Примерное время чтения: 16 минут
917

Михаил Тухачевский: внук кузнеца и правнук солдата наполеоновский армии

Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937 гг).
Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937 гг). Омский Центр изучения истории гражданской войны

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области начинает работу историко-документальный выставочный проект «Маршал М. Н. Тухачевский: к 130-летию со дня рождения». Проект поддержан Омским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

«Выставка особо актуальна сейчас, в то время, когда про маршала распространено множество «чёрных мифов», возникших как в эмигрантской среде в 1920-е гг. и пришедших в СССР, так и в постсоветское время. Большая часть из них уже опровергнута историками, но, к сожалению, всё равно в массовом сознании образ Тухачевского рисуется, как правило, в черных тонах и вызывает негативную реакцию. Мы попытались ответить на вопрос: соответствуют ли эти действительности эти стереотипные представления?» - рассказывает автор выставки, специалист центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова.

На выставке представлены материалы, объединённые в несколько блоков от рождения до гибели: детство и юность полководца, его семья, участие в Первой мировой и Гражданской войне. Безусловно, это плен, побеги. Красная армия. Подавление Кронштадтского мятежа и успешный поход на восток. Его пребывание в Омске. Кавказский фронт, «антоновщина», советско-польская война. Участие в реформировании армии. Трагический 1937 год. Реабилитация и увековечивание памяти. Образы в искусстве.

Миша Тухачевский: Бегемот и Мышьяк

Родился будущий полководец в 1893 году, а вот дней рождения у него… два. Родился он 3 февраля по старому Юлианскому календарю. При переходе на Григорианский, то есть новый стиль, существуют правила. Те, кто родился до 1900 года, к дате своего рождения должны были прибавить 12 дней, а рождённые уже в ХХ веке прибавляли 13. Так что правильнее было бы считать днём рождения Михаила Тухачевского по новому стилю 15 февраля. Однако по сложившейся традиции дата его появления на свет указывается 16 февраля; впрочем, он сам писал в анкетах именно это число.

С местом рождения будущего маршала тоже загадка. Указано, что он родился в имении Александровском Смоленской губернии, но крестили его в Москве, в храме преподобного Фёдора Студита. Он сохранился по сию пору, интересно, что это приходской храм генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Семья Тухачевских была многодетной. Детей было девять, Михаил стал третьим ребёнком потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского (1866-1914) и крестьянки, дочери кузнеца Петра Милохова Мавры Петровны (1869—1941). К сожалению, старшая сестра Надежда умерла в 1914 году, незадолго до того, как Михаила призвали на фронт Первой мировой войны. Брат Игорь умер в 1915 году от туберкулёза.

До зрелых лет дожили семеро братьев и сестёр. Братья Николай и Александр были казнены, как и Михаил, в 1937 г., сестра Софья умерла в ссылке, другие сестры – Ольга, Елизавета и Мария – прошли через лагеря, их мужья подверглись репрессиям.

Александр, Николай, Михаил, Софья, Игорь, Надежда и Ольга Тухачевские. 1905 г.
Александр, Николай, Михаил, Софья, Игорь, Надежда и Ольга Тухачевские. 1905 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Михаил Николаевич был на 1/8 итальянцем, его бабушку звали Софья Валентиновна Гаспарини. Она дочь наполеоновского офицера, который попал в плен и решил остаться в России. Она была прекрасно музыкально образована, великолепно играла на фортепиано (была ученицей Антона Рубинштейна).  Любовь к музыке передалась всем Тухачевским. Помимо того, что они играли на различных инструментах, так Михаил Николаевич даже мастерил скрипки.

Верхняя дека - заготовка для будущей скрипки, на которой карандашом написано «Тухачевский» (фонды Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки).
Верхняя дека - заготовка для будущей скрипки, на которой карандашом написано «Тухачевский» (фонды Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки). Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Известно, что даже в плену он играл на скрипке; скопив денег, он, вероятно, попросил купить или достать ему этот музыкальный инструмент одного из охранников. Правда, при побеге её пришлось оставить.

Бежал из плена он пять раз. Он не давал расписку «не бежать» коменданту лагеря Ингольштадт, обманув его (вместо него расписался другой офицер), что и объяснил ему в письме, оставленном перед побегом. Копия письма представлена на выставке, причём оно написана на русском языке, тогда как немецким Тухачевский владел, но, вероятно, тогда ещё не очень хорошо. Отлично же он знал французский язык, причём с ранних лет.

В газете «Русский инвалид» печатали списки погибших на фронте;  номере от 27 февраля 1915 г. там есть и фамилия будущего красного командира. Явно для семьи это стало ударом, и долгое время считалось, что Михаил Николаевич погиб. Однако его мать узнала через Красный крест, что он находится в плену.

Газета «Русский инвалид» от 27.02.1915 года
Газета «Русский инвалид» от 27.02.1915 года Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Одна из самых редких фотографий Михаила Тухачевского представлена в омской экспозиции. На ней он запечатлён в Швейцарии, после пятого - удачного - побега. Нашла это фото Ирина Федотова в одном из эмигрантских журналов.

Русский офицер-военнопленный выглядит взъерошенным, небрежно одетым, что ему было крайне несвойственно, но простительно. После долгих скитаний по Германии он очень утомлён.

Тухачевского считали франтом, к внешнему виду у него были особые отношения – он не любил неряшливости. Выглядел он всегда безупречно. Писатель Л. Раковский, вероятно, приводил воспоминания сестер, что однажды, в гимназические годы, Миша намазал себе голову клейстером, чтобы у него сохранился красивый пробор. Кстати, у него было домашнее прозвище – сёстры называли его «Мышьяком» (острая на язык Соня).

Фото Тухачевского после побега из плена (Швейцария, сентябрь 1917 г. ).
Фото Тухачевского после побега из плена (Швейцария, сентябрь 1917 г. ). Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Семья была очень дружная, сёстры его очень любили. Он был привязан к матери, - рассказывает о маршале исследователь его биографии Ирина Федотова. – Возможно, это и было одной из причин, по которой Михаил Николаевич выбрал сторону красных - потому что его семья жила на той территории, где была установлена власть большевиков. Если бы он примкнул к другому лагерю, то мама с маленькими сёстрами осталась бы без помощи и поддержки. Вот этот личный мотив почему-то не принимается во внимание, когда Тухачевского обвиняют в карьеризме».

Физически Тухачевский был силён, в гимназии товарищи его прозвали Бегемотом за силу (наследство от деда-кузнеца), в кадетском корпусе и Александровском военном училище он увлекался борьбой и верховой ездой.

Опечатка в фамилии

В марте 1918 года он добровольно выбрал красных, служил в военном отделе ВЦИКа, вступил в партию большевиков в апреле. Карьера его развивалась стремительно. Он стал командующим 1-й армией Восточного фронта. Первый приказ его о мобилизации офицеров в РККА, который был опубликован в «Известиях Симбирского совета» 4 июля 1918 г., оказался с опечаткой. Фамилию переврали - вместо «Тухачевский» была указана фамилия «Тухатовский». Тогда молодого командира ещё никто не знал, однако вскоре он становится весьма известным. И уж более никто не путал его фамилию.

За взятие Челябинска Тухачевский получил орден Красного знамени, за полную победу над Колчаком и взятие его столицы (Омска) - Тухачевский был награждён Почётным революционным оружием. За ним закрепилось слава покорителя Сибири (так его называл И. В. Сталин). Кстати, в центре изучения истории Гражданской войны их портреты (Тухачевского и Колчака) расположены в холе один напротив другого.

«Многие знают Тухачевского как освободителя Омска от белых, но не все знают, что по его инициативе в 5-й армии РККА был создана Инспекция военно-учебного дела, переименованная в Омске в Сибирское управление военно-учебных заведений и ставшая центром военной науки и образования в Советской Сибири - говорит Ирина Федотова. - Кстати, журнал «Вестник военного дела» представлен на нашей выставке. Адрес издания наш: Береговая, 9 (Сейчас - Иртышская набережная, 9, где размещён Центр изучения истории Гражданской войны. - Ред. ). В нём напечатан один из вариантов статьи Тухачевского «Стратегия национальная и классовая». Тухачевский, кстати, опубликовал много работ. Сейчас к его трудам скептическое отношение, но работы у него были интересные и глубокие. В принципе, он писал о том, что и сейчас актуально, например, о независимости от импортных поставок».

В 1920 году он командует Западным фронтом во время Советско-польской войны. Позже он подготовит брошюру с лекциями «Поход за Вислу». Кампания эта будет неудачной, до сих пор ведутся споры, кто виноват в поражении - М. Н. Тухачевский, А. И.  Егоров (командующий Юго-Западным фронтом), главком С. С. Каменев или умелые польские дешифровальщики, перехватывающие все радиограммы советского командования.

