8320

Русские магазины, любовь и пирамиды. Как россиянка переехала в Египет

Ксения ехала буквально в никуда, но нашла в Египте своё счастье.
Ксения ехала буквально в никуда, но нашла в Египте своё счастье. pixabay.com

Ксения первый раз поехала в Египет по студенческой программе AIESEC в 2013 году.

«Жила я в Каире, в арабской семье. Именно тогда во мне проснулся интерес к культуре Египта. Мне очень нравилось, как строились взаимоотношения в семье (потом я убедилась, что большинство семей живут по подобному укладу), как воспитываются дети, как уважительно относятся к людям. И сейчас, прожив в Египте более двух лет, побывав почти во всех уголках этой страны, я не разочаровалась в своем переезде», – рассказывает омичка Ксения. О том, почему россияне уезжают жить в тёплые страны и с чем сталкиваются при переезде, читайте в материале omsk.aif.ru.

О русских

22-летняя девушка переехала после окончания университета из Омска в Москву, где на протяжении почти года работала преподавателем английского языка. Прожив долгое время в Сибири, а затем перебравшись в Москву, которая тоже находится не на юге, Ксению не оставляла мечта снова вернуться в тёплый Египет, в котором она побывала в студенческие годы. Девушка не побоялась, несмотря на различные предрассудки, и поехала вместе со своей подругой буквально в никуда. Прилетев в Хургаду, девушки быстро освоились, Ксения стала работать преподавателем русского языка (пригодилось филологическое образование).Через несколько месяцев она познакомилась со своим будущим супругом. Сейчас он занимается предпринимательством.

Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между Египотм и Россией, родственники Ксюши прилетели на свадьбу из Омска в Хургаду.
Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между Египтом и Россией, родственники Ксюши прилетели на свадьбу из Омска в Хургаду. Фото: Из личного архива

«Я не побоялась и осталась жить в Египте. Здесь же я вышла замуж за египтянина. Я всей душой полюбила эту страну, – рассказывает омичка. –  Мы живём в курортном городе Хургада. Красное море, вечное лето, всегда свежие овощи и фрукты. И много русских, украинцев, европейцев.

Русских местные жители любят. Здесь есть русские районы, русские магазины, парикмахерские, больницы. Более того, все вывески в Хургаде переведены на русский, а любой наш соотечественник без труда может поговорить с египтянами, ведь большинство из них неплохо говорят на «нашем».

Любой наш соотечественник без труда может поговорить с египтянами, ведь большинство их них неплохо говорят на «нашем».

Кстати, муж Ксении, Сеиф, также знает русский язык, и дома между собой они разговаривают на некой смеси русского и английского языков. Россиянка тоже не отстаёт и за небольшой срок уже овладела разговорным уровнем арабского языка. 

«Арабский мне пришлось учить, так как семья мужа не говорит по-английски. Но два месяца в гостях у родителей, и я освоила разговорный уровень, теперь учусь писать и читать», – делится Ксюша.

О работе и нравах

Россияне, которые переезжают в Египет, открывают бизнес, кто-то работает на дому, много россиян работают в гостиничном бизнесе. Сейчас много русских и европейцев открывают центры дополнительного образования, детские сады и школы в Хургаде, это сейчас прибыльно. 

Сейчас пара ждёт пополнение.
Сейчас пара ждёт пополнение. Фото: Из личного архива

«Очень много среди приезжих девушек, которые находят своё счастье в замужестве с арабом. Но я никогда не делала акцента на различиях по национальному признаку. Поэтому могу сказать, что наш брак – это просто судьба», – делится Ксения.

Я никогда не делала акцента на различиях по национальному признаку.

Её муж вырос в Каире, и его семью можно назвать современной. Родители приняли Ксюшу как родную дочь. Национальность и вероисповедание не играло никакой роли. Они увидели, что девушка – хорошая хозяйка, добрый человек, а для любых родителей это очень ценно.

«Конечно, менталитет у наших наций разный, – кивает Ксения. – Как и воспитание. Ко многому пришлось привыкать. Например, я не хожу в коротких шортах, не разговариваю с незнакомыми мужчинами, не делаю ничего, не посоветовавшись с мужем. И мне это нравится, я чувствую себя женщиной».

За исключением этих особенностей, семья живёт почти так же, как и европейская.

«Дома мы готовим разную еду, любим пробовать новое. Муж освоил технику лепки пельменей, я могу приготовить рис в двадцати вариантах», – улыбается омичка.

Ксения и Сеиф практически всё время проводят вместе и много путешествуют.
Ксения и Сеиф практически всё время проводят вместе и много путешествуют. Фото: Из личного архива

О жизни

Египет – страна с абсолютно другим уровнем жизни, нежели Россия. Именно в Хургаде образование и медицина хуже, чем в России, но цены на жилье, продукты, одежду в разы ниже.  

«То, к чему до сих пор трудно привыкнуть – это отсутствие правил дорожного движения. В Хургаде всего два светофора, нет ни одного пешеходного перехода. «Поворотники» никто и никогда не включает, а водители общаются друг с другом посредством звукового сигнала. Поэтому в Хургаде всегда очень шумно», – поясняет Ксения.

Важным плюсом, конечно, является круглогодичное лето – не нужно покупать зимнюю одежду и обувь, в домах нет отопления, а значит, не нужно за него платить.

«Я считаю, что побывать в Египте – это не только отдых на море, но ещё и возможность прикоснуться к истории, к древнейшей цивилизации. Пирамиды, сфинкс, гробницы, мумии. И море, конечно же. Такого подводного мира, на мой взгляд, нет нигде», - говорит Ксения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах