Примерное время чтения: 6 минут
2953

Не успели предупредить. Как провалилось восстание большевиков в 1918 году

Мемориал жертвам восстания имеет весьма внушительный вид.
Мемориал жертвам восстания имеет весьма внушительный вид. / Наталья Корнеева / АиФ

22 декабря 2018 года исполняется сто лет со дня трагической даты – восстания большевиков в Омске. Колчак пришёл к власти 18 ноября, Верховный и его правительство установило жёсткий диктаторский режим. Адмирал подписал постановление о широком введении смертной казни. Пуля полагалась за любое посягательство на власть, что, впрочем, не остановило антиколчаковские силы.

Четыре штаба

На большевистской партийной конференции, которая состоялась в Томске, было решено организовать вооружённое выступление против власти Колчака, конечно же, основной удар предполагалось осуществить в Омске – здесь и ставка правителя, и основные правительственные и ведомственные учреждения. Из Томска в Омск для организации восстания пребывают Арнольд Нейбут, Александр Масленников, Павел Вавилов и Михаил Рабинович – представители Сибирского областного комитета РКП(б). После обсуждений и горячих споров решено было город победить на четыре части, в каждой действовал свой штаб, у каждого были свои задачи.

Один должен был захватить территорию крепости, там в то время размещался штаб армии и комендатура, артсклады, освободить из тюрьмы политзаключенных, мобилизовать и вооружить рабочих и создать заслона на Тюкалинском тракте. Главным здесь был Масленников. Нейбуту доверили захватить резиденцию правителя, кадетский корпус, телеграф и здание совета министров. На территории Атаманского хутора (ныне Ленинский округ) располагался железнодорожный вокзал и мост, это третья мишень для восставших. Под руководством Рабиновича вооружённые силы должны были захватить бронепоезд и выставить заслон в сторону Новониколаевска. Четвёртая группа была обязана разоружить эшелон с чехословаками, который стоял на станции Куломзино и посёлка Ново-Омск (современный Старый Кировск). Требовалось  вооружить куломзинских рабочих и выставить заслон на Челябинском и Тюменском направлениях. Здесь главным был Поворотников.

Дом на улице Суровцева, 1 был четвёртым штабом восстания. В 2014 году его расселили.
Дом на улице Суровцева, 1 был четвёртым штабом восстания. В 2014 году его расселили. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Действовать все должны были самостоятельно, но одновременно. Затем воссоединиться и руководить дальнейшими действиями уже сообща. Только вот к тому времени контрразведка Колчака знала о всех планах большевистского подполья. Начали аресты. Опасаясь,  военно-революционный штаб отменил восстание, но предупредить об этом успели не всех. До 1-го и 4-го штабов связным не удалось добраться вообще. В итоге восстания началось разрозненно, тюрьму захватить всё же удалось, так же как и в Куломзино были разоружены чехословаки. Но ни помощи, ни распоряжений эти группы не дождались. Особо кровавым называют подавление восстания куломзинцев.

По приказу Верховного правителя все, кто был причастен к мятежу, предавались военно-полевому суду. В газете «Сибирская речь» за 28 декабря 1918 года были опубликованы данные об убитых (247 человек), расстрелянных (117 человек), приговорённых к каторжным работам и тюремному заключению (13 человек). Расстрелы повстанцев проводились в Загородной роще, Атаманском хуторе, Куломзино и в других районах города. Сегодня в Кировском округе на месте казни восставших рабочих расположен сквер, в центре которого находится площадь Восстания.

Мемориал не хуже ленинского мавзолея

Мемориал памяти жертв Куломзинского восстания 22 декабря 1918 года был возведён в 1925 году. Появился он после смерти Ленина и выглядит своей ступенчатой конструкцией как мавзолей, который строился в то время в Москве для вождя.

Он сооружён в виде четырёхступенчатой пирамиды, которая увенчана небольшой ротондой с пятью колоннами. На нижний ярус памятника со всех сторон ведут лестницы с глухими барьерами. В основании памятника – квадрат 5x5 метров с длинными прямоугольными выступами по сторонам. На гранях третьего яруса надписи: на северо-восточной – «Павшим 22 декабря 1918 г.», на остальных трёх - «Борцам за свободу». Памятник был сделан из кирпича, оштукатурен и окрашен под бетон. В советское время его белили.

Ротонды в светской архитектуре возводились часто как мавзолеи, прославляющие павших героев.
Ротонды в светской архитектуре возводились часто как мавзолеи, прославляющие павших героев. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Судьба его трагична, в эпоху перемен он оказался заброшен и стал разрушаться. Тревогу забили в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оказалось, что последний раз его реставрировали в начале 1980-х годов прошлого века. Сейчас он приведён в порядок. Внутри него есть комната, которая вполне может стать музейным центром событий столетней давности.

Топонимика

Организаторы Омского восстания 22 декабря 1918 года Нейбут, Масленников, Вавилов, Рабинович были арестованы и после тюремного заключения расстреляны. История увековечивания событий началась практически сразу после восстановления Советской власти в Омске. В 1919 году был поднят вопрос о мемориализации революции и её деятелей. Имена этих четверых вошли в пантеон героев, отдавших свои жизни за революции.

На левом берегу появилась улица имени 22 декабря 1918 года, Поворотникова. 20-ая годовщина восстания была отмечена на карте Омска новыми именами. Улица Перевозная стала носит имя Масленникова, улица Крестьянская – Нейбута. Улица Крестовоздвиженяская стала улицей Рабиновича, ул. Лесная – улицей  Вавилова. В старом Кировске появилась площадь Восстания, она же площадь Борцов революции.

Кстати, сквер Борцов революции в Омске до 1967 года носил имя Масленникова, в год 70-летия Октября там были установлены шесть бюстов героев-подпольщиков скульптора Фёдора Бугаенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах