Примерное время чтения: 3 минуты
260

Как мавзолей Ленина. В Омске отреставрировали памятник борцам революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 27/09/2023
Памятник был открыт в 1925 году.
Памятник был открыт в 1925 году. Администрация города Омска

В Кировском округе Омска отреставрировали памятник жертвам Куломзинского восстания, которое произо­шло 22 декабря 1918 года. Из городского бюджета на эти цели выделили 2 млн рублей.

Он был открыт в 1925 году, то есть скоро отпразднует столетие. Средства на него собирали трудящиеся Омска. Памятник сооружён после смерти Ленина и выглядит своей ступенчатой конструкцией как мавзолей, который строился в то время в Москве для вождя.

В Кировском округе это было местом проведения массовых торжеств, посвящённых советским государственным праздникам.
В Кировском округе это было местом проведения массовых торжеств, посвящённых советским государственным праздникам. Фото: Администрация города Омска

Памятник представляет собой четырёхступенчатую пирамиду, увенчанную небольшой ротондой с пятью колоннами. На нижний ярус со всех сторон ведут лестницы с глухими барьерами. В основании - квадрат 5x5 метров с длинными прямоугольными выступами по сторонам. На гранях третьего яруса надписи: на северо-восточной - «Павшим 22 декабря 1918 г.», на остальных трёх - «Борцам за свободу».

Ротонда.
Ротонда. Фото: Администрация города Омска

Памятник был сделан из кирпича, оштукатурен и окрашен под бетон. В советское время его белили. В эпоху перемен он оказался заброшен и стал разрушаться. Тревогу забили в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оказалось, что последний раз его реставрировали в начале 80-х годов прошлого столетия, затем лишь поддерживали в сносном виде.

Внутри него есть комната, которая вполне может стать музейным центром событий той эпохи, а события 22 декабря 1918 года для Омска были трагическими.

В Сибири было решено организовать вооружённое выступ­ление против адмирала Колчака. Для организации восстания в столицу белой России прибыли Арнольд Нейбут, Александр Масленников, Павел Вавилов и Михаил Рабинович. Решено было город поделить на четыре части, в каждой действовал свой штаб. Действовать все должны были самостоятельно, но одновременно. Затем воссоединиться и воевать уже сообща. Только вот к тому времени контрразведка Колчака знала о всех планах большевистского подполья. Начались аресты. Опасаясь, военно-революционный штаб отменил восстание, но предупредить об этом успели не всех. Восстание было подавлено, особо кровавым называют бои в Куломзино - сейчас это Кировский округ.

По приказу верховного правителя все, кто был причастен к мятежу, предавались военно-полевому суду. В газете «Сибирская речь» были опубликованы данные об убитых (247 человек), расстрелянных (117 человек), приговорённых к каторжным работам и тюремному заключению (13 человек). На месте казни восставших рабочих и находится памятник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах