Примерное время чтения: 9 минут
1348

Огурец, ракета и портреты вождей: новогодние украшения как символ эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2015
У каждой игрушки - личная семейная история.
У каждой игрушки - личная семейная история. / Александра Горбунова / АиФ

Ёлочные игрушки Елена Александровна начала коллекционировать пять лет назад. Однажды на улице она встретила женщину, которая несла к мусорным контейнерам большую коробку с новогодними украшениями.

«Эти игрушки я забрала и потом оказалось, что среди них – сплошные раритеты, самым старым из которых около 70 лет», - говорит Елена Саган. 

За пять лет Елена Александровна приобщала к своему увлечению жителей всего Октябрьского округа. На территории КТОСа «Чкаловский-1» она ежегодно организует новогоднюю выставку, на которую экспонаты приносят сами омичи. Под новый 2016 год здесь собралось более 1 000 экземпляров одних только ёлочных игрушек! Что вешали на ёлки жители СССР и как они отмечали самый главный зимний праздник – об этом коллекционер Елена Саган рассказала в интервью «АиФ в Омске».

На выставке - более тысячи разнообразных игрушек. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Плохого не помнят  

Ольга Емельянова, «АиФ в Омске»: - Елена Александровна, откуда у вас такая страсть к ёлочным игрушкам? Вы их с детства коллекционируете?

Елена Саган: - Игрушки мне всегда нравились, но вот серьёзный интерес к ним появился после того, как я встретила ту женщину, которая собиралась выбрасывать старые новогодние украшения. Стало интересно - в каком году их выпустили, из чего сделали? Начала искать информацию и оказалось, что самые старые игрушки датируются концом 1940 годов.

В нашей семье к новогодним украшениям особое отношение. Вот, например, мы с мужем вместе уже 24 года, и перед каждыми зимними праздниками покупаем несколько новых игрушек. Когда наряжаем ёлку, достаём их, начинаем вспоминать, что вот этот стеклянный шар мы купили, когда родилась дочка, вот этот – когда ей было пять лет и так далее.

Много игрушек осталось и от наших родителей, все они на ёлке уже не умещаются, а коллекция с каждым годом только растёт. 

Каждая игрушка символизирует период из жизни семьи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- То есть с тем утверждением, что от старых вещей нужно избавляться, вы не согласны?

- Да, многие люди считают, что старые вещи несут в себе негатив, но к ёлочным игрушкам это точно не относится. Ведь с Новым годом у нас связаны только тёплые воспоминания, мы под бой курантов мечтаем о том, что всё будет хорошо. Поэтому и старые ёлочные украшения излучают тепло. Да, они многое помнят, но, что самое главное, они не помнят плохого, праздник ведь сказочный, домашний. И ёлку вся семья должна наряжать вместе – это сближает, а наша сила – в единстве. И не зря в дореволюционной России существовала такая традиция.

- Но традиция после революции исчезла, Новый год не отмечали…

- Да, Новый год в СССР начали отмечать только в 1935 году. Все ёлки и сопутствующая новогодняя атрибутика считались чем-то мещанским.Что касается ёлочных игрушек, то их стали производить после Первой Мировой войны в Клину на фабриках, специализирующихся на аптечной продукции. Там немецкие пленные научили наших стеклодувов выдувать игрушки, придавать им форму и раскрашивать.

В СССР большое количество ёлочных украшений произведено в Тульской области, массовое производство началось в 1950-х годах. Игрушки того времени все расписаны вручную, наверное, поэтому от них такое тепло идёт. Они делались из крепкого хорошего стекла, были тяжёлыми, и даже если падали, то не разбивались.  

Традиция ставить фигурку Деда Мороза под ёлку уходит в прошлое. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Стоимость у таких игрушек ручной работы была соответствующая. Когда простой советский человек мог позволить себе купить ёлочные украшения?

- И сейчас настоящая стеклянная ёлочная игрушка стоит дорого – от 300 руб. Всё, что дешевле, в основном, китайского производства. В Советском Союзе люди стали массово покупать игрушки в 1960 годах. Тогда же стали появляться игрушки в виде дедов-морозов, которые раньше в штучном виде выставлялись только в витринах магазинов. После начали делать и Снегурочек. Кстати, интересно, что многие игрушки в СССР создавались тогда, когда выходили какой-то мультфильм или сказка. Много игрушек в виде Красной Шапочки, героев сказки о Рыбаке и Рыбке. После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились игрушки в виде часов с циферблатом.

Бумажный дед  

- Политика ёлочные украшения затрагивает?

- Конечно, существовали новогодние шары с изображениями вождей, например, Ленина и Сталина. Но потом такие игрушки запретили продавать, они ведь могли разбиться. Сами знаете, какой тогда был период. Разбил партийного деятеля, и что? Может, ты специально это сделал. Вот люди и боялись покупать такие «политические» шары. Но вообще эпоха очень хорошо отражалась и на ёлочных украшениях. Например, игрушки в виде сосульки стали делать в эпоху оттепели. Тогда же, при Хрущёве, на ёлку стали вешать игрушечные огурцы, кукурузу, клубнику, лимоны… В общем, целый продуктовый набор. После полёта Гагарина в космос выпустили игрушки в форме космонавтов и ракет. Когда стали строить «хрущёвки» и в маленькие квартиры ёлки попросту не влезали, начали производить маленькие пластиковые ёлочки и миниатюрные игрушки. А вот в 90-х годах прошлого века началось массовое производство ёлочных шаров из Китая, они стали одинаковыми и безликими. В СССР одинаковых игрушек практически не было.  

После полёта Гагарина в космос появились игрушки в виде ракет. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Какие самые странные игрушки прошлого века вам приносят омичи на выставку?

- Часто удивляют материалы, из которых сделаны игрушки. Например, в конце 1940 годов игрушки делали из ваты и папье-маше. В 1970-е - из прессованной бумаги, что  было очень практично. В середине прошлого столетия были популярны игрушки из проволоки. Такие нам принесла жительница Октябрьского округа, рассказывала, что их её мама, которой сейчас уже 90 лет, покупала в 1950-е годы. Если не знать, что это такое, может показаться, что это не игрушка, а мочалка для чистки кастрюль.

- Старые ёлочные игрушки сейчас всё-таки больше сохраняют или выбрасывают?

- По-разному. Многие игрушки на нашей выставке – это те, которые оказались никому не нужными, и мы их приютили. Для кого-то они на самом деле семейная ценность, у кого-то они просто пылятся на антресолях: вроде и мешают, но выкинуть жалко. Когда мы в первые годы работы выставки кинули клич, нам начали приносить игрушки. Под Новый год некоторые из них люди забирают, чтобы повестить на ёлочку. Кстати, у нас собралось столько редких экземпляров, что часть попросили на свои выставки сотрудники краеведческого музея и Сибирского культурного центра. 

- Ещё у вас на выставке есть и коллекция старых дедов-морозов. Сколько дедушкам лет?

- Самым старым – по 60. Они на деревянных подставках и из папье-маше. Такие деды -морозы очень хрупкие, лицо у них из прессованной бумаги, роспись ручная. Вот тут написано «Омская галантерейная фабрика, розничная цена – 1 руб.15 коп.». Пластиковые деды-морозы появились в 1970 годах, тогда же они стали дешевле. Кстати, в последнее время традиция ставить под ёлку фигуру Деда Мороза постепенно уходит, кладут только подарок. Поэтому школьники, для которых мы проводим экскурсии, часто говорят, что попросят родителей купить им игрушечного Деда Мороза, ведь именно он приносит подарки.

Самым старым дедам-морозам в коллекции - 60 лет. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- У вас когда-нибудь пытались купить ёлочные игрушки из коллекции?

- Да, в прошлом году к нам приходил человек и просил продать игрушку, но мы сказали, что ничего не продаём. Коллекционерам лучше сходить на «Хитрый» рынок, где ёлочные игрушки – ходовой товар перед Новым годом. Правда, я туда не пойду никогда, у моих игрушек – личная семейная история. Если их куда-то отдавать, то лучше в музей, чтобы это было востребовано, чтобы их видели люди. Для меня семейные ёлочные украшения – это как медаль, которую нельзя продать, а только передать своим детям или внукам.

Досье
Елена Саган, председатель КТОСа «Чкаловский-1». Работала учителем географии и биологии в школе № 134.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах