Примерное время чтения: 5 минут
181

Не будет пчёл - не будет жизни. Предотвратим ли гибель полосатых насекомых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 23/03/2022
Ни одна технология не способна заменить пчёл, а значит, и про- дукты пчеловодства.
Ни одна технология не способна заменить пчёл, а значит, и про- дукты пчеловодства. / Александра Горбунова / АиФ

Каждое лето пчеловоды находят возле ульев мёртвых насекомых и бьют в колокола. По их мнению, виноваты фермеры, которые травят посевы, не предупреждая хозяев ульев.

В преддверии нового сельхозсезона корреспондент «АиФ в Омске» попытался разобраться, можно ли наладить коммуникацию между пасечниками и сельхозпроизводителями и как скажутся на развитии отрасли законодательные изменения.

Насекомые в опасности

В прошлом сезоне гибель пчёл была зафиксирована в Омском, Любинском, Азовском и Калачинском районах. Напастью для пасечников стало увеличение посевов рапса, что привело к росту обработки полей пестицидами. И это не только экономические потери, но и ущерб экологии региона.

«Анализ обращений позволил выявить две причины массовой гибели пчёл - несвоевременное оповещение пчеловодов со стороны аграриев и несоблюдение регламента применения пестицидов», - сообщил начальник земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Гоман.

«Мы с пчеловодами работаем  давно, - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов. - Инициируем встречи с ними, совещания. От них всегда поступают интересные и дельные предложения. Мы их обсуждаем и доводим до вышестоящего руководства».

Бесконтрольная химия

Однако взаимодействие между сельхозорганизациями и пасечниками - очень иллюзорная вещь. В ряде муниципальных районов даже ведутся судебные разбирательства по фактам отравления пчёл химикатами, где ответчиками выступают аграрные предприятия. Они, как было установлено в ходе проверок Россельхознадзора, нарушили правила обращения с пестицидами.

Например, часто не соблюдаются дозировки используемых препаратов, иногда пестициды применяются на не предусмотренных для этого растениях, а высокие концентрации ядохимикатов позволяют добиться цели, но наносят значительный удар по экосистеме.

Пчёлы - важная составляющая пищевой цепочки. Ни одна современная технология не способна заменить маленьких пушистых тружениц.

«Сложно сейчас судить, является ли гибель пчёл прямым следствием этих нарушений. Устанавливать причинно-следственные связи будут следственные органы. И я думаю, они дадут квалифицированную оценку действиям как сельхозтоваропроизводителей, так и пчеловодов», - подчеркнул Евгений Гоман.

Совсем скоро у пчеловодов начнётся активная работа.
Совсем скоро у пчеловодов начнётся активная работа. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ещё одной проблемой в последнее время стало применение химических препаратов сомнительного качества. В течение десяти лет надзор за оборотом пестицидов в стране фактически отсутствовал, из-за этого на рынке появилось много незарегистрированных препаратов, в том числе так называемых дженериков (дешёвых заменителей оригинальных средств защиты растений), запрещённых в Евросоюзе и других странах.

«Ещё Альберт Эйнштейн говорил: когда погибнет последняя пчела, человечеству останется всего четыре года. Пчёлы является очень важным опылителем, и это доказанный факт: растения, которые опыляются пчёлами, дают более высокий и качественный урожай, чем ветроопыляемые, - пояснила член Союза пчеловодов Мария Айтнаматова.- Пчёлы являются природным маркером, например, качества воды - они не из каждого водоёма будут пить. Безусловно, пчёлы - важная составляющая нашей жизни, и это составляющая пищевой цепи, которую нельзя списывать со счетов. Ни одна современная технология не способна их заменить».

Найти компромисс

От действий аграриев (неосторожных или необдуманных) страдают не только крупные пасеки, но и пчеловоды-частники, которые держат несколько ульев для себя. Именно поэтому фермеры как минимум должны заранее предупреждать, когда собираются проводить обработку полей. Выполнение этого требования необходимо и по инструкции к препаратам, и по рекомендациям органов власти. Информация должна содержать сведения о сроках, площади и способах обработки участков, данные о свойствах химических веществ, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях. Это помогло бы пасечникам заранее подготовиться. В некоторых районах, например Любинском, объявления об этом даются и в газете, и в специальном чате в мессенджере. Но что делать, если газету не прочитали, сообщение в чате не увидели, да и вообще не умеют пользоваться гаджетами?

Но в регионе есть примеры успешной коммуникации аграриев и пчеловодов. Своим опытом поделилась Мария Айтнаматова.

«Моя пасека расположена в Большереченском районе и в прошлом году не пострадала. Мне удалось договориться с местными фермерами об использовании препаратов 3 класса опасности. И в моём населённом пункте, слава богу, не сеют рапс, который обрабатывают инсектицидами 1 класса опасности», - уточнила пчеловод.

Законодательные новшества должны облегчить пчеловодам жизнь. Теперь сельхозпроизводители должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, получившей название «Сатурн». А те, кто этого не сделает, автоматически попадают в разряд участников теневого рынка этих препаратов, а значит, будут вне закона.

Ещё одно изменение вступило в силу 1 марта 2022 года. Теперь до 2028 года будут действовать новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчёл, и основная цель их принятия - снизить риски распространения болезней пчёл, а также избавить пасечников от избыточных требований по организации содержания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах