494

Самовар-гигант и суздальские гончары. В Омске отшумела ярмарка ремёсел

Такой самовар на 415 литров мог напоить чаем две тысячи человек.
Такой самовар на 415 литров мог напоить чаем две тысячи человек. / Александра Горбунова / АиФ

Ярмарка ремёсел в этом году вполне себе вписалась в общую концепцию празднования Дня города. В открытой Омской крепости прогуливался ряженый городской люд. Века эдак два назад, наверное, всё так и было: шумела торговля, глазели на диковинный товар девицы, парни показывали удаль молодецкую, пели песни и плясали артисты, свои товары выкладывали мастера и рукодельницы. В торговых лавочках было на что поглазеть, чему поучиться и ради чего раскошелиться. Так же было и на омском фестивале «Город мастеров». О том, как прошло мероприятие, читайте в материале omsk.aif.ru.

Какая ярмарка без Евдокии Никитичны Наседкиной. Она - легенда Омска.
Какая ярмарка без Евдокии Никитичны Наседкиной. Она - легенда Омска. Фото: личный архив

4, 5 и 6 августа на территории Омской крепости состоялись праздничные культурно-массовые мероприятия фестиваля «Город мастеров-2017». Его организатором стал Омский региональный общественный фонд развития русской культуры имени П.А. Столыпина. Как и было заявлено, на ярмарку ремёсел приехали мастера со всей России, самым западным стал древний русский город Суздаль. «Столько народу на празднике! - говорит представитель Суздальского гончарного дома Александр Шерышов.  - Вышли на улицу и обомлели - такой концентрации людей давно не видел, впечатляет. И для зрителей всё сделано, улицы перекрыты. Наверное, территория эта равняется всему городу Суздалю».

Суздальские гончары привезли в Омск кухонную утварь.
Суздальские гончары привезли в Омск кухонную утварь. Фото: личный архив

Много участников представляли соседние регионы: Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую и Новосибирскую области. Можно было увидеть народные промыслы и ремёсла, hand-made. Владимир Шапцев приехал из Новосибирска. Он - мастер по производству авторских аксессуаров, например, дамских сумочек в виде книг. На одной из сторон из прессованной кожи сделана обложка какой-либо известной  книжки. Авторские клатчи из такого материала выдерживает морозы до -35.

Такие вот ридикюли сейчас считаются модным трендом.
Такие вот ридикюли сейчас считаются модным трендом. Фото: личный архив

Самый ходовой товар всех ярмарок, особенно сибирских, - это дизайнерские валенки различного размера. Спросом пользуется детская зимняя обувка. Яркие, с рисунком и вышивкой, мультяшные, забавные. Сейчас на валенки большая скидка. Как говорят покупатели – берём, потому что цены летом гораздо привлекательнее.

Пимы, валенки, самокатки. Кому что нравится.
Пимы, валенки, самокатки. Кому что нравится. Фото: Из личного архива

С радостью откликаются, едут в Омск гончары, ткачи, вязальщицы, скорняки,  плотники, столяры, мастера по дереву и коже. Представляют учреждения культуры, музеи, общественные организации и национальные автономии.

«Мы не ограничиваемся русскими традиционными народными ремёслами,  приглашаем всех, кто умеет и, главное, любит мастерить», - делится Владимир Бобрикович,  возглавляющий Столыпинский фонд.

Это не концертный костюм, а вполне себе одежда прет-а-порте.
Это не концертный костюм, а вполне себе одежда прет-а-порте. Фото: Из личного архива

Проводят на ярмарках мастер-классы. Так специалист по ручному ткачеству и вышивке Ирина Зянкина из города Троицк Челябинской области показывает омским девчонкам, как соткать себе поясок. Это очень трудоемкая работа, в которой учитывается любая мелочь.

Девочки с удовольствием присматриваются к традиционным русским рукоделиям.
Девочки с удовольствием присматриваются к традиционным русским рукоделиям. Фото: личный архив

Ирина и её супруг Сергей преподают дополнительное образование на станции детского юношеского технического творчества «Юность». Главная забота Сергея Валерьевича – стендовое судомоделирование. Он изготавливает копии старых кораблей. Например, шлюп «Восток» – парусный военный корабль первой русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1821 годов под командованием Фаддея Беллинсгаузена. Считается, что именно он открыл Южный полюс. «25 лет делаю корабли, с детьми лет 15, - рассказывает мастер. - Размер значения не имеет, главное деталировка. Можно сделать маленький объект, но деталировать его так, что он будет дороже, чем большое судно».

Сергей Зянкин рядом с копией легендарного шлюпа «Восток».
Сергей Зянкин рядом с копией легендарного шлюпа «Восток». Фото: личный архив

Кстати, фестиваль «Город мастеров» в августе продолжит работу в других городах России. 8 и 9 августа в Тюмени, 11 и 13 августа в городе Ирбит Свердловской области. Откуда и привезли в Омск царь-самовар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах