Примерное время чтения: 7 минут
215

На месте Ленина - Пушкин. Почему не был установлен памятник великому поэту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 27/03/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
Вместо вождя мирового пролетариата должен был стоять великий русский писатель. Даже площадь официально носила имя Пушкина.
Вместо вождя мирового пролетариата должен был стоять великий русский писатель. Даже площадь официально носила имя Пушкина. pastvu.com

В 1937 году в городе Омске должны были установить памятник Пушкину, даже состоялась закладка камня в основание будущего монумента.

На табличке, прибитой к нему, значилось: «10 февраля 1937 г. Здесь заложен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину. 1799-1837».

Предъюбилейные события

Столетнюю годовщину со дня гибели великого русского поэта в СССР решили отметить широко: Пушкин - «наше всё», и народ надо было ознакомить с его  творчеством. В планах было провести выставки, концерты, спектакли, издать собрание сочинений и, конечно, соорудить памятные монументы.

В 1936-м, за год до событий, в стране были созданы комитеты по подготовке к юбилею. Пусть и трагическому. В Омске такой комитет появился в ноябре. В честь Александра Сергеевича переименовали улицу Фабричную, его имя стала носить одна из школ и сквер, в котором решено было установить памятник Пушкину, - это Ильинская горка, где стоял храм в честь Илии-пророка. Его снесли: церковь явно доминировала над всеми постройками центра города, что никак не вписывалось в социалистическую идеологию. До дня гибели оставалось всего ничего, возвести памятник не успевали. Поэтому ограничились закладным камнем на месте будущего монумента.

В газете «Омская правда» за 11 февраля 1937 года появился репортаж об этом событии. Делегации от предприятий, организаций, вузов, школ, общественных организаций выстроились у камня; выступали на митинге представители от разных слоёв. От интеллигенции - учитель Луговников, от пролетариев - работница завода имени Куйбышева Ноздрякова, от культурной общественности - художник Суслов.

Председатель городского пушкинского комитета товарищ Балуев сказал речь. «Для нас, трудящихся Омска, имя Пушкина - это знамя борьбы за овладение знанием и культурой», - отметил он.

Первый председатель Омского облисполкома Сергей Кондратьев прикрепил табличку на камень.

Судьба этого человека трагична. 12 июля 1937 года его сняли с должности «за связь с арестованными врагами народа как незаслуживающего доверия». Он был арестован, два года находился под следствием. В 1939-м Кондратьева отпустили из-за недоказанности обвинения, но в 1942 году вновь арестовали и расстреляли.

Техническое задание

Памятник на митинге обещали установить до конца года, Омскому проектному институту («Омскгражданпроект») хотели поручить его создание. Однако институт решил взяться только за оформление территории вокруг. Омские власти пытались выяснить, нет ли готовых монументов в Москве, однако не нашли.

В конце концов его разработкой занялось производственное бюро Московского областного союза советских художников-скульпторов. Заказчиком выступал Омскгоркомхоз. 1 апреля 1937 года договор был заключён. Из бюджета выделялось 50 тыс. руб., 42 500 отдавалось в Москву.

В ваятели омичам был определён московский скульптор Меер Айзенштадт. Как бы сейчас сказали, особого технического задания у него не было,   он творил, что называется, по наитию. Определили лишь общие параметры, например, высота памятника должна быть 2,5 метра. Срок - 20 октября 1937 года.

Скульптор Айзенштадт

В Историческом архиве Омской области хранится проект оформления сквера и памятника. Утверждал его президиум Омского городского совета. Первоначально хотели сделать кольцевую посадку вокруг монумента, но оставили лишь газон у постамента.

Известно, что изготовление ваз и полуваз для цветов передали мастерской товарищества «Художник». Между прочим, планировалась установка в сквере фонтана, причём бассейн хотели сделать из полированной штукатурки с мраморной крошкой зелёного цвета. Тёсаный камень готовили для ступеней к памятнику.

План оформительских работ.
План оформительских работ. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Казалось, с местом всё понятно, его обустроят и облагородят. Омск ждал памятник от скульптора. Меер Айзенштадт (1895-1961) окончил в Минске ремесленное училище. Учился в Москве на Едином художественном рабфаке ВХУТЕМАСа. Его преподавателями были великая Вера Мухина и Владимир Фаворский.

Работал Айзенштадт в станковой, монументальной и монументально-декоративной скульптуре. Поговаривают о его непростом характере, что и в творчестве его кидало от авангарда до классицизма. Он мог разбить уже исполненную скульптуру. Ваятель переделывал Пушкина, переносил сроки.

Меер Айзенштадт.
Меер Айзенштадт. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Планировался общественный показ скульптуры, но был сорван. Начался период изнурительной, длительной переписки с Москвой. До мая 1938 года монумент обещали доставить в Омск, но и тут столичные деятели обманули сибиряков. В конце концов переписка вообще прервалась. В 1941 году началась война, и стало уже не до поэтов.

В послевоенный период жизнь изменилась, о Пушкине забыли. В 1948 году на месте возведения памятника поставили временный гипсовый монумент Ленину, а в 1957-м открыли уже постоянную скульптуру, которая стоит по сей день. Автор памятника - азербайджанский скульптор Фуад Абдурахманов.

Место это стало вновь в центре внимания уже в современной России: в 1993 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал с визитом в Омске и предложил воссоздать храм в честь пророка Илии.

К Ленинской горке подступились в 2019 году, курировать взялся экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Ковид нарушил все планы, пока в ситуации вокруг памятника затишье. Интересно, если бы на постаменте стоял Пушкин, была бы полемика такой же бурной?

Кстати

Александр Сергеевич Пушкин в скульптурном воплощении всё же присутствует в Омске. Самый впечатляющий - на фронтоне библиотеки его имени. Он 3,5 метра высотой, из кованой красной меди. Автор монументального оформления здания - Василий Трохимчук.

Пушкин - центральная фигура пантеона из восьми скульптур. Фигуры были выполнены в Ленинграде на художественно-производственном комбинате им. М. Тореза. Метод при этом применялся весьма специфический - их изготовление шло путём выколотки (дифования) из листовой меди по объёмной модели. Освящение и установка скульптур состоялись в 1992-1993 годах.

Центральная фигура на фронтоне областной библиотеки - Пушкин.
Центральная фигура на фронтоне областной библиотеки - Пушкин. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Также на фасаде бывшего магазина «Два поэта» появились скульптуры Пушкина и Маяковского, магазин находился на пересечения улиц, названных в честь великих поэтов. Изначально предполагалось, что скульптуры поэтов будут ростовыми, но в итоге решили, что они будут горельефными. Эскиз сделал скульптор Виталий Шевченко. Фигуру Пушкина формовали и отливали в Москве.

Помимо этого, памятная доска А. С. Пушкину к 200-летию поэта 6 июня 1999 года была открыта на здании бывшего доходного дома С. Кадышева (пересечение ул. Думской и ул. Пушкина, дом 5). Создана она из бронзы, полированного мрамора и лабрадорита. Инициатором этого стал руководитель Общества коренных омичей краевед Владимир Селюк, ушедший из жизни год назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах