Примерное время чтения: 8 минут
93

Против бандитов и скотокрадов. Как в Омске боролись с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 30/03/2022
Заседание Омгуброзыска, в центре (сидит) начальник Е. Д. Спиян, 1924 г.
Заседание Омгуброзыска, в центре (сидит) начальник Е. Д. Спиян, 1924 г. Музей истории УМВД России по Омской области

После Октябрьской революции на территории Омской области была создана новая правоохранительная структура, состоящая из городского и шести районных отделений милиции, а также уголовной милиции, занимавшейся борьбой с особо тяжкими видами преступлений - убийствами, грабежами, бандитизмом.

В музее УМВД России по Омской области хранятся редкие снимки первых милиционеров и экспонируется много документов о нелёгкой службе послереволюционного времени в разных районах области.

Деньги - в Госбанк

До марта 1918 года (до создания уездной милиции) и Тюкалинский, Тарский и Татарский уезды находились в ведении омской городской милиции. Задача организации милиции в области была возложена на большевика с 12-летним стажем Петра Петрухо - помощника первого начальника милиции П. С. Успенского. В это время создаются конные отряды из милиционеров, установлены беспрерывные дежурства. Так, в апреле 1918 года конный отряд из 30 человек под командованием П. Я. Петрухо (ему было 28 лет) ликвидировал банду разбойников и грабителей на станции Любинской.

В июне 1918-го город перешёл во власть белогвардейцев (почти на полтора года). Петрухо вместе с соратниками смог организовать вывоз крупной суммы денег из Омска по Иртышу на буксирных пароходах сначала в Тюмень, затем в Пермь, где средства сдали в Госбанк. Впоследствии П. Я. Петрухо работал в губернских ЧК Омска, Тюмени, Челябинска, Петропавловска и других городов.

В омском музее кроме фотографии бесстрашного революционера-милиционера представлены и его личные вещи - очки, футляр, свисток и печать. Ценные экспонаты столетней истории.

Участник формирования областной милиции П. Я. Петрухо.
Участник формирования областной милиции П. Я. Петрухо. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Тихоновская операция

Организовать спешным порядком уголовную милицию в составе начальника и девяти агентов и по одному агенту при участковой милиции - такое решение в декабре 1919 года принял Калачинский уездревком (в состав уезда входила и территория Оконешниковского района). Первым начальником стал А. Я. Тихонов.

После подавления колчаковцев уголовные элементы всё больше скрывались по лесам и заимкам, объединившись в группы. Самой зверской считалась банда Максимова по прозвищу Буренок. Запугивая сельчан, он после налётов оставлял записки: «Был у вас. Буренок».

Банда вырезала семью в селе Кабанье, убила председателя сельсовета в селе Куломзино. О Буренке ходили слухи, что он умело маскировался - мог перевоплотиться в женщину и внешне, и голосом. Это и позволяло ему заметать следы. Но в ноябре 1923 года была организована специальная операция по ликвидации банды. Для первого начальника милиции А. Я. Тихонова этот бой с бандитами стал последним.

Экспозиция музея о первых омских милиционерах.
Экспозиция музея о первых омских милиционерах. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

В 1924 году начальник Омского губернского розыска Ефим Спиян на заседании отметил, что в губернии по сравнению с 1923 годом процент раскрываемости бандитизма, разбоев и грабежей повысился с 35 до 50. В том успехе есть значимый вклад милиционеров Калачинска. К слову, Е. Д. Спиян (херсонский железнодорожник, участник революционных событий в Омске) до назначения в 1924-м на должность начальника Омгуброзыска успел послужить в калачинской милиции: точные даты неизвестны, но можно полагать, что это случилось на короткое время после гибели первого начальника.

Под прицелом - скотокрады

Хищение скота и лошадей было головной болью милиции разных районов.

Так, в сентябре 1926 года у крестьян хутора Нихонтова Исилькульского района бандиты Карабай Иманбаев и Балагабыл Джусупов в компании с двумя ворами пытались отбить восемь лошадей и баранов. Сведений о том, как о налёте бандитов узнали милиционеры, не сохранилось. Но главное - сотрудники местного уголовного розыска вместе с коллегами из области успели выехать и задержать конокрадов.

104 года назад в Омском регионе появилась уголовная милиция, занимавшаяся борьбой с особо тяжкими преступлениями.

А в Павлоградском районе местные жители страдали от казахстанских шаек. В рапорте Павлоградского РИК(а) к 15-й годовщине Великого Октября (ноябрь 1932 г.) значится: «Набеги байско-преступных элементов со стороны Казахстана поставили  перед Павлоградской раймилицией задачу решительной борьбы с больно бьющим по экономике колхозов скотокрадством. Шайка в количестве 14 человек была поймана. Всего за скотокрадство возбуждено 82 дела…»

Имена тех, кто боролся со скотокрадами в описанных фактах, неизвестны, но руководители, под чьим началом велась борьба с преступностью, остались в истории: в Исилькуле это начальник угрозыска Серафим Сократов (погиб на фронте в 1942-м), а во главе Павлоградской милиции с момента учреждения в 20-е годы стояли товарищи Майер и затем Колесников.

Легендарные личности

Начальник уголовного розыска Тарского района Василий Верещагин имел богатый боевой опыт: был в плену у Колчака, приговаривался к расстрелу, бежал, воевал в отряде Избышева, освобождал север области от белогвардейцев. А в 1939 году отличился как сыщик вместе с сотрудником областного угрозыска Павлом Карабазой. После обезвреживания банды Дрикиса.

В начале 30-х годов в посёлке Псковском был организован промысловый охотничий колхоз, в который вступил некто Фриц Дрикис. Найдя единомышленников, он стал разрушать работу колхоза: агитировать людей не сдавать мясо и выходить из колхоза. По указке его сын убил коммуниста Морозова. После этого Дрикис с сыном, а с ними  ещё два подельника скрылись в тайге. Срубили избушку, обнесли её земляным валом - сделали убежище незаметным. По ночам выходили из тайги, воровали скот.

В. С. Верещагин - легенда уголовного розыска Тарского района, 1930-е годы.
В. С. Верещагин - легенда уголовного розыска Тарского района, 1930-е годы. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Однажды сотрудники НКВД выследили Дрикиса и окружили зимовье, но взять никого не удалось: под слоем снега сработала сигнализация - из медных колокольчиков и проволоки. Бандиты услышали чужаков ещё на подходе и ушли. И стали часто менять стоянки. Когда кончились припасы, убили сторожа и ограбили одну таёжную базу - два дня перетаскивали продукты...

Поиски жестокой банды продолжались не один год. Весной 1939 года Василий Верещагин с Павлом Карабазой (прибывшим в область после четырёхлетней оперативной работы в Крыму) устроили засаду в доме родственницы Дрикиса. Засаде предшествовала полугодовая работа под прикрытием: Карабаза по новым документам сына священника, политссыльного приехал в район и устроился работать учителем в селе, где проживали родственники Дрикиса, и усиленно «втирался в доверие». Так узнали о дате появлении бандитов. В ночь на 13 мая в стену кухни трижды стукнули - Фриц Дрикис вошёл вместе с сыном, сел в передний угол горницы, положил на стол винтовку. Дверь в комнату открылась, и Верещагин крикнул: «Сдавайся!» Тот схватил винтовку и выстрелил, но Василий был наготове. Перестрелка закончилась для бандита смертью. Дрикис-младший, а также другие члены банды предстали перед судом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах