Ученики в восторге
До первого сентября осталось чуть больше двух недель. Сельские ученики уже с нетерпением ждут, когда своими глазами увидят полностью оборудованные «Точки роста». Так, ребята из посёлка Конезаводский Марьяновского района регулярно приходят в учебное заведение в качестве волонтёров, чтобы помочь педагогам быстрее закончить ремонт. Каждый день они интересуются, как именно будут проходить занятия в современном центре, что они смогут смастерить, какие проекты у них получится реализовать.
«Мы очень рады, что у нас появятся инновационные технологии. Нам учителя сказали, что в «Точке роста» будут проводиться уроки, кружки, мастер-классы, - говорит ученица восьмого класса Анастасия Матюшонок. - А ещё там организуют шахматную гостиную. Я занимаю призовые места по шахматам на разных соревнованиях, поэтому уже хочу всё это увидеть!»

«Такие центры сами мы никогда бы не открыли без поддержки со стороны федерации, без участия в нацпроекте. Сельские школы не избалованы хорошим оборудованием. Но теперь у нас есть всё, чтобы помогать детям становиться лучше, - делится директор Конезаводской школы Галина Салахова. - Помимо новых знаний и компетенций, работа в условиях коворкинг-центра позволит школьникам развивать креативность, тренировать пространственное и стратегическое мышление».
«Точки роста» помогут и местным жителям. На их базе будут проводиться районные мероприятия, соревнования и курсы компьютерной грамотности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть