Примерное время чтения: 7 минут
895

На ошибках не учатся. Пожары вновь уничтожают сёла в Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске № 19 10/05/2023
Люди остались без крова и хозяйства.
Люди остались без крова и хозяйства. Прокуратура Омской области

С тех пор, как растаяли последние сугробы, жители Омской области с содроганием ожидают начала сельхозработ - в это время в регионе то и дело вспыхивают природные пожары. 

В лес ни ногой  

«Каждый год одно и то же: отжигают траву, а потом огонь с полей на деревни переходит, - возмутилась в соцсетях одна из жительниц региона. - Жизнь ничему не учит. Бестолковые…». 

С конца апреля в Омской области установлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено сжигать мусор, траву, прошлогоднюю листву. Ключевой момент - запрет на посещение лесов. Добывать берёзовый сок и искать грибы-скороспелки (какой только повод не придумают) можно в другое время. 

«Эта мера вводится ненадолго, но все майские праздники будет действовать. Что нужно было сжечь, надо было сжечь до введения особого противопожарного режима», - пояснил заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин

Чаще всего в пожарах виноваты люди.
Чаще всего в пожарах виноваты люди. Фото: ГУ МЧС по Омской области

По словам эксперта, 100% пожаров в 2023 году произошли по вине человека. Штрафы за собственную беспечность крайне высоки. Но кто ответит перед теми, от чьих домов и хозяйств остались угольки?

От домов остались угольки

Этой весной Омская область стала лидером по количеству природных пожаров в СФО. По данным сервиса мониторинга пожаров scanex, на территории региона бушуют 64 крупных пожара, всего насчитывается около 1900 термоточек. 

20 апреля в селе Бражниково Колосовского района в огне сгорели два дома. По словам очевидцев, от зданий остались лишь печные трубы, деревянные дома превратились в угли. Никто из местных жителей не пострадал. 

От домов остались угольки.
От домов остались угольки. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Спустя неделю, 27 апреля, тревожные новости поступили из села Чистоозёрье Большереченского района. Около 11 часов в населённый пункт с пустыря, где загорелась сухая трава, пришёл огонь. Пламя перекинулось на хозяйственные постройки, а затем на жилые дома. В результате сгорело 15 строений, в том числе четыре жилых дома. Один человек получил ожоги рук, пытаясь самостоятельно потушить огонь. 

Следком возбудил уголовное дело по статье «халатность». Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко посетил Чистоозёрье и пообщался с пострадавшими сельчанами. 

Власти обещали помочь погорельцам.
Власти обещали помочь погорельцам. Фото: телеграм-канал Хоценко о важном

«Выплатим людям 50 тыс. руб. от Минтруда и 100 тыс. руб. из резервного фонда правительства Омской области. Также будет выплата от муниципалитета», - сообщил глава региона.

Без крыши над головой 

В тот же день масштабный пожар произошёл в селе Новокарасук Крутинского района. Пламя вспыхнуло около 17 часов в результате возгорания сухой травы между домами. Огонь моментально поглотил деревянные постройки. По данным МЧС, сгорело восемь строений, в том числе пять двухквартирных домов, в которых проживали восемь человек. К счастью, никто из сельчан не пострадал. 

Сельчане моментально лишились домов.
Сельчане моментально лишились домов. Фото: телеграм-канал Хоценко о важном

СК вновь возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ. Следователям ещё предстоит установить виновных в пожаре и оценить степень материального ущерба. 

Виталий Хоценко уверил местных жителей, что правительство всячески поможет тем, кто потерял крышу над головой. В ближайшее время омичам начнут поступать выплаты. 

«По итогам посещения всех населённых пунктов в Называевске приняли решение о необходимости расширения минерализованных полос до 20 метров, вместо десяти. Буду требовать это со всех глав муниципальных образований», - заявил врио губернатора. 

В деревнях тлеют сгоревшие дома.
В деревнях тлеют сгоревшие дома. Фото: Прокуратура Омской области

Вечером 28 апреля пожар вспыхнул в деревне Луговая Тюкалинского района. МЧС сообщает, что огнём уничтожено 18 строений, из них шесть жилых домов. По предварительной информации, пламя повредило ФАП и клуб. Прокуратура Тюкалинского района проводит проверку по факту пожара, также возбуждено уголовное дело за «халатность». Для пострадавших сельчан подготовили пункт временного размещения в Тюкалинском лицее.  

Продолжение следует 

Пока правоохранительные органы ищут виновных в бедствиях, необходимо вспомнить, какое наказание понесли виновные в масштабных пожарах прошлого года. 

Так, Виталий Лупинос, который в прошлом году возглавлял город Называевск, вновь избран на должность мэра. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, уголовное дело завели на чиновника после прошлогоднего пожара в Называевске, в результате которого сгорели 97 домов. Помимо Лупиноса уголовное дело заведено на начальника электросетей ПО ЗЭС ПАО «Россети Сибирь» - «Омскэнерго» Евгения Шаламова. Приговор фигурантам ещё не вынесен, ближайшее заседание суда запланировано на 11 мая. 

Кроме того, под уголовное преследование попал начальник цеха АО «ТГК 11» Евгений Масленников. Ему также вменяют статью за халатность: Масленников не в полной мере организовал выполнение правил противопожарного режима. Окончательный приговор пока не вынесен. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах