2338

Новая прописка барахолки. Чем не угодил блошиный рынок?

Барахолка переедет на Левобережье.
Барахолка переедет на Левобережье. / Владимир Казионов / АиФ

Мн огие годы в администрацию города и Октябрьского округа приходили тысячи обращений от местных жителей с просьбой убрать торговцев. Однако все меры имели краткосрочный эффект. При этом не все местные были против: жильцы частного сектора сдавали в аренду свои гаражи и сараи для хранения вещей.

Бородатая история

«История с бородой. Такие есть во всех городах, особенно в миллионниках. Везде эта дикая торговля, которая не подлежит никакому регулированию. В 2013 году была жёстко поставлена задача освободить территорию вокруг Хитрого рынка, дать людям спокойно жить. Просто закрыть рынок невозможно – должны предложить другое место, – считает замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов. – Четыре года назад место рядом с Октябрьской администрацией было согласовано с прежним руководством завода им. Баранова. Пытались облагородить территорию: убрали деревья, установили баки для мусора и туалет».

Администрация разрешила только ярмарку подержанных вещей, поэтому тех, кто пытался сбыть просрочку, сигареты и спиртное, стали штрафовать. Сотрудники Россельхознадзора, ветслужбы и полиции регулярно выходят в рейды и изымают продукцию. Так, например, по результатам последнего, который прошёл 30 сентября, сотрудники регионального управления ветеринарии изъяли 200 кг просроченного товара.

«На этот так называемый рынок выезжаем еженедельно. Только за последние полгода изъяли 400 единиц незаконной алкогольной продукции и 1500 – табачной. Составили 18 протоколов, половина как раз за незаконную реализацию алкоголя и табака, – говорит начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Омской области Михаил Лебедев. – По этой части есть отдельные статьи в Кодексе об административных правонарушениях. И недавно санкции были ужесточены – для физического лица за продажу алкоголя от 30 до 50 тыс. руб.  Помимо этого, есть факты распития спиртного и, соответственно, появления в состоянии опьянения в общественном месте. Ещё в одном случае – неповиновение сотрудникам полиции. Суд дал пять суток ареста этому гражданину».

Площадь согласованного с департаментом имущественных отношений участка – 4100 кв. м, а люди стали располагаться на территории более 10 000 кв. м. Торговля расползлась в сторону моторостроительного бюро и заправки. Зимой специалисты окружной администрации насчитывали только торговцев, без посетителей, 500-800 человек, а летом – 1200-1500.

Трясут перед машинами

«Ситуация вышла из-под контроля. Люди хотят торговать поближе к магистрали, думая, что так свои вещи они смогут продать быстрее – встав на саму дорогу и тряся ими перед лобовыми стёклами машин. Что вызвало очень много нареканий от водителей в том числе общественного транспорта. Забиты машинами и дорога, и поворот. Поэтому приняли решение – всё, хватит», – объясняет Щелкогонов.

Переезд ярмарки позволит не только ограничить территорию неорганизованного и беспорядочного рынка, но отсечь продавцов нелегальной продукции – у новой площадки есть руководство и служба контроля. Кроме того, по выходным здесь также будет дежурить полиция.

«Место приобрело популярность у граждан, приезжающих на заработки из стран Азии, у цыганских диаспор, – рассказывает замглавы администрации Октябрьского округа Татьяна Иванова. – Отсутствует культура торговли: люди размещаются на газонах, ветвях деревьев и кустарников, остаются кучи мусора. Платным туалетом пользоваться не хотят, поэтому справляют нужду всё под кустами. Мы не пытаемся уничтожить пласт торговли редкостными товарами. Минпром РФ ещё в 2015 году определил, что на ярмарке должны продавать старинные, винтажные, антикварные вещи, предметы народных ремёсел, художественных промыслов. Вы меня простите, но я не заметила там ничего из этого списка. У вещей, которые называют винтажными, спорное состояние. Мы предлагаем условия, где торговля подержанными вещами, которые для кого-то имеют ценность и значимость, будет осуществляться в достойных условиях – не в пыли, не в земле».

Вещи чаще всего лежат прямо на земле.
Вещи чаще всего лежат прямо на земле. Фото: пресс-служба УМВД

Изначально для переезда рассматривалось три рынка: на ул. Волгоградская, 10 лет Октября и 70 лет Октября. Выбор остановили на площадке «Торгового города». Одним из определяющих условий была транспортная доступность. До этого были варианты перенести барахолку на Окружную дорогу, Черлакский тракт, ул. Барабинская. Но организовывать маршруты только для продавцов и посетителей блошиного рынка никто бы не стал.

Главной задачей при выборе площадки было обеспечить условиями. К транспортной доступности добавили асфальтированную площадку, туалет и общепит. Кроме того, на рынке на Левобережье есть большая парковка. Пока рынок в новом месте будет работать по выходным с 8.00 до 20.00. Возможно, график поменяют, если от омичей будут поступать соответствующие предложения. На территорию ярмарки три входа и один въезд. На всех повесят вывески и указатели. Места будут предоставляться бесплатно, но столы нужно приносить свои. Их можно будет оставлять – под них выделят небольшое складское помещение. Если рынок закрепится на новом месте, то весной для торговцев сделают столы и навесы. Также контейнер для хранения продукции за фиксированную минимальную арендную плату предоставят тем, кто торгует тяжёлой продукцией.

Получить необходимую информацию можно у руководства рынка по телефонам 76-90-60, 76-98-75 и на горячей линии администрации Октябрьского округа 32-32-09.

Вернуться не получится

Накануне общегородского субботника, 14 октября, на участке на ул. Хмельницкого будет наведён порядок. Территория приведут в прежнее состояние – в котором она была четыре года назад, до захода торгующих. Будет разобрано и вывезено всё: контейнеры, мусор, коробки, матрасы, верёвки, импровизированные прилавки. На протяжении месяца там и на ул. Бульварная (возле Хитрого рынка) по выходным будут дежурить сотрудники полиции и администрации, чтобы не дать торговцам возможности вернуться. Им помогут старшие по домам и активные жители микрорайона. А тех, кто не пожелает переезжать, будут привлекать к ответственности по ст. 61.2 КоАП РФ за торговлю в неположенном месте. Штраф 3-5 тыс. рублей для физического лица, 7-10 тыс. – для должностного, 20-25 тыс. – для юрлица. 

«Новая площадка предназначается для переселения всех незаконных торговцев в Омске, но, в первую очередь, для тех, кто торгует подержанными вещами. Сегодня многие продают овощи, фрукты с приусадебных участков. Они не поедут в «Торговый город» – им нужно продавать именно на остановках, возле дома, у подъезда, у какого-нибудь магазина. Поэтому мы договариваемся с магазинами, чтобы их не гоняли и убирали за ними, – объясняет Щелконогов. – Магазины не всегда на это неохотно соглашаются. В 2009-2010 годах мы проводили ярмарки «Омские продукты – омичам». Сколько было крика у магазинов, когда выставка размещалась рядом с их дверями. Но когда ярмарку закрывали, просили вернуть обратно. Продукция тех, что торгуют на ярмарке, на 90% не пересекается с продукцией супермаркетов. При этом это привлечение покупателя. Человек приходит купить овощи, а заодно заходит в магазин за хлебом, молоком. Поэтому крупные предприниматели просили вернуть ярмарку и говорили, что средний чек упал в полтора-два раза. В городе есть ещё проблема: торгуют варежками, стельками. Это другая категория, их проще перетащить на близлежащий рынок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах