Примерное время чтения: 3 минуты
83

Взрастить юные дарования. На сцену Лицейского театра вышли дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 30/03/2022
Слон верен от хобота до костей.
Слон верен от хобота до костей. / Алексей Углирж / Лицейский театр

Всё театральное сообщество Омска знает, что в Лицейском театре много лет взращивают молодые дарования (причём совершенно бесплатно).

Понятно, что будущим звёздам театральных подмостков надо не просто тренироваться в сценическом мастерстве, но и выступать на публике. Что они успешно и делают – ребята заняты в нескольких детских спектаклях. И постоянно обновляют репертуар: в минувшие выходные зрителям была представлена премьера «Слон Хортон высиживает яйцо», поставленная воспитанниками Второй студии.

Лицеисты становились то лесными жителями, то злыми охотниками, то зрителями цирка.
Лицеисты становились то лесными жителями, то злыми охотниками, то зрителями цирка. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Юный и беззащитный

Известное детское стихотворение Доктора Сьюза (которого жители, пожалуй, всей планеты, знают как литературного «папу» зелёного Гринча, укравшего Рождество) ребята разыграли по ролям. Хотя ролей-то в стихотворении немного: сам Хортон да ветреная птица Мейзи, но на сцене оказалось множество персонажей. Лицеисты становились то лесными жителями, то злыми охотниками, то зрителями цирка… Лишь честный слон Хортон, который упорно высиживал яйцо, согревая его во время дождя и холода, оберегая в страшный шторм, закрывая собой от любопытных зевак, ни на секунду не сходил со сцены и не менял своего амплуа.

Любопытно, что режиссёр взял на эту роль не самого большого актёра, как можно было бы подумать, исходя из логики (слон=великан), а, напротив, одного из самых маленьких – такого юного и беззащитного, что зритель искренне жалел бедного Хортона. И очень радовался, когда из яйца наконец-то вылупилась «слоноптица», ведь Хортон, переживший столько ради совсем не известного ему и, по сути, чужого существа, заслужил награды. И потому его девиз «По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста», который он повторяет, как мантру, практически весь спектакль, доходит до каждого, даже самого юного зрителя.

«Мне очень понравился слон, потому что он честный, а птица вредная, бросила своё яйцо и улетела отдыхать», - сказала семилетняя Марианна после просмотра спектакля. Пусть эта простая мысль западёт в душу каждому – слон верен от хобота и до хвоста.

Нам остаётся только добавить, что режиссёром-постановщиком спектакля стал руководитель Второй студии Игорь Костин, режиссёр-педагог - Анастасия Максименко, художник по костюмам - Марина Шипова, хореограф Ирина Горэ, художник-декоратор Ольга Дагаева.

У всех зрителей теперь есть возможность познакомиться со спектаклем.
У всех зрителей теперь есть возможность познакомиться со спектаклем. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Спектакль вошёл в репертуар театра и будет регулярно идти на сцене.

6+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах