Примерное время чтения: 2 минуты
298

Пожарный «танк», разработанный в Омске, принят на вооружение армии России

Пожарный «танк» взят на вооружение армией России.
Пожарный «танк» взят на вооружение армией России. предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода
Омск, 30 апреля - АиФ-Омск.

Специальная гусеничная пожарная машина, произведённая «Омским заводом транспортного машиностроения» была принята на вооружение армии России.

Соответствующий приказ был подписан в начале апреля первым заместителем министра обороны России Валерием Герасимовым.

Гусеничная пожарная машина была создана омскими инженерами с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. «Танк» предназначен для тушения пожаров и проведения аварийно-восстановительных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ. Кроме того, машина может пригодиться в расчистке проходов к очагам возгораний и в прокладке противопожарных полос при лесных пожарах.

Масса машины не превышает 65 тонн. Экипаж состоит из трёх человек, которые находятся в герметичной и теплоизолированной кабине. Экипаж одет в специальные комплекты, защищающие от разных поражающих факторов и термического воздействия.

Запас огнегасящего состава в «танке» - 25 кубометров, дальность подачи достигает 100 метров при производительности 100 литров в секунду.

После успешного прохождения государственных испытаний пожарный «танк» получил название «Специальная пожарная машина». Разработка омских инженеров уже принята на снабжение Вооружённых Сил России. В данный момент предприятие собирается налаживать серийный выпуск машин. Ожидается, что первая партия СПМ выйдет из цехов «Омсктрансмаша» уже в конце 2015 года, сообщают в пресс-службе НПК «Уралвагонзавод» («Омсктрансмаш» является его дочерним предприятием).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах