О полезных свойствах мёда нам твердят с раннего детства, ну а его вкусовые качества каждый оценивает самостоятельно. Однако последнее время всё чаще польза и натуральность мёда попадают под сомнения. Вместе с Владимиром Гончаренко, пчеловодом с 64-летним стажем, «АиФ в Омске» решили развеять все мифы об этом продукте.
Миф № 1. Мёд лучше покупать на ярмарках, а не в магазине
Это заблуждение. К сожалению, сегодня натуральный мёд практически невозможно найти ни в магазинах, ни даже на ярмарках. На этот продукт нет ГОСТов, поэтому условия диктует производитель. Поэтому в составе мёда могут быть использованы дополнительные ингредиенты, о которых покупателям зачастую ничего не сообщается. Некоторые производители умудряются добавлять в состав сахар, муку, крахмал, патоку и даже сгущённое молоко, выдавая его за маточное.
Выход - покупайте мед у местных пчеловодов. Здесь и гарантий больше, и претензии в случае чего есть кому предъявить.
Миф № 2. Чем дороже мёд, тем он лучше
Это тоже неправда. Пчеловоды сходятся во мнении, что стоимость мёда должна быть выше стоимости сахара в 7 раз. То есть, если килограмм сахара стоит 50 рублей, соответственно, за литр мёда придется отдать не менее 350 рублей. Но здесь, опять же, исходя из ТУ продавец вправе сам устанавливать цену. Поэтому не надейтесь получить натуральный продукт очень дёшево, но и переплачивать не стоит. Ориентир – 7 кг сахара.
Миф № 3. В нагретом мёде теряются полезные свойства продукта
Да, это правда. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются, и мёд становится обычным сладким сиропом. Кроме того, при нагреве в продукте образуется канцероген, который опасен для желудка. Но, стоит отметить, что речь идёт о температуре выше +40ºС. А вот пить чай со сладким природным лекарем очень полезно. Кстати, не только высокие температуры снижают полезные свойства мёда, но и заморозка действует аналогичным образом.
Миф № 4. Косметику на основе маточного молочка и пчелиного воска легко найти в магазинах
Это миф. Продукты пчеловодства действительно обладают уникальными полезными свойствами. Однако стоимость данных продуктов (молочко, воск, пчелиный яд и т.д.) очень высока. Производители косметики используют в своей продукции дешёвые подделки, химические аналоги, а медовая составляющая – простой рекламный ход.
Попробуйте поискать в аптеках продукцию пчеловодства без различных добавок. Ведь в домашних условиях можно сделать множество масок, скрабов, мазей и других атрибутов косметологии самостоятельно.
Миф № 5. Светлый мёд полезнее темного
Неправда. Цвет мёда зависит от медоноса – то, из чего и получается продукт. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. Весенние сорта более светлые, чем осенние. В большинстве случаев мёд имеет жёлтый цвет разной интенсивности.
Жёлтый цвет у падевого мёда с хвойных пород деревьев. Водянистая, почти бесцветная окраска получается с кипрея, светло-янтарный цвет дают липа, фацелия, донник, коричневые меда с красноватым или зеленоватым оттенком получаются с гречихи, вереска, каштана. Поэтому просто покупайте мёд того сорта, который вам больше всего нравится.
Миф № 6. По вкусу можно определить подделку
Это действительно так. Истинный любитель природной сладости сможет отличить фальсификат от натурального продукта. Вкус подлинного мёда – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Кристаллы сахара допустимы, но в качестве осадка они не должны оставаться на языке. Кроме того, существует множество способов, как распознать подделку в домашних условиях. Вот некоторые из них:
1.Растворите мёд в дистиллированной воде – примесь осядет.
2.Примесь муки и патоки можно определить так: в водный раствор мёда добавьте несколько капель йода, если он посинеет, значит, в составе есть мука и крахмал.
3.К разбавленному с водой мёду добавьте пару капель уксуса, если он вскипит, значит, есть примесь мела.
4.В водный раствор мёда добавьте немного спирта и взболтайте. Если образуется молочный осадок, в мёд добавлена крахмальная патока.
Миф № 7. Жидкий мёд полезнее засахарившегося
Это неправда. Здесь снова следует отметить большое разнообразие сортов этого продукта. Именно сорт определяет правильную консистенцию, вязкость и структуру. Так, к очень жидким видам относят акациевый, клеверный мед. Жидкий – рапсовый, гречишный, липовый. Густой мед – одуванчика, эспарцета. Клейкую вязкость имеет падевый мед. Студнеобразный – вересковый мед. Любой мёд полезный и вкусный, главное здесь – натуральность продукта.
Миф № 8. Мёд нужно хранить в стеклянной посуде
Это правда. Лучшей ёмкостью для хранения сладкого продукта является стеклянная посуда. Допустима для хранения и глиняная глазированная. А вот железная, медная и алюминиевая категорически запрещены. Хранить мёд следует в закрытой таре при температуре не выше +10ºС в сухом месте.