О Кронштадтском мятеже и борьбе с «антоновщиной» - крестьянским восстанием на Тамбовщине  - рассказывают весьма любопытные документы о непричинении насилия сдавшимся морякам и об амнистии сдавшимся тамбовским крестьянам (сейчас об этом не любят вспоминать). От газовых атак слезоточивым газом с малым числом снарядов (100 шт.) жертв не было. Не пострадал даже конь народного «вождя» А. С. Антонова, попавший под «обстрел».

Соратники. Накануне взятия Омска 5-й армией РККА. 1974 г.
Соратники. Накануне взятия Омска 5-й армией РККА. 1974 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В конце 1920-х начале 1930-х годов Тухачевский активно занимается созданием армии нового типа. Он принимает участие в становлении и развитии воздушно-десантных сил, войск противовоздушной обороны, первого в мире Реактивного института – именно с этого берёт начало космическая программа СССР.  Он увлечён идеей механизации сил, развития танкостроения.

На выставке представлена копия его многостраничной докладной записки Сталину по поводу программы танкостроения (Тухачевский не призывал строить «100 тысяч танков в мирное время», он не хотел перекосов в сторону оборонной промышленности, хотя его часто изображают оголтелым милитаристом).

Михаил Николаевич - личность знаковая и для зарубежья, пресса следила за ним пристально. В период пребывания за границей в 1936 г., когда он в составе советской делегации ездил на похороны короля Георга V, его активно фотографируют  репортеры. Эти фотографии публиковались во французских и польских газетах. На многих он в штатском.

За рубежом пристально следили за деятельностью Тухачевского, а он изучал труды военных специалистов из других стран. Известно, что он переписывался с Шарлем Де Голем, легендарным французским генералом, которого знал со времени немецкого плена. Они оба видели угрозу в фашистской Германии, набиравшей силу в 1930-е гг. Пристального внимания в иностранной прессе удостоен процесс над маршалом летом 1937 году.

Легендарные первые советские маршала. Троих из них репрессируют.
Легендарные первые советские маршала. Троих из них репрессируют. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Книги и кинофильмы о Тухачевском

Издано множество работ по биографии Тухачевского, как в советское, так и в постсоветское время, представлен он и самой знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Книги разного качества, но их количество говорит о том, что интерес к персоне есть. Думается, что таковым и останется. Одна из самых качественных работ – труд Н. И. Шило и А. В. Глушко «Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала», опровергшая многие «чёрные мифы» о маршале. Авторы книги предоставили некоторые материалы для выставки.

О киновоплощениях образа Тухачевского также можно узнать много интересного. Так, на выставке представлен журнал «Советский экран» (ноябрь 1978 г.) с кадром из фильма «Пыль под солнцем».  Лента рассказывает о мятеже против Советской власти командующего Восточным фронтом М. А. Муравьева в Симбирске в 1918 г. Считается, что актёр Александр Овчинников, снявшийся в этом фильме в роле Тухачевского, лучше всех сыграл командарма в советское время. Он оказался ещё и похожим на своего героя внешне. Вадим Сквирский - петербургский актёр - стал Тухачевским в сериале «Троцкий» в 2017 г.

Самый популярный журнал о кино в СССР.
Самый популярный журнал о кино в СССР. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Красный полководец был запечатлён на марках (1963, 2020 гг.), почтовых открытках (2022 г.), сувенирных деньгах (2020 г.).

В Омске имя маршала увековечено в топонимике: есть набережная Тухачевского, улица 5-й Армии, которой он командовал при взятии города. Собственно, и улица Красный путь имеет отношение к красному командиру. Была ещё и улица 14 ноября – это день, когда красные вошли в столицу белой России (это был Томиловский переулок вблизи Иртыша).

Дочь Тухачевского Светлана Михайловна приезжала в Омск в 1969 году. На фото из фондов Исторического архива Омской области она с Ксенией Павловной Чудиновой - легендарной «комиссаром Ксенией», революционеркой и подпольщицей. В этой же компании запечатлена архивист, краевед Галина Михайловна Шлевко, собиравшая материалы об участниках Гражданской войны в регионе.

Фото из фондов исторического архива Омской области.
Фото из фондов исторического архива Омской области. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Добавим, что прямые потомки Тухачевского в России и не живут. Из российских Тухачевских можно отметить внучатого племянника полководца Николая Андреевича. Он внук старшего брата маршала - Николая. Он не публичный человек, избегает общения с прессой, но одобрил подготовку выставки омскими архивистами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах