Погреба есть не у всех, а сохранить овощи в хорошем состоянии как можно дольше хочется каждому. «АиФ в Омске» выяснял, как хранить картофель, морковь, кабачки, яблоки и всё остальное в квартире.
Второе правило: каждый вид овощей и фруктов нужно изолировать друг от друга. Более того, лучше хранить отдельно друг от друга даже отдельные плоды, чтобы они не соприкасались.
Корзина, коробка, ящик и чулок
Сначала распределим, что убирать в холодильник, а что нет. Туда сразу можно положить свёклу, брюссельскую и обычную капусту, всю ягоду и зелень кроме базилика (травы можно поставить в кружку с водой). Сначала разложить по пакетам, а затем в холодильник: морковь, брокколи и цветную капусту, кукурузу, редиску и зелёный лук (сами луковицы храним отдельно - в ящике, корзине, коробке, сетке или капроновом чулке, и чеснок так же).
Отдельно стоит сказать про яблоки: они дозревают при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике их нужно изолировать от всех остальных плодов. Потому что они выделяют газ этилен, который увеличивает скорость созревания рядом лежащих плодов.
А морковь, свёклу и редьку можно положить в ящик с песком и выставить на тёплый балкон, если такая возможность есть. Если нет, то лучше их не мыть или облить водой с землёй и высушить перед хранением.
Но слишком тепло тоже быть не должно: от +10°C корнеплод будет прорастать. Если на балконе холодно, можно найти место рядом с ним. Кстати, картофель тоже должен быть один – он может способствовать гниению других овощей.
В морозилку и под кровать
Неразрезанные кабачки и тыквы без повреждений, трещин и царапин хранят при комнатной температуре. После того как их соберут с грядки, они должны день полежать на солнце, чтобы подсохли хвостики. Затем также убирают в прохладное тёмное место – опять же тёплый балкон, место рядом с ним или кладовка, крайний вариант – под кровать. Полки и ящики нужно предварительно застелить соломой либо мешковиной.
Помидоры и баклажаны в холодильнике будут гнить. Их нужно хранить при комнатной температуре или чуть ниже в сухом месте, например, в корзине или в ящике. Можно завернуть каждый плод в бумагу, а можно в нарезанном виде высушить на верёвочке.
Большинство овощей и трав можно просто заморозить и по мере надобности зимой доставать, размораживать и добавлять блюда. Достаточно вымыть, нарезать и распределить по пакетам для заморозки или контейнерам. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.