Поддержать местного производителя становится как никогда просто: практически ни один продуктовый магазин не обходится без номенклатуры с омской пропиской.
Однако потенциал водных объектов позволяет существенно увеличить эти показатели. На территории Омской области находится более 3 тыс. озёр и водоёмов общей площадью 1,5 млн га, а также 297 рек протяжённостью свыше 10 тыс. км. В итоге в регионе существует возможность производить более 3 тыс. тонн товарной рыбы ценных видов.
Модернизация после лихих 90-х
Одним из лидеров отрасли является Крутинский рыбзавод, который после модернизации производства способен увеличить мощность переработки до 1000 тонн озёрной рыбы в год. Что составит 80% от добываемой в регионе. А ведь до недавнего времени практически вся рыба поступала на прилавки в сыром виде.
Переработка позволит не только создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу, но и поможет увеличить сроки хранения продукции, улучшить ассортимент и даже экспортировать готовый продукт в другие регионы России.
На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров побывал в цехах Крутинского рыбозавода и на месте смог оценить происшедшие преобразования на предприятии, которое стало флагманом поддержки рыбного промысла в регионе.
А надо сказать, что в безвременье 90-х годов завод практически исчез. Возрождение крупного производственного комплекса в Крутинке началось ещё в 2014 году с разработки программы субсидирования рыбоводства в Омской области.
Чтобы вновь запустить некогда знаковое предприятие не только для Крутинского района, но я для всей Омской области, региональным властям удалось привлечь заинтересованного инвестора. Последний вложил в реконструкцию помещений и полное обновление оборудования более 30 млн руб.
На первом этапе предприятие наращивало показатели вылова рыбы, занималось лишь заморозкой свежего сырья и реализацией такой продукции. Но уже до конца года вступит в строй, хотя и в тестовом режиме, первая технологическая линия глубокой переработки. Таким образом, мы получим первые образцы вяленой и копчёной рыбы омского производства на продовольственных полках магазинов.
«Четыре года назад я зашёл на Центральный рынок и на рыбных прилавках практически не увидел омской продукции. Минприроды было поручено разработать программу поддержки рыбоводства. Якорным проектом стал Крутинский завод. С помощью областных субсидий предприятие нарастило объёмы добычи. В прошлом году вылов составил 618 тонн, не меньше будет и в этом году. Но задача не только добывать биоресурсы, но и воспроизводить их. Крутинский завод этим и занимается.
Ещё один приоритет - глубокая переработка сырья. Это вяление, копчение, в дальнейшем консервирование. Инвестор Крутинского завода сейчас вкладывает в развитие проекта собственные и заёмные средства, перспектива у этого предприятия однозначно есть», - рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.
ОМСКОГО ОКУНЯ ПОКУПАЮТ ДАЖЕ В ГЕРМАНИИ.
Сейчас на площади 1200 квадратных метров устанавливают холодильные камеры и рефрижераторы в уже отремонтированных цехах, в октябре начнётся монтаж непосредственно оборудования для переработки.
Доставка в Германию
Кстати, ответственная администрация восстановленного предприятия думает о будущем, создаёт задел для потенциального увеличения добычи сырья. Уже сейчас Крутинское предприятие помимо промышленного рыболовства и переработки занимается и увеличением популяции рыбы ценных пород в знаменитых крутинских озёрах. В прошлом году для зарыбления было выпущено 15 млн мальков пеляди, 200 тысяч подросшей молоди белого амура и ещё 40 млн личинок разных промысловых пород рыбы.
З ТЫС. ТОНН ЦЕННОЙ РЫБЫ МОЖНО ДОБЫВАТЬ ЗА ГОД В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
В будущем это позволит серьёзно увеличить объёмы промысла рыбы, включая рыбу ценных пород.
Омская рыба популярна и как экспортный продукт. Сегодня предприятие поставляет сырьё в Новосибирск, Москву, а окуня покупают даже в Германии. Скоро иногородние и иностранные потребители смогут оценить не только сырую рыбу, но и переработанные продукты омского производства.