Примерное время чтения: 10 минут
730

Круто ты попал на TV. Школьник из Омска в 13 лет стал лучшим гидом России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 12/01/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Матвей - невероятно позитивный юноша. Возможно, именно этим своим качеством он и покорил жюри РГО.
Матвей - невероятно позитивный юноша. Возможно, именно этим своим качеством он и покорил жюри РГО. / Матвей Кочергин / Из личного архива

Русское географическое общество подвело итоги IV конкурса «Лучший гид России». Перед организаторами стояла трудная задача - выбрать самых достойных среди авторов более 800 присланных роликов. В одной из номинаций победителем стал омич Матвей Кочергин.

Сибирь богата на талантливых людей. И Матвей как раз пример того, что молодёжь не только сидит в телефонах, а имеет множество увлечений и амбициозных планов на жизнь. Корреспонденту «АиФ в Омске» юноша рассказал, как решился на участие в конкурсе, почему в своём ролике захотел познакомить всех с историей и трассой Сибирского международного марафона, а также как в столь юном возрасте уверенно чувствовать себя в кадре.

«Сибирь всё-таки»

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Матвей, расскажи, как возникла идея участвовать в конкурсе? Может быть, тебе подсказали родители или кто-то из учителей?

Матвей Кочергин: Я несколько лет подписан на Русское географическое общество в разных социальных сетях. И однажды, листая ленту этого паблика, нашёл пост о конкурсе. Решил поучаствовать в нём и стать лучшим гидом.

- В своём ролике ты рассказываешь о Сибирском международном марафоне. Почему выбрал именно эту тему?

- Вообще я знаком с международным марафоном с ранних лет. Мой папа работает спортивным комментатором и уже несколько лет комментирует марафон. Когда я учился в первом или во втором классе, он взял меня с собой. С тех пор я привязался к марафону, начал следить за ним и каждый год участвую в роли болельщика.

Знакомство с марафоном состоялось у Матвея ещё в раннем возрасте.
Знакомство с марафоном состоялось у Матвея ещё в раннем возрасте. Фото: Из личного архива/ Матвей Кочергин

- А хочешь попробовать свои силы в забеге?

- Пока не осмелился принимать участие в марафоне, ведь считается, если участвуешь, то надо идти на победу. А я пока физически не готов, нужно подтянуть форму. Но, уверен, что болельщики тоже играют важную роль в марафоне. Покричать, поболеть, дать какие-то советы и наставления - тоже важно!

С марафоном у меня связана ещё одна интересная история. Несколько лет назад в Омск приезжал Дед Мороз из Великого Устюга, и мне удалось взять у него интервью, в ходе которого я пригласил его поучаствовать в нашем Рождественском полумарафоне - самом холодном марафоне в мире. Волшебный кудесник зимы сказал: «Давай попробуем». Но на следующий год случилась пандемия, и Дед Мороз не смог приехать. Поэтому я надеюсь, что он вспомнит мою просьбу, в следующем году приедет к нам и будет бежать вместе со стайерами со всего мира.

- Почему ты в своём ролике решил не просто рассказать о марафоне, но и познакомить всех со знаменательными историческими фактами из жизни нашего города?

- На самом деле я просто следовал замыслу организаторов марафона. Но так получилось, что трасса Сибирского марафона полностью проходила по центральным улицам Омска, в которых находится всё самое интересное. Я попробовал это отразить - и, как видите, получилось!

На драйве и позитиве

- Нравится снимать видео?

- Определённо мне это очень нравится. В будущем хочу связать свою профессию с телевидением или блогерством.

- А есть ли у тебя ещё снятые видеоролики? Чему они посвящены?

- Да, у меня уже есть одна готовая работа, которую я также выставлял на конкурс Русского географического общества. Это был 2019 год. Вот только участниками могли стать те, кому исполнилось 12 лет. А мне на момент конкурса было всего 10. В том видеоролике я пригласил всех на велопрогулку по солнечному городу Омску. Мы проехали Любинский проспект, оседлали Росинанта, посмотрели на Омск с высоты птичьего полёта, забравшись на пожарную каланчу. А ещё я рассказал о лучшем театре куклы, актёра, маски «Арлекин».

Вообще в своих роликах мне бы не хотелось зацикливаться только на городе Омске, потому что Омская область обширна, и есть масса интересных мест. На Сибирской земле есть о чём рассказывать и чем удивлять.

- Кто тебе помогал в создании конкурсного ролика? Или ты всё делал самостоятельно?

- В записи видеоролика мне помогали сестра и мой папа. Они участвовали в роли операторов. В день сьёмки в Омске был дождь, мы все промокли и замёрзли, но по приезде домой нам помогли отогреться бабушка и её вкусные пирожки.

- Ты уверенно чувствуешь себя перед камерой?

- Камера боится тех, кто боится её. Главное, быть уверенным в своём материале. А если ты уверен в нём, бояться нечего. Вот, например, я знаю, что Омск - прекрасный город, и доношу зрителям эту мысль.

При записи видео главное, чтобы была энергия, радость, драйв, чтобы было желание передать всю информацию и весь позитив зрителю. Если у тебя это есть, причин для волнения не будет.

Матвей уже даже стал ведущим программы на местном телеканале.
Матвей уже даже стал ведущим программы на местном телеканале. Фото: Из личного архива/ Матвей Кочергин

- Какой приз ты получил? Квадрокоптер? Пригодится ли он тебе в твоём увлечении?

- Да, моим призом стал квадрокоптер. Это отличный подарок, который поможет мне в продвижении контента и создании новых интересных видео. Сейчас мы видим, что во многих новостных сюжетах используется квадрокоптер. Зрителям приятно смотреть на ситуацию с высоты птичьего полёта, наблюдать, что творится на картинке в целом.

- А помнишь свои ощущения, когда тебе сообщили, что ты лучший в своей категории?

- Для меня это было неожиданно, я был очень рад. Конечно, у меня была маленькая надежда на победу, но, смотря работы других участников, я понимал, что конкуренция огромная; шансы есть, но не стопроцентные.

- Как отреагировали на победу твои близкие и друзья?

- Они были очень рады моей победе. Дома мы устроили чаепитие с вкуснейшим пирогом от бабушки. Моя сестра тоже должна была участвовать в этом году, но мы решили сосредоточиться и отдать все силы моему ролику. Думаю, в следующем году призы заберёт уже она.

Со страстью к делу

- Расскажи о своих увлечениях. Чем занимаешься в свободное от школы время?

- Огромная моя страсть - спорт. Я люблю командные виды спорта, особенно футбол и хоккей. Люблю путешествовать, но не просто лежать на пляже, мне нравится активный отдых.

Летом и весной мы всей семьёй выбираемся в лес, собираем грибы. А ещё в свободное время играем в спортивные игры, например, в вышибалы, волейбол и футбол.

- С какой профессией хочешь связать свою жизнь? Не хотел бы стать популярным тревел-блогером, как, например, ведущие «Орла и решки»?

- Я хотел бы связать свою профессию с телевидением, поэтому дополнительно сейчас хожу в школу телевидения. Родители увидели, что у меня есть талант к художественному делу, и отдали меня в художественную школу. Если честно, я так не считаю. Самому создавать мир на листе бумаги – непростое дело.

Что касается блогерства, я уверен, что буду этим заниматься, но какое это будет направление, пока не знаю. Процентов на 60 мне хочется стать тревел-блогером, но также я увлекаюсь видеоиграми, стримингом. Хотелось бы и в этом себя попробовать.

Матвей любит путешествовать, в том числе и по Омской области.
Матвей любит путешествовать, в том числе и по Омской области. Фото: Из личного архива/ Матвей Кочергин

- Гордишься ли тем, что живёшь в Омске?

- Мне кажется, это правильно, когда человек гордится своей малой родиной. Ведь именно там он родился, и именно это место даёт ему энергетику. Я горжусь Омском, он имеет огромную и интересную историю. В Омске родился Врубель, говорят, что знаменитая сирень родом из его омского детства. Достоевский в Омске четыре года отбывал каторгу, после чего написал свои лучшие произведения.

Мне нравится, что Омск развивается. Появилось много классных мест, куда можно сходить молодёжи. Например, моё любимое место в городе - Любинский проспект.

- А победа в конкурсе от Русского географического общества - первая для тебя? В дальнейшем будешь участвовать в подобных конкурсах?

- Для меня это первая победа в сфере тревелинга. Но я ещё участвую в литературных конкурсах. Например, в прошлом году принял участие в конкурсе «Живая классика», там я выиграл региональный турнир и мне подарили путёвку в детский лагерь «Артек». Считаю, что в конкурсах главное даже не приз, не победа, а сама подготовка. Ведь это огромнейший опыт, который понадобится в будущем.

ДОСЬЕ
Матвей КОЧЕРГИН. Родился 27.08.2008 в Омске. Ученик гимназии № 140. Обладатель Гран-при международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды» в номинации «Художественное чтение», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Лауреат Всероссийского конкурса «Юный экскурсовод России». С 2021 года ведущий программы «Национальный характер. Сказки» на 12 канале.