Примерное время чтения: 9 минут
308

Жизнь на пепелище. Какая участь ждёт омскую деревню, сгоревшую почти дотла

От деревни Чистоозерье осталось в буквальном смысле лишь красивое название.
От деревни Чистоозерье осталось в буквальном смысле лишь красивое название. телеграм-канал Хоценко о важном

В деревне Чистоозерье Большереченского района, по которой прошёлся крупный пожар, чудом уцелело два дома.

Omsk.aif.ru узнал, что стало с сельчанами, пострадавшими от огня, и что сегодня происходит на выжженной территории.

Кто кого переживёт - деревня или жители?

В этом году деревня отметила свой 95-летний юбилей. Село, когда-то насчитывающее почти 400 человек из 80 дворов, давно начало вымирать. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году здесь уже оставалось всего 28 человек, а в последнее время и того меньше – десять. Большинство из них пенсионеры, причём четверо - инвалиды.

Но это было ещё в недавнем вчера, сегодня же у малочисленной деревушки началась новая история. Доживать спокойно свой век Чистоозерью не пришлось: его судьбой распорядилась огненная стихия. Беда нагрянула внезапно. Огонь пришёл с пустыря, где загорелась сухая трава. Мгновенно из-за бушующего ветра он разнёсся на хозпостройки, а затем начал подступать и к жилым домам.

Жители деревни вызвали пожарных, но видя скорость, с которой пламя распространялось всё дальше, понимали, что до приезда спасателей дома вряд ли уцелеют.  У многих началась паника. Так, пенсионер 1938 г.р. и двое его сыновей – все ментальные инвалиды - принялись тушить пожар самостоятельно. Эта инициатива довела отца семейства до травм. Он получил ожоги рук и сегодня находится в областном ожоговом центре.

От домов остались лишь останки.
От домов остались лишь останки. Фото: Следственное управление СКР по Омской области

Спасти дом от огня так не удалось. 60- и 62-летний сыновья потерпевшего в настоящее время находятся в Евгащинской участковой больнице, с ними работают специалисты по оказанию медико-социальной помощи. Сегодня решается вопрос с жильём. Дело в том, что дом, в котором проживали мужчины, не был оформлен в собственность.

В местной администрации рассказали, что двоих пенсионеров, лишившихся крыши над головой, забрали к себе дети. Ещё одна жительница временно переехала в соседнее село к племяннице.

Страна узнала о бабе Наде

От деревни остались два дома, за жизнь которых бились не одни сутки. Затушенный накануне пожар вспыхнул с новой силой уже на следующий день. Огонь будто бы не хотел уходить, не забрав с собой всё подчистую. Но старожилы дали ему достойный отпор. Среди тех, кто, несмотря на возраст, активно помогал в спасении родной деревни, была и Надежда Кучумова.

81-летняя пенсионерка стала настоящей звездой СМИ после того, как прокатила на своём «кабриолете» приехавшего на место происшествия врио губернатора Омской области Виталия Хоценко. Бабушка за рулём необычного авто провезла главу региона по сгоревшим территориям.  В соцсетях посыпались восторженные комментарии: пользователи удивлялись смелости омской сельчанки и тем, как уверенно она управляет машиной.

Пенсионерка из сгоревшей деревни на несколько минут стала водителем главы региона.
Пенсионерка из сгоревшей деревни на несколько минут стала водителем главы региона. Фото: Кадр из видео/ vkhotsenko / ВКонтакте

Как выяснилось, в разлетевшемся по интернету видеоролике Хоценко и пенсионерка едут на самодельном транспортном средстве, который соорудил для пенсионерки её сын.

Водительского удостоверения у неё, разумеется, нет, но бабушка ездит только по полевым дорогам, да и то не часто: в гости к детям, в соседнее село - в администрацию, да за грибами-ягодами. К тому же, на самодельной технике установлен ограничитель скорости до 20 км в час.

Надежда Архиповна прожила в Чистоозерье всю жизнь. Тяжёлый крестьянский труд знаком ей с детства. Девчонкой пасла скот, а позже, не окончив и девяти классов, перешла в доярки. Здесь же замуж вышла, вырастила троих сыновей.

Трое не считая собаки

После смерти отца дети звали маму к себе, но она наотрез отказалась. Доживать свой век собирается на родной земле, не пугает её и то, что теперь здесь всё вокруг в саже, а вместо соседних домов остались лишь останки былых строений и кирпичные кладки печей. С пенсионеркой остаётся и верный четвероногий друг: с ним не страшно, защитник надёжный.

Не спешат покидать разрушенное село, у которого, пожалуй, только название осталось красивым, и ещё парочка местных жителей – мужчина с гражданской женой (женщина – инвалид). Их жильё сгорело, но они перебрались в тот самый спасённый от огненного пламени второй дом, где раньше жил их родственник. По словам местных жителей, буквально за несколько дней до пожара он пошёл рыбачить и утонул.

По факту пожара заведено уголовное дело по статье
По факту пожара заведено уголовное дело по статье "Халатность". Фото: Следственное управление СКР по Омской области

Два дома и ничего вокруг - ни магазина, ни почты, ни ФАПа… Деревней это уже сложно назвать, поэтому отстраивать выгоревшие дома никто из пострадавших не собирается, проще приобрести новое жильё поближе к цивилизации.

Держа руку на пульсе

«Погорельцы уже начали получать денежные выплаты: 100 тыс. руб. из резервного фонда правительства Омской области, 50 тыс. руб. от минтруда и 10 тысяч рублей – помощь муниципалитета, - рассказал главный специалист администрации Большереченского района Юрий Карягин. – Решается вопрос с предоставлением жилья, нуждающимся будет оказана помощь с вещами и продуктами питания».

По факту пожара ведётся проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

В Большереченском районе сегодня состоялось заседание КЧС, где обсудили действенность мер противопожарной безопасности на территории района. Принято решение увеличить ширину защитных минерализованных полос вокруг населённых пунктов с 10 до 20 метров.

На сегодняшний день в районе зафиксировано 52 термоточки. Особую обеспокоенность местных властей вызывают возгорания болот возле деревни Боровянка. Ситуация с пожарами на постоянном контроле спецслужб. К счастью, шквалистые ветра, царствовавшие в Омском регионе ещё в минувшие выходные, ослабли. Но Омск всё-таки остаётся первым в Сибири по количеству пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», на 2 мая 2023 года в регионе зарегистрировано 158 возгораний в лесах, а огонь прошел площадь свыше 4548 га. Карта мониторинга пожаров говорит, что всего в регионе на вечер 1 мая зафиксировано 3378 термоточек и 73 ландшафтных и природных пожара, которые относятся к крупным.

Всего же на минувшей неделе огонь уничтожил 15 жилых домов в трёх населённых пунктах.

Кто в ответе за пустыри?

Ежегодно на территории региона с приходом весенне-летнего сезона фиксируются крупные пожары, которые приводят к выгоранию целых деревень. Огонь в населённые пункты чаще всего в таких случаях подбирается извне – с пустырей, заросших участков, брошенных собственниками, необрабатываемых полей. Сухая трава вспыхивает моментально, а распространению пламени способствуют сильные ветра, характерные для Западной Сибири в это время года.

В пределах населённого пункта эта задача хоть и сложно решаемая, но выполнимая. Согласно законодательству, собственник земельного участка обязан не только платить за него налоги, но и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде, в том числе соблюдая правила пожарной безопасности. В противном случае его ждёт административное наказание. Найти хозяина неприглядной недвижимости не составит труда. Все данные фиксируются в ЕГРН.

Жители некоторых сёл, чтобы не допустить трагедий, дружно выходят на борьбу с чужими зарослями, понимая, что чьё-то бездействие может обернуться всеобщей бедой.

А кто ответит за необрабатываемые поля, которых ежегодно становится всё больше? Зарастающие бурьяном территории всё ближе подступают к сёлам и деревням, неся с собой большую опасность ландшафтных пожаров. В борьбе с природной стихией, источником распространения которой являются заброшки и пустыри, даже противопожарные правила (создание минерализованных полос, опашка вокруг населённых пунктов), как показывает практика, становятся бессильны.

И такая ситуация по всей России: уходят люди из деревень, выбирая благоустроенные посёлки и города, а населённые пункты тут же зарастают бурьяном да лесами. И людей осуждать за это нельзя – если ни магазина, ни аптеки, ни почты, как жить? Но и бороться с этим как-то надо. Иначе так и будет гореть Россия каждую весну. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах