Четверть века назад Зянкин увлёкся стендовым судомоделированием, 15 лет передаёт свои навыки детям. Сейчас мастер говорит, что всё чаще ему приходится начинать с азов и прививать воспитанникам элементарные трудовые навыки - современные дети ужасно не любят работать руками.
Шлюп «Восток»
Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Сергей Валерьевич, а как получилось, что в степном городке южного Урала Троицке вы стали строить модели парусников?
Сергей Зянкин: Много читал, вот и увлёкся. Сейчас преподаю в своём городе стендовое судомоделирование. Строим макеты парусных кораблей - это уменьшенные копии известных морских судов разных эпох.
- Что вы привезли в Омск?
- Привёз модели, самая большая - шлюп «Восток». Это парусное головное судно первой русской антарктической кругосветной экспедиции под командованием Беллинсгаузена. В этом путешествии, собственно, и была открыта Антарктида. Кстати, серия космических кораблей в Советском Союзе была названа в честь этого судна.
Судомоделирование - не бизнес. Я занимаюсь популяризацией этого вида деятельности.
- Это обычный размер для копии?
- В судомоделировании размер значения не имеет, главное - деталировка. Можно сделать маленький корабль, но деталировать его так, что он будет дороже, чем большой.
- У Петра Первого была потешная флотилия, а ваши модели могут держаться на воде?
- Для воды они не предназначены, потому что несбалансированные. В настоящих кораблях балласт делался так: вдоль киля укладывались мешки с песком и камнями, тут действует принцип неваляшки.

- Отлично, когда есть осина, красное дерево. Эта древесина высоко ценится за хорошие механические характеристики. Она прочная, неплохо полируется. Используем ченчен, который легко пилится и обрабатывается, самшит ценится за твёрдую однородную древесину, а эбеновое дерево применяется в инкрустации.
- Это ведь дорогой материал?
- Судомоделизм, как и любой технический кружок, вещь затратная. Здесь и деньги требуются, и время. На одну модель уходит до года кропотливого труда, вот я шлюп «Восток» делал более 4000 часов в течение четырёх лет.
Линейка в диковинку
- Кто занимается в кружке? Понятно, что в основном мальчишки. Со скольки лет ведётся набор?
- Приходят и девочки, но это реально физически сложный процесс. Нужно согнуть, забить - одновременно согнуть и забить. Им сложно. Беру с 10 лет, к этому возрасту они хотя бы знают азы математики, то есть могут умножить, сложить, разделить, вычесть. Ребята линейками пользоваться не умеют! Приходят и смотрят на неё, как на диковинку. Я уж не говорю про циркуль и транспортир. Учу работать напильником, ножовкой, дрелью. Хорошо, если они видели хотя бы молоток до того, как пришли заниматься в судомодельном кружке.
- Для вас это увлечение, бизнес, дело всей жизни?
- Не совсем бизнес, я больше занимаюсь пропагандой и популяризацией этого вида деятельности. Конечно, модели продаются, их покупают для подарка
- Интересуются ли омичи моделями? На фестивале ремёсел в Омске к вам подходили, спрашивали?
- Омичи меня удивили. Езжу по Южному Уралу уже лет восемь, там привыкли к таким мероприятиям, как ярмарки и фестивали мастеров. Они проходят чаще, более организованно. У вас мало опыта. Люди интересуются только ценой, а я могу рассказать всё о судомоделировании. Хотелось бы на таких ярмарках видеть больше ремесленников, они ведь есть в каждом селе, их надо только вытащить.
- Вы ведь не один корабль привезли с собой? Как вообще вы их перевозите?
- Лето для нас - пора, когда мы активно принимаем участие в мероприятиях, подобных вашему Дню города. Перевозим всё на своём автомобиле. А с собой в Омск привёз ещё модель корабля «Байкал», который принимал участие в Амурской экспедиции морского офицера Невельского. Она положила начало российским исследованиям и организации поселений на Дальнем Востоке. Моряки выбрали западный маршрут плавания: из Кронштадта через Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Горн и прибыли в Петропавловск-Камчатский.
И ещё одна модель представляет собой галеон Френсиса Дрейка - «Золотая лань». Этот персонаж известен тем, что получил лицензию на грабёж испанских и французских судов от своей королевы. Это был самый удачливый пират во всём мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть