Примерное время чтения: 5 минут
125

Современный Анискин. Как в регионе работают участковые уполномоченные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске №40 06/10/2021
Участковые часто беседуют с омичами на улицах.
Участковые часто беседуют с омичами на улицах. Пресс-служба ГУ МВД по Омской области

Как известно, россияне больше всего ругают врачей и полицейских, но при случившихся неприятностях сразу бегут именно к ним. Чаще всего среди полицейских подразделений контактируют с людьми три службы - дорожно-патрульная (ДПС), патрульно-постовая (ППС) и участковые. С первыми нам приходится встречаться в качестве водителей и пешеходов, со вторыми - на улицах города, особенно когда происходят массовые мероприятия, а чаще всего третьи приходят к нам сами, когда с проверкой, когда на собрания дома, когда по заявлению.

Контроль общественников

Работа участковых, пожалуй, одна из самых сложных, они по долгу службы контактируют с отнюдь не законопослушным населением - на учёте и семейные дебоширы, и недавно вернувшиеся из мест лишения свободы граждане, и состоящие на всяческих учётах в качестве употребляющих различные вещества (и алкоголь из них самое безобидное), и асоциальные семьи - в общем, кого только нет. И когда мы порой сетуем, что не знаем участкового в глаза - так, может, и хорошо, что не знаем, значит, у нас нет проблем.

Но вот у самих участковых проблемы есть, поэтому о работе службы в регионе говорили на заседании Общественного совета при УМВД России по Омской области. Предварительно общественники побывали в различных пунктах, где базируются участковые, и были приятно удивлены их оснащением и состоянием, о чём и рассказали на совете. Но, к сожалению, из-за колоссальной нагрузки в службе участковых большая текучка и много вакансий.

Как рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Олег Ильиных, в данный момент в службе 103 вакансии, из них в городе 55, на селе 48. Хотя с начала года в подразделения были приняты 106 человек, по разным обстоятельствам ушли 122 (кто-то уволился, кто-то перевёлся в другие подразделения). Как говорит Ильиных, с учётом имеющегося некомплекта и временным отсутствием даже имеющихся участковых (все мы люди, кто-то в отпуске, кто-то в командировке или на больничном) нередко на одного сотрудника приходится два, а то и все три участка. Понятно, что это не может не сказаться на эффективности, будь ты семи пядей во лбу, второго комплекта рук, ног и глаз у тебя явно нет. Поэтому не ругать участковых надо за их отсутствие, а принимать меры к тому, чтобы люди хотели идти в эту службу. Ведь в идеальном варианте участковый и жить должен там же, где работает, но в реальности картина другая.

В качестве меры привлечения будущих сотрудников сейчас у УМВД заключены договоры с вузами, где есть юридические специальности. Студентов приглашают на практику (в этом году её в областном центре прошли 50 человек), чтобы они «примерили» на себя и будущие погоны, и будущую работу. Ну и помогали действующим участковым, хотя бы частично разгрузив их.

Запредельная нагрузка

Хотя в условиях пандемии участковые и не ведут личный приём, жалобы поступают через сайты, по телефонам, и их регистрируют и разбирают. По данным начальника управления, за восемь месяцев этого года органами внутренних дел региона рассмотрено более 370 тыс. заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, из них практически половина (больше 185 тыс.) поручено для исполнения в службу участковых уполномоченных. Средняя нагрузка на одного участкового составляет около 250 материалов, или три-четыре процессуальных решения в день.

С участкового не снимаются и все остальные его обязанности: посещение подназдорных, владельцев оружия, дебоширов и т. д. Какие нервы надо иметь, чтобы справляться с такой нагрузкой! Ну и условия тут, конечно, важны. Ведь если человек приходит на работу в ветхое здание, где пол проваливается, а из оргтехники у него ручка и бумага, понятно, что надолго не задержится. Но если с оргтехникой вопрос сейчас практически решён, то с самими пунктами пока нет.

По данным Олега Ильиных, в области 378 участковых пунктов полиции, 75 из которых находятся на территории Омска. Многие в неприспособленных помещениях, на первых этажах жилых домов и т. д. Правда, в прошлом году открыли два пункта в новых микрорайонах - на Московке и в Амуре-2. Но требуется ещё! Омичи изучили опыт других регионов и узнали, что в Хабаровске такие пункты строят из быстровозводимых конструкций, по типу модульных ФАПов. Предложили мэрии построить первый такой в Рябиновке, и если всё получится как надо, то в других микрорайонах.

Ответственность у участковых огромная, спрос большой, ведь именно по ним большинство людей составляет представление о работе полиции в целом. Президент пообещал зарплату полицейским уравнять с военными, может, тогда и пойдут люди в службу. А пока остаётся поддерживать моральным стимулированием - каждый год в регионе и по всей стране проводится конкурс «Народный участковый», за кандидатов голосуют обычные граждане. И когда омичи побеждают на всероссийском уровне - это поднимает престиж службы.

Что сказали люди

Пресс-служба УМВД Росси по Омской области этим летом провела опрос об осведомлённости горожан о деятельности участковых. Для уличного опроса задействовалось более 500 респондентов разного пола и возраста из всех округов города. 30% опрошенных знают или лично знакомы со своим участковым, у них есть номер мобильного. 49% довольны работой участковых, 16% - недовольны, столько же вообще ничего не знают о деятельности участковых, 7% не видят их работы и 12% затруднились с ответом.

При этом за последний год к помощи участковых уполномоченных 81% опрошенных не обращались. Более того, при ответе на вопрос о правильном номере полиции в мобильном телефоне выяснилось: лишь половина (53%) знают, что с сотового надо набирать 102, 29% будут по-прежнему звонить 02, 16% готовы набрать 112, а 2% граждан и вовсе думают звонить по номерам 002 и 212. При этом 94% респондентов отметили важность наличия в районе участкового уполномоченного. Поэтому службе, безусловно, быть, только вот кто и как там будет трудиться, ведь быть одновременно психологом, юристом, грозой дебоширов и наставником заблудших душ очень сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах