Примерное время чтения: 6 минут
603

Одна Надежда. Чем сегодня живёт бабушка из выгоревшей омской деревни

На родной земле выгоревшей деревни осталась одна 81-летняя Надежда Кучумова.
На родной земле выгоревшей деревни осталась одна 81-летняя Надежда Кучумова. / Пётр Кучумов / Из личного архива

Жительница Чистоозерья Большереченского района пенсионерка Надежда Кучумова получила известность в мае этого года после того, как прокатила на своём «кабриолете» главу региона по выгоревшей деревне. Видеоролик с поездкой на странного вида автомобиле с ещё более загадочным водителем Виталий Хоценко выставил в своём телеграм-канале, и он быстро завирусился на просторах интернета. Бабушкой в платочке – так её именовали в новостных лентах, заинтересовались многие.  

Тогда даже факт крупного пожара, казалось бы, отошёл на второй план. Пользователи соцсетей больше обсуждали смелость и инициативность пенсионерки, удивлялись её умению управлять автомобилем и гадали, что это за эксклюзивный транспорт. Местные телеканалы снимали о ней сюжеты, а не писал о ней разве что ленивый журналист.

Сельчанка, всю жизнь, проработавшая дояркой на местной ферме, и добивавшаяся высоких показателей по надоям, за 81 год никогда не получала такой минуты славы, какая свалилась на неё недавно.  Чем сегодня живёт баба Надя – узнавал omsk.aif.ru.

Не считая кота и собаки

Сегодня «бабушку в платочке» можно назвать омской Агафьей Лыковой. Она так же совсем одна, пусть не в тайге, но вдали от цивилизации. Ближайшее село в восьми километрах.

Одинокий домик утопает в зелени и цветах. Когда-то он располагался на краю деревни, сегодня стоит особняком, все его деревянные соседи выгорели. Хозяйка чудом уцелевшей от ландшафтного пожара усадьбы тоже совсем одна. Односельчане, оставшиеся без крова, разъехались кто куда.  

«Осталась одна. Сестра, что тоже здесь жила, после пожара немного у меня побыла, пенсию дождалась и дочь забрала её в город. Сейчас никого вокруг. Три живые души в деревне – я, собака да кошка, - говорит Надежда Архиповна. - Я так и буду здесь жить, пока хожу на своих двоих. Если уже здоровье прихватит, то тогда подумаю о предложении сыновей к кому-нибудь из них переехать».

«Кабриолет» на прокачку

А пока Надежда Архиповна не только на своих двоих ходит, но и ездит на четырёхколёсном транспорте. Автомобиль достался пенсионерке после смерти мужа, сын переделал его в легкоуправляемый, установил ограничитель скорости до 20 км в час. Так что в случае необходимости железный конь всегда в распоряжении хозяйки.

«После пожара ко мне парни из МЧС приехали, подремонтировали, масло поменяли, бампер переставили, покрасили специальной краской, она же у меня обычной была покрашена, обшарпывалась постоянно. Обновили. Надолго хватит. Теперь не только надёжный друг, но и красивый, залюбуешься», - шутит баба Надя.

После косметического ремонта автомобиль как новенький.
После косметического ремонта автомобиль как новенький. Фото: Из личного архива/ Пётр Кучумов

Заводит свой «кабриолет» нечасто, вот начнётся сезон сбора дикоросов, тогда и накатается, а пока дела садово-огородные доделать надо.

«Высадила уже почти всё, остались кое-какие цветочки. Из-за пожара в этом году упустила помидоры, подморозила саженцы. В прошлом году в это время уже спели, а нынче, чтобы урожай получить, повозиться ещё с ними придётся. Да мне они особо и не нужны, выращиваю да раздаю. Заниматься-то чем-то надо? Зимой также кружочки вяжу. В прошлом году больше 60 штук смастерила, все отдала», - говорит сельчанка.

Есть женщины в русских селеньях

С вопросами доставки пенсии, продуктов и медикаментов проблем у пенсионерки нет. Всё привозят своевременно. Беспокоит её другое: вид вокруг. После пожарища вокруг обгоревшие останки былых строений да кирпичная кладка печей.

О пожаре не даёт забыть вид вокруг.
О пожаре не даёт забыть вид вокруг. Фото: телеграм-канал Хоценко о важном

«Сын приезжал, всю возможную территорию вокруг дома огородил, всё распахал, что мог, прибрал в округе. Но здесь надо гусеничный трактор, чтобы разгрести всё, а у нас его нет. Видно, уж так и будет теперь такое соседство».

Всё, что смогли, Надежда Архиповна с сыновьями благоустроили своими руками. А за помощью, говорит, обращаться не привыкла. Считает, что есть и более нуждающиеся, чем она.

Хотя, по словам главы сельского поселения, Хоценко звонил, интересовался жизнью и предлагал в случае надобности помощь бабушке, ставшей для него личным водителем, пусть и на несколько минут. Баба Надя признаётся, что такое внимание ей приятно: «У губернатора столько важных дел, пусть ими занимается, а я свои мелкие и сама решу, русской женщине всё по плечу».

На своём автомобиле Надежда Кучумова прокатила главу региона.На своём автомобиле Надежда Кучумова прокатила главу региона. Фото: Кадр из видеоvkhotsenko / ВКонтакт

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах