Примерное время чтения: 4 минуты
411

Причём тут президент Франции? Как в Омске появился мемориал Борцам революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 12/07/2023
Скульптор воплотил идею преемственности первой революции во Франции и первой пролетарской в России.
Скульптор воплотил идею преемственности первой революции во Франции и первой пролетарской в России. pastvu.com

Первым монументальным творением в Омске стал памятник Борцам революции, который торжественно открыли 15 июля 1923 года.

Он находится в мемориальном сквере у бывшего генерал-губернаторского дворца на могиле 120 политзаключённых, расстрелянных армией Колчака. В то время это был Дворец Республики.

Массовый расстрел

12 апреля 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках Республики». Документ подписали Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Иосиф Сталин и секретарь СНК Николай Горбунов. В нём говорилось, что в стране надо «мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции».

В Омске об этом тоже задумались, как только изгнали белогвардейские силы из города. Повод для увековечивания революционных завоеваний был трагический. При отступлении были расстреляны заключённые тюрем, в старой загородной роще 12 ноября 1919 года были убиты 120 человек. Красная армия взяла Омск 14 ноября, трупы казнённых были доставлены в военный госпиталь (ул. Гусарова) и там уложены в гробы, обитые красной тканью. Похороны состоялись 30 ноября 1919 года.

У могилы 120-ти был установлен памятник. Временный, деревянный.

Ученик «Строгановки»

В 1921 году на площади между драмтеатром и музеем им. Врубеля предполагалось открыть памятник, почему-то для этого выбрали юбилейную дату - 50-летие Парижской коммуны. Но после в память о расстрелянных было принято решение установить памятник на том месте, где он находится сейчас.

Воплощать замысел вызвался Иван Шадр - скульптор, который позже станет самым известным ваятелем социалистической революции, а пока он в Омске случайный гость. Однако он занят - лепит памятник Марксу. Тогда это поручили Николаю Виноградову, воспитаннику легендарного Строгановского училища. И идеологически он всё же свой - Виноградов вместе с бойцами Красной армии прошёл боевой путь.

Приступил к работе над монументом в 1923 году. По замыслу Виноградова, памятник на братской могиле должен был воплотить идею преемственности первой пролетарской революции во Франции и революции в России.

«Интересно, что скульптор работал без предварительного изготовления макета, сразу ставя каркас и нанося на него раствор. Ему помогали рабочие, поскольку работа с цементом требовала быстроты. На постамент были нанесены надписи. Одна из них гласила: «Коммунары Парижа! У вас вырвали Красное Знамя, рабочие России отняли его и победили!», - рассказывает директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе.

Французский президент Сади Карно

История создания художественного образа обросла за 100 лет мифами и легендами.

Одна из них - скульптор изобразил поэта, красного интернационалиста венгра Кароя Лигети. Женщина же, что подхватила раненого героя, - его боевая подруга. Об этом пишет в своей книге сибирская писательница, краевед Мария Юрасова. Свою историю рассказывал и историк Иван Шихатов: однажды ему попался французский журнал 1985 года, где был опубликован проект памятника скульптора Бертеля, который хотели установить во французском Лиможе в память об убитом президенте Сади Карно.

«Мы нашли журнал, правда, публикация была за 1895 год, а автором памятника был Брейтель. Бертель - датский художник и скульптор, и умер он лет за 50 до убийства французского президента. Безусловно, в силу последних исследований уже не выглядит столь однозначной версия Шихатова в отношении омского монумента», - заметил директор историко-краеведческого музея.

Как бы то ни было, но если публикация была, то Виноградов мог её видеть. Он принадлежал к тому поколению строгановцев, главное достоинство которых было в «насмотренности» и огромном багаже знаний.

«Помимо памятника Борцам революции на месте мемориального сквера также были установлены в разные периоды временные монументы. Известно, что они были из дерева. Об их судьбе краеведы знают мало, упоминания в различных источниках активно ищут до сих пор», - рассказывает Пётр Вибе.

Он написал книгу об этом, которая называется «Монументальная история Омска: загадки и новые открытия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах