Примерное время чтения: 6 минут
193

Ёлки, палки, Гензе. Омские школьники сняли мультик о знаменитом агрономе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 25/05/2022
Над мультфильмом ребята трудились полгода.
Над мультфильмом ребята трудились полгода. БУ "Управление по охране животного мира"

Большинство людей оставляют детские мечты за плечами. Мало кто из дядь и тёть хочет взаправду создать модель космического шатла из аллюминиевых банок или покорить сцену МХАТа. А есть и те, кто отдаётся своим мечтам и посвящают им всю жизнь. И мы не говорим об Илоне Маске и других энтузиастах. И на омской земле есть романтики-затейники, вписавшие свои имена в серьёзные книжки. Один из них - знаменитый агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе.

Для того, чтобы рассказать о главной страсти всей жизни агронома, команда юных аниматоров из Омска создала мультфильм «Ёлки не цветут…». Каким он получился, узнал корреспондент «АиФ-Омск».

В ожидании чуда

12 мая в Пушкинской библиотеке было оживлённо: группы родителей, столпившиеся на втором этаже у Президентского зала, ожидающие начала мероприятия журналисты, работники самой библиотеки и сотрудники БУ «Управление по охране животного мира». Главные творцы презентации сидели в зале, нервно перешёптываясь друг с другом, покачивая ножками, недостающими до пола. Некоторые, как мантру, повторяли свою речь, чтобы не запнуться на важном месте.

В зале, кстати, расположилась выставка с картинами ребят, на основе которых и был создан мультфильм. Дополняли выставку научные работы о Гензе и его главном творении - дендросаде.

Зелёное наследие

По правде говоря, «Ёлки не цветут…» - работа сразу четырёх коллективов: бизнес-школы на базе Омской областной станции юных техников, студии анимации «ОчУмелый мультик», школы детской журналистики «Экопарк» и БУ «Управление по охране животного мира». Над проектом трудились добрых полгода, но ребята признаются, что время пролетело для них незаметно.

Некоторых может удивить, почему дети выбрали для своей работы биографию агронома Гензе? Во-первых, Герберт Иванович практически всю жизнь отдал Омску. Во-вторых, история жизни Гензе вдохновляет. В-третьих, тема экологии нынче актуальна. Аргументы можно перечислять долго. Важно, что молодое поколение помнит заслуги знаменитого агронома-селекционера.

Маленький Герберт мечтает вывести настоящую золотую ёлку.
Маленький Герберт мечтает вывести настоящую золотую ёлку. Фото: БУ "Управление по охране животного мира"

Как и в любом большом проекте сценарий для мультфильма родился не в один момент. За основу сюжета был взят рассказ «Золотое исключение» омского писателя, краеведа, члена Союза журналистов России Виктора Гоношилова, который озвучил главного героя мультика — самого Герберта Гензе.

«Герберт Иванович Гензе - тот человек, с которого нужно брать пример. Так получилось, что я всю жизнь старался с кого-то брать пример, выстраивая свою жизнь по чужим лекалам. К сожалению, об этом человеке я узнал поздно, хотя его пример мне бы пригодился в определённом возрасте. Он осуществил фантастический проект - вырастил вместо зелёной ёлки золотую», - поведал Виктор Гоношилов.

Семилетний Герберт, глядя на рождественскую ёлку, сидя дома в Саратове, спрашивает, почему в природе нет золотых елей? Для выяснения этого он получит вышку в сельскохозяйственном институте, чтобы затем заниматься выведением новых сортов растений. В конце концов у Гензе получится создать не только золотую ель, но и получить голубые ёлки, макаронное дерево и множество других цветов и кустарников.

Дотошность и креатив

После того, как зрителям дали зарисовку концепта проекта, на большом экране появились кадры мультфильма. Поразительно, но каждая мелочь была нарисована от руки: акварельные декорации, цветы и деревья, оживлённые цветными карандашами, и человечки, раскрашенные фломастерами. Даже монументальный дендросад ребята разрисовали всеми оттенками зелени.

Дети передали красоту и уникальность деревьев дендросада.
Дети передали красоту и уникальность деревьев дендросада. Фото: БУ "Управление по охране животного мира"

Отдельно хочется рассказать о звуковом сопровождении. Создатели мультфильма решили не идти по короткой тропинке и использовали в качестве саундтрека «живые» звуки: птичьи трели, журчание воды и отдалённые голоса людей, что создаёт эффект присутствия и погружения в атмосферу омского дендросада.

«В нашем мультфильме дополнением является такие звуки как топот, шорохи, скрип дверей и качелей, - рассказал член команды звукорежиссёра Николай Ким, - Всё это делает происходящее на экране реальным».

Пробежали последние титры, а дети нервно оглядывались на зрителей - а вдруг не понравится? Но аплодисменты уверяли в обратном - ещё как понравилось! Одна из бабушек растрогалась и сердечно поблагодарила ребят за творение.

Несмотря на юный возраст, дети работали в команде, как опытные профессионалы. У каждого была своя роль: одни занимались раскадровками, другие дарили персонажам свои голоса, а третьи состояли в фокус-группе.

«Было два инструмента — графический планшет и стилус. Ребята присылали мне фотографии их рисунков, я их вырезал, загружал в программу, собирал каркас и анимировал», - поделился рабочим процессом главный аниматор Егор Селистровский.

Ребята рассказали о творческом процессе создания мультфильма.
Ребята рассказали о творческом процессе создания мультфильма. Фото: БУ "Управление по охране животного мира"

После показа дети честно рассказали, что остались довольны своим проектом. Кто-то подметил собственные недочёты, другие похвалили коллег. Но в одном ребята сошлись единогласно: «Ёлки не цветут…» - первый этап на их творческом пути.

«Реальную красоту (дендросада, - прим. Ред.) нельзя передать с помощью карандашей и маркеров. Но смотря на то, что получилось, я хочу сказать, что все мы хорошо постарались и все мы молодцы», - подытожила художник и автор сценария Мария Харченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах