Примерное время чтения: 5 минут
126

Фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» В Омск приедет театр из Хельсинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 09/03/2022
За шесть дней покажут 17 спектаклей.
За шесть дней покажут 17 спектаклей. / Алексей Углирж / Лицейский театр

Четвёртый и (на данный момент) международный фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» (Честное Актёрское Творчество) пройдёт в Омске с 1 по 6 апреля. За шесть дней омичи могут увидеть 17 спектаклей. Если сил на всё хватит.

О том, что ожидается на четвёртом фестивале, рассказали его организаторы: художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев и заведующая литературно-драматической частью Дина Углирж.

Все хотели приехать

Как оказалось, на фестиваль был очень жёсткий отбор: поступило 117 заявок из 49 городов, и не только российских. Понятно, что фестиваль можно было бы продлить ещё на денёк, но выдержат ли столько зрители и жюри? Поэтому решили ограничиться всё же тем, что отобрали.

«Выбор был непростой, мы получили много заявок от кукольников, пластических театров и даже думали их всё же куда-то включить, но у нас ограниченное количество дней, и, к сожалению, пришлось им отказать», - рассказала завлит.

Однако, раскроем секрет, один кукольный спектакль всё же будет - это «Аленький цветочек» (6+) из Нижнего Тагила. А ещё впервые будет спектакль для подростков «35 кило надежды» (6+) из Волгограда и выставка, которая… тоже спектакль. Правда, без единого актёра: экспонаты с помощью QR-кодов расскажут зрителю, который будет фактически сам автором и соучастником, свою историю. Речь идёт об иммерсивной выставке «Дым» по графическому роману Ольги Лаврентьевой «Сурвило» (12+).

«Дым» - это выставка, она большая, скорее всего, мы её разместим в нескольких помещениях. У экспозиции есть определённая последовательность: человек должен пройти по определённым точкам», - приоткрыла завесу тайны Дина Углирж.

Ещё один непривычный для любителей «ЧАТа» ход - в некоторых спектаклях будет не один актёр (хотя, строго говоря, это противоречит жанру моноспектакля), а два.

«Возможно, мы придём к тому, что в дальнейшем это будет фестиваль не моноспектаклей, а камерных театров», - поделился Сергей Тимофеев.

Предварительная афиша фестиваля, если ничего не изменится.
Предварительная афиша фестиваля, если ничего не изменится. Фото: Лицейский театр

Четыре площадки

В этом году «ЧАТ» настолько велик, что разросся сразу до четырёх площадок: сам Лицейский театр, Пятый, Драма и Дом актёра.

Откроют фестиваль финны, причём покажут спектакль «Грустные песни из сердца Европы» (16+) по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского. Это русскоязычный театр из Хельсинки с непроизносимым названием sadsongskomplex:fi.

«Мы постоянно на связи, коллектив состоит из четырёх человек, они твёрдо намерены приехать», - заявил Сергей Родионович.

Если финский театр откроет фестиваль, то московский «Эрмитаж» его закроет спектаклем «Последнее письмо» (16+) по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Именно на эти спектакли самые дорогие билеты - по 600 руб. Но называть их высокими просто язык не поворачивается - разумеется цены на билеты весьма демократичны. Тем более что ещё и Пушкинская карта действует, так что молодёжь вообще может бесплатно посмотреть спектакли, на которые вряд ли ещё где-то сможет попасть.

Омичи готовы удивить

В этом году три из спектакля на фестивале представят омские театры. Так, Центр современного искусства «Огненный Дракон» (ОДЭ-театр) заявил постановку «Тело, которое говорит» (16+) Руслана Шапорина, Пятый театр покажет ASMR-спектакль «Одиночество» (16+). Сам же Сергей Тимофеев выдаст на суд жюри и зрителей «Материнское поле» (16+) Чингиза Айтматова.

Потрясающая проза Айтматова хорошо читается, но вот как она будет проговариваться и слушаться/слышаться?

Сергей Родионович уверен, что всё получится, так как инициатива исходила от самой актрисы Лицейского Фаризы Баткиной.

«Это фантастический материал, и актриса очень остро ощущает эту тему», - считает режиссёр.

Прошлый фестиваль пользовался большим успехом у омичей.
Прошлый фестиваль пользовался большим успехом у омичей. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Интересная история произошла со спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина» (16+). Его предложили сразу несколько разных театров, в итоге в программе фестиваля осталась постановка театра-студии «Закулисье» из города Пушкина.

«Журить» «ЧАТ» будут три человека: бессменный Сергей Денисенко (Омск) и новенькие - Татьяна Тихоновец (Пермь), Ирина Алпатова (Москва). Ещё будет зрительское жюри - трое смельчаков, которые уверены, что смогут посетить все 17 спектаклей, уже набраны, но остаётся ещё два вакантных места. В этом году обсуждения спектаклей будут проходить на следующий день после показов, они будут открыты не только для жюри, но и всех зрителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах