Руководитель омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Акимочкин накануне 23 Февраля рассказал «АиФ в Омске», каков настоящий защитник Отечества.
Братья по оружию
Светлана Казанцева, Аиф в Омске: Виктор Анатольевич, кого объединяет «Боевое братство»?
Виктор Акимочкин: Организация существует 21 год. Её возглавил генерал, Герой Советского Союза Борис Громов, который был командующим 40-й армии и руководил выводом войск из Афганистана. Воины-афганцы его очень уважают, возможно, поэтому в рядах «Боевого братства» объединились не только ветераны афганской войны, но и других военных конфликтов, в частности, обеих чеченских кампаний. Мы все - братья по оружию.
В 2006 году было создано омское отделение «Боевого братства». Я стал его руководителем с 2018 года, раньше занимался Союзом ветеранов войны на Кавказе. Наши основные цели - забота о ветеранах, отстаивание их интересов и интересов семей погибших защитников Отечества, патриотическое воспитание.
- В Омской области много ветеранов Афганистана? Есть какие-то программы реабилитации для тех, кто воевал в горячих точках?
- По последним данным, воинов-афганцев 3246 человек. Пять лет назад их было 3800. Многие были ранены, с контузиями, с возрастом это даёт о себе знать.
В «Боевом братстве» в последние годы существует программа комплексной реабилитации - у ветеранов боевых действий с семьями есть возможность получить санаторно-курортное лечение за счёт средств организации. В 2018 году на курорте поправили здоровье 28 семей. В этом году снова готовим списки. Мы понимаем, что всех охватить не удастся, но какая-то часть наиболее нуждающихся - это инвалиды - пройдут реабилитацию. У нас на учёте стоит 41 инвалид военной службы в Чечне и Афганистане.
С младых ногтей
- Что для вас значит быть патриотом?
- Для меня это любовь к своему Отечеству, малой родине, своей семье, друзьям-товарищам. Я считаю, что патриот - это человек, который готов с оружием в руках защищать свою страну.
- Помимо «Боевого братства» вы ещё занимаетесь воспитанием ребят в Центре патриотического воспитания молодёжи. Как вырастить патриота?
- Мы в Центре патриотического воспитания реализуем множество проектов - предлагаем детям разные занятия, пытаемся увлечь. И дети сами определяются, в каком направлении им развиваться. К примеру, проводим военно-спортивные игры «Зарница» и «Заря», круглые столы, «Уроки мужества», на которых ветераны приходят в учебные заведения и делятся своим жизненным опытом. Но патриотизм - это не только подготовка к службе в армии, это ещё и любовь к малой родине, Отечеству. Поэтому есть такие проекты, как исторические квесты, фотокросс «Маршрут истории» по памятным местам Омска и пр.
ВЕТЕРАНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ ОМСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Сейчас бурно развивается патриотическое детско-юношеское движение «Юнармия». Это тоже одно из наших направлений работы. В Омской области около 3000 юнармейцев - это 30 отрядов. Они организуются при школах. У «Боевого братства» пять подшефных школ, где наши ветераны работают с юнармейцами.
- Дети охотно принимают участие в мероприятиях патриотической направленности?
- У нас есть полевые выходы с трудными подростками, стоящими на учёте в органах внутренних дел. Раз в год мы собираем их и проводим военизированную игру, в которой инструкторами выступают ветераны. И знаете, дети в начале и в конце игры - это совершенно разные люди. На первом построении кто-то жуёт жвачку, сплёвывает на землю, не отрывает взгляда от смартфона. В конце дня мальчишки спрашивают, как можно поступить на контрактную службу. Это отличный результат. Пусть из ста человек заинтересуются этой темой 10-15, и это хорошо.
- Патриотизм - это же не только разборка и сборка автомата и метание гранат, но ещё и изучение истории родной страны, традиций…
- У Центра патриотического воспитания реализуется проект по истории родного края - создание виртуальных музеев с их публикацией на сайте организации. Зайдя на сайт, можно совершить виртуальную экскурсию по любому музею Омской области. Также проводим различные квесты по истории России.
- Современные дети хорошо знают историю?
- Здесь просто беда. И школьные педагоги говорят, что тот объём истории, который сейчас даётся в школе, очень мал, и мы это видим, потому что регулярно на мероприятиях проводим исторические викторины. К примеру, ещё 30 лет назад на уроках истории период Великой Отечественной войны изучался год, новая история - ещё год, потом была новейшая история. Сейчас история России с 1917 по 2000 год изучается одну четверть. Дети, которым история не нужна для поступления в вуз, её и не учат. А людей, не знающих своей истории, легко ввести в заблуждение.
- Ежегодно в городах России проходит акция «Бессмертный полк». Люди несут фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И мало кто вспоминает о тех, кто участвовал в более поздних военных конфликтах, хотя они так же, как их деды, защищали свою страну с оружием в руках.
- Это позиция организаторов акции, так как шествие приурочено ко Дню Победы. Но ветераны, входящие в «Боевое братство», принимают участие в шествии Бессмертного полка - несут перед колонной большое Знамя Победы.
Но и так воинов, погибших в горячих точках, не забывают: проводятся митинги, возлагаются цветы к памятникам.