Примерное время чтения: 7 минут
120

Медведи в Омске не спят! Как глобальное потепление влияет на зверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 17/04/2024
Михаил Кречмар.
Михаил Кречмар. ММЦ «Евразия сегодня»

В Омске по приглашению географов и туристов побывал Михаил Кречмар - человек, чья книга о медведях переиздаётся в России четвёртый раз.

Он зоолог, путешественник, охотовед. Занимается популяризацией науки и просвещением, во время своего визита   прочёл две лекции - «Заповедники России: настоящее и будущее» и «Животные опасные и неопасные».

Подробности у корреспондента omsk.aif.ru.

Наблюдениям не соответствует

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Один из символов весны в Сибири - просыпающиеся медведи. Последние несколько лет говорят о глобальном потеплении, подействует ли это на зверей, на животных, что впадают в спячку, и есть ли оно на самом деле?

Михаил Кречмар: Если мы наблюдаем более высокую температуру последние 10-15 лет, может показаться, что тёплые осени и вёсны доминируют. Но если посмотреть в длинном временном ряду (40-45 лет) - я не скажу, что это сильно заметно.

У меня вообще впечатление: рассуждая о глобальном потеплении, мы сами себя уговариваем, что это так. Или хотим, чтобы это было так.

Мы живём в очень холодной стране, и, наверное, было бы неплохо, если бы у нас немного потеплело, но, думаю, в нашей жизни этого не случится. Процесс этот, как любой климатический или геологический, явление долгое. Не скажу, что не верю в глобальное потепление  - я слишком научный человек, чтобы апеллировать такими понятиями. Всё, что читал об этом, меня не убедило  и моим собственным наблюдениям не соответствует.

Медведь в зоопарке.
Медведь в зоопарке. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Если продолжить про медведей - изменение климата на них не скажется. Потому что это животное не лежит в спячке,  так как спячка - особое физиологическое состояние организма. Вот суслики лежат в спячке, у них всё замедляется. Физио­логических процессов нет, дышат гораздо реже, понижается температура тела.

Медведь в берлоге спит, как спим мы ночью, только долго. Медведи могут в середине зимы просыпаться или не спать вообще. В некоторых регионах они не спят, например, на Кавказе, где тепло и имеется еда. А в Приморском крае бывают зимы, когда медведи засыпают частично. В оттепель просыпаются, походят, потом снова засыпают.

- В Омске зимой было нашествие косуль. Почему они пришли в город?

- Видимо, в Омске вообще не понимают, что делать в таких случаях. Во-первых, косуля - кочующее животное, склонное к массовому размножению. Кроме того, грамотное развитие охотничьего хозяйства ведёт к увеличению численности животных, которых можно продавать. Сейчас большая часть территорий принадлежит частным охотничьим угодьям, они своих косуль охраняют, численность растёт.

У нас есть одна проблема в стране, большая и тяжело решаемая: отсутствие понимания, как управлять дикой природой в целом.

В этом году одна ситуация наложилась на другую - сложная обстановка, связанная с высоким снегом, и сезонная миграция косуль. Животные   массово пошли в город. И в этом ничего страшного нет: за границей, в той же Вене, косули живут в городских парках. И особых проблем не создают.

В Омске, насколько мне известно, даже не была оплачена уборка трупов животных с улиц. Все службы кивали друг на друга и не хотели брать на себя ответственность. Причём ситуация не уникальная, в Кургане то же самое произошло. И в Оренбурге. То есть нет системы регулирования численности. Например, в Приморском крае в парке не может быть больше 500 тигров.

- Почему?

- Всё просто - еды не хватит. Их стало много, они начали  нападать на собак и домашний скот. Несмотря на то что тигрозащитные организации против отстрела, этот вопрос будет решён.

Медведь в лесу.
Медведь в лесу. Фото: freepik.com

Проезд до Джека Лондона

- В Омск вы приехали с лекциями, одна из них посвящена опасностям, которые нас подстерегают в дикой природе, другая - заповедникам.

- Моя лекция о заповедниках и национальных парках имеет несколько другой акцент, нежели об опасных и неопасных животных. Она для людей, которые, скажем так, имеют искажённое представление о том, чем заповедники являются и чем люди в них занимаются.

Что касается интереса к дикой природе и увлечений - это и об омском нашествии косуль.

У нас есть одна проблема в стране, большая и тяжело решаемая: отсутствие понимания, как управлять дикой природой в целом. Это касается поведения животных, контроля за их численностью, посещения людьми диких мест. Есть страны, где всё это хорошо отстроено. Например, в Аргентине. Для этого нужны политическая воля высшего руководства и готовность выполнять правила на местах.

Я побывал на Алтае два года назад - грустная картина. На той стороне Телецкого озера, где заповедник, никого нет - тишина, а на другом берегу - катеров как машин на ул. Горького в Москве. Набережные освещённые, вертолёты летают, как мухи. Нам надо понимать, сколько Боливар - дикая природа - нас выдержит, и регулировать это, в том числе на государственном уровне.

Существует достаточно интересная практика - брать деньги ни за что. В прошлом году был создан национальный парк «Черский» в верховьях Колымы в Магаданской области, там есть уникальный объект - озеро Джека Лондона. Совершенно неожиданно за посещение этого озера нацпарк, не имеющий ни штата, ни техники, вдруг решил брать деньги - 500 рублей в день.

Меня связывают с туристическими организациями Магаданской области дружеские, деловые отношения,  люди спрашивают, что им делать. Группа 25 человек, по 500 рублей. Я посоветовал им  написать письмо в антимонопольный комитет. Пусть обоснуют, за что берутся деньги. Это естественная монополия, заповедная территория. Туда нет дороги, построить её невозможно.

Охотничий билет за пять дней

- Вы охотник. Как думаете, что-то будет меняться в этой сфере?

- В советское время человеку, чтобы стать охотником, нужно было сдать охотминимум и получить рекомендацию от двух членов охотничьего общества.

А сейчас получить охотбилет - простая процедура, делается на сайте «Госуслуги»  за пять дней. Ничему не надо учиться вообще. Но введён охотминимум - и никто не понимает, что это такое. Я бы, если честно, через этот охотминимум прогнал всех охотников нашей страны. Все 4 млн человек. И у тех, кто его не сдаст, отобрал бы билет.

Досье
Михаил Кречмар - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист, журналист. Кандидат биологических наук. Автор книг и статей о природе, животных, туризме и охоте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах