aif.ru counter
119

Коттедж по цене огорода. Почему в Омске не все земли учтены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2017
Земля, предназначенная для жилой застройки, продавалась как огород.
Земля, предназначенная для жилой застройки, продавалась как огород. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В отношении Гамбурга суд уже принял решение, Меренкову сейчас предъявлено обвинительное заключение. Уголовное дело касается махинаций с землёй.

Элитные огороды

Преступлениями против государственной власти и в экономической сфере занимается второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Омской области. Делом Меренкова - Гамбурга занимается Александр Чуклин.

Во время предварительного расследования им установлено, что в 2008-2012 годах директор городского департамента имущественных отношений Юрий Гамбург, действуя совместно и согласованно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым, предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность пяти гражданам и ООО «Крона» 25 земельных участков под огороды и для организации зон отдыха.

Ещё два земельных участка, которые находились в зоне жилой застройки, Меренков предоставил под огороды уже сам по себе, возглавляя департамент после перехода Гамбурга в правительство Омской области. Также Меренкову вменяют в вину тот факт, что с 2009 по 2012 год он не повышал плату по договорам кратко­срочной аренды муниципального имущества.

Эти «огороды», расположенные на территории посёлка Чукреевка, в районе ул. Кондратюка и ул. Сейфуллина, превратились в коттеджный посёлок. Но именно эти территории, согласно правилам землепользования и застройки города Омска, утверждённым в 2008 году решением горсовета, изначально предназначались для размещения индивидуальных, блокированных и многоквартирных жилых домов малой и высокой этажности. По сути, земли под жилую застройку превратились в участки для ведения огородных дел, но на них всё же построили бунгало все, кто хотел.

Как рассказал Александр Чуклин, обвиняемый Вадим Меренков пытался убедить следственные органы, а в бытность свою замом и позже - директором депимущества вводил в заблуждение подчинённых, что правила землепользования и застройки города Омска не действовали на этой территории, потому что зоны Ж1-26, Ж1-11 и Ж5-131 не состояли на кадастровом учёте именно как зоны для постройки жилья.

До Росреестра ноги не дошли

Федеральная кадастровая палата Росреестра по Омской области сообщила следствию, что при постановке ими на учёт земельных участков, расположенных в районе ул. Кондратюка и ул. Сейфуллина, не было возможности установить, что земля не предназначена для строительства жилья. Омский городской Совет, ответственный за принятие Правил земле­пользования и застройки, не предоставил туда своевременно карты-планы с описанием границ этих территориальных зон. Это обстоятельство привело на Думскую, 1 следователя по особо важным делам.

«Просим рассмотреть представление по уголовному делу. Все эти зоны, проходящие по делу, не состоят на кадастровом учёте, и это обстоятельство стало причиной и возможностью для совершения преступлений, - сказал Александр Чуклин. - Представление подлежит рассмотрению не позднее одного месяца с уведомлением следователя о принятых мерах».

В горсовете пояснили: разрешить ситуацию предлагается межеванием уже созданных участков, но они сейчас в собственности. Также возможно внесение изменений в правила землепользования и застройