Осень – сезон овощей и ягод, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Можно насушить или засолить рябину на зиму, но если хочется повитаминиться сейчас, запеките тыкву. Главное – помнить о цветовом сочетании продуктов, например, жёлтое должно идти с жёлтым.
Очень вкусно получится, если запечь тыкву с медом и облепихой. Автор блюда - бренд-шеф одной из омских рестораций Сергей Савинов.
Ингредиенты: небольшая тыква, мед, облепиха, соль, сахар, травы (тимьян или розмарин), зёрна граната (для посыпки), вяленое мясо, зелень, перец черный молотый.
Приготовление: тыкву почистить, разрезать на дольки, чуть-чуть подсолить, фольгу полить медом, положить травы, немного поперчить, запечь в фольге при температуре 180°С 25-30 минут, чтобы она стала мягкой.
Взять вяленую или подкопченную говядину, порезать ее тоненькими полосками.
Соус: взять облепиху, разделить на две части, одну – отложить, другую – проварить с сахаром до пюреобразного состояния, пробить блендером, протереть через сито, чтобы косточки остались. Получится замечательный соус, только его нужно немножко подсолить.
Испечённую тыкву нарезать на кусочки, положить их красиво на тарелку, вокруг полить соусом, положить вяленое мясо, листики кинзы, посыпать гранатом и свежей облепихой, положить несколько веточек зеленушки, хотя можно обойтись и без нее.
У вас получится очень вкусная осенняя закуска.