Пятница, вечер, 20.00, а двери областной научной библиотеки им. Пушкина непривычно открыты. Омичи идут семьями, с маленькими детьми, много студентов и пожилых людей – все знают, что каждый найдёт себе занятие по душе. Много тех, кто уже раньше участвовал в такой акции.

И фокусы показывали
«Мы с подругой в прошлом году были здесь впервые, – рассказывает студентка Екатерина Белоусова, – нам очень понравилось, и мы, наверное, так хорошо рассказали об этом своим друзьям, что сегодня нас целая компания – 20 человек. У всех свои интересы, парни наши тут же на 3-й этаж побежали, где оружие военное дают подержать, а мы с девочками решили сразу в библиотеку записаться».

Действительно, как отмечают организаторы акции, многие из тех, кто приходит на «Библионочь», становятся постоянными читателями – для чего, собственно, эта акция по популяризации библиотечной системы и была затеяна. И в этот вечер в «Пушкинке» на оформление документов для посещения библиотеки была целая очередь, которая, двигаясь довольно быстро, при этом не уменьшалась – подходили всё новые желающие записаться в библиотеку.

Сказать, что в «Пушкинке» в этот вечер было многолюдно, – ничего не сказать. Кажется, целое людское море перемещалось между этажами, перетекая в каждый уголок. В одном зале поёт и пляшет ребятня в национальной одежде, в другом показывают фокусы, причём обучают всех желающих, в третьем прямо на глазах у изумленных зрителей вырезают портрет, в четвёртом поют русские народные песни, в пятом играет симфонический оркестр…
На 2-м этаже была выставка чёрно-белых снимков известнейших омских фотохудожников, может быть, ажиотажа она и не вызвала, но всё же привлекла внимание. Было забавно наблюдать, как взрослые люди узнавали в фотографиях 1980-х годов знакомые места, громко удивлялись: «Ой, вот это улица Ленина, а машин-то всего две!». «Ой, это Амур? Рельсы и огромные лужи?». Этими восклицаниями заинтересовались и студенты, для которых выставка вообще превратилась в «угадайку» – им такой Омск вообще незнаком.

«Лечим» переломы
…Лавируя между людьми, ловко «ходят» куклы, успевая ещё и «разговаривать» с посетителями: «Здравствуйте, меня Шура Балаганов зовут», – представляется с помощью артиста персонаж. Даже взрослые с удовольствием «пожимаю руку» Шуре, чего уж говорить о детях. Трёхлетний мальчик подробно рассказывает кукле, что он пришёл сюда с мамой и папой, зовут его Саша и сейчас он пойдёт смотреть «на настоящих солдат».

Кстати, «настоящие солдаты», точнее, курсанты кадетского корпуса и танкового института в одном из залов библиотеки тоже присутствовали – ребята вместе с педагогами проводили презентацию своих учебных заведений и даже пели военные песни.

Вообще в этом году «Пушкинка» посвятила акцию своему 20-летию, вернее, 20-летию нового здания, которое мы все знаем. Но при этом одной из главных тем «Библионочи», конечно, была такая великая дата, как 70-летие Победы. Весь третий этаж был отдан под военную тематику и, кажется, здесь было больше всего зрителей. Уголок «фронтовой почты» не пустовал ни минуты: дети и взрослые писали слова благодарности солдатам Победы на обгоревшей бумаге и складывали в знаменитые солдатские треугольники.

Очень популярен был и «фронтовой госпиталь» – всем желающим перевязывали «раны», накладывали «шины» и угощали витаминками в качестве анестезии. На «шины» даже была целая очередь, поэтому «полечить» переломы разрешали несколько минут – сфотографироваться, пройтись по залу, и вернуть. То и дело в толпе мелькали «раненые»: кто с перевязанной рукой, кто – головой. Для достоверности повязки были «кровавыми» – думается, если кто-то такую фотографию отправил бы родственникам, не избежать среди родителей сердечных приступов. Здесь же пели военные песни под гармошку, показывали образцы оружия тех лет (с которыми народ фотографировался с огромным энтузиазмом), средства связи – телеграфный аппарат, телефон, рация…

Огромное внимание привлекала презентация «АиФ» книги детских дневников, написанных ребятами в годы войны. У стенда с выдержками из книги постоянно стояли люди, читали, многие вытирали слёзы, и все спрашивали – где эту книгу можно приобрести. Увы, издание не продаётся, почитать её можно только в Интернете на сайте «АиФ» и в той же библиотеке им. Пушкина: мы презентовали два экземпляра. Думаем, книга будет пользоваться спросом.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть