Любое большое дело начинается с малого. Когда-то люди мечтали о полётах над облаками, а сегодня уже летают в космос. От деревянных рычагов человечество дошло до автоматизированных подъёмных кранов, и это не предел мечтаний.
Семиклассник из Омска Георгий Герасименко по праву может причислить себя к изобретателям. Сейчас он работает над роботом-уборщиком TurboTrack, который однажды может выйти на городские улицы, чтобы облегчить нелёгкую работу дворников. Корреспондент omsk.aif.ru выяснила, какие препятствия стоят на пути у отечественных изобретателей.
С конструктором в руках
По словам Гоши, интерес к технике у него проявился, что называется, с младых ногтей. Мальчик постоянно что-то мастерил. Сначала это были роботы из конструктора Lego, затем очередь дошла до деревянных машинок, которые он собирал без инструкций.
«Когда я собрал три машинки (правда, они не ездили), папа подарил мне 3D-принтер. Так началось моё увлечение 3D-моделированием», - вспоминает техномейкер.
Два года назад Георгий, ученик лицея БИТ, начал посещать занятия в кванториуме. Первые модели автомобилей, распечатанные на 3D-принтере, вышли неудачными, но старт был положен. После череды попыток Гоше всё-таки удалось собрать мини-автомобиль.
В технопарке ему предложили принять участие во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества «ШУСТРИК». Специально для этого конкурса юный изобретатель разработал модель гусеничного робота-уборщика TurboTrack, с которым он выиграл в номинации «Система роботизированной уборки городской среды».
«Я хотел сделать такого робота, чтобы он мог убирать улицы зимой и летом. Робот пока не может пылесосить - турбину не удалось сделать. Но уже сейчас TurboTrack по-настоящему сгребает снег, - рассказал Георгий Герасименко. - Его я полностью смоделировал в «Компас-3D» и распечатал на 3D-принтере».
В мае этого года Гоша появился в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором». 12-летний техномейкер в окружении других детей смог задать Александру Буркову вопрос о получении гранта на разработку робота-уборщика. Школьник признался, что волновался перед встречей с главой региона.
«Я придумал вопрос: «Как же в мои годы получить грант?». На что он [Александр Бурков] сказал: «Сертификацию твой TurboTrack не прошёл. На дороги мы его выпустить не можем». Конечно, это не особо продвинуло меня в развитии, но было очень интересно встретиться с губернатором», - поделился Георгий.
Это не заставило Гошу отступить от намеченной цели и уже через несколько месяцев он вышел на новый уровень.
Большой старт
Информацию об участии в международном конкурсе научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Учёные Будущего» папа Гоши нашёл в интернете. Мальчик решил усовершенствовать робота: доработал гусеничную платформу, оттюнинговал корпус. Заявку с видеообзором робота отправили на суд организаторам проекта. Через некоторое время талантливого омича пригласили в Москву для презентации своего изобретения.
«Атмосфера на конкурсе была потрясающая! Там я познакомился со студентом, который собрал какую-то очень сложную конструкцию, - рассказал Гоша. - Людей было много. Они подходили в течение всего дня. Четыре часа только и делали, что спрашивали меня о роботе-уборщике».
Среди всех экспонатов на научной выставке внимание омича зацепила большая роботизированная рука. В голове сразу же родилась блестящая идея: собрать похожее приспособление и прикрепить его к TurboTrack’у, чтобы он смог захватывать мусор и снег.
В этот раз Георгию не удалось занять первое место. Победу присудили изобретателям из 11-го класса, которые трудятся над своим проектом не один год. По словам мальчика, «золото» конкурса они получили вполне заслуженно.
«Второе место означает, что мне пора двигаться вперёд. Я очень доволен «серебром». Скоро суперфинал, для которого мне нужно подтянуть английский язык. Сделать проект и презентацию на иностранном языке», - пояснил школьник.
Кстати, Георгий ведёт Youtube-канал, где рассказывает о своих достижениях и последних новостях о разработке техники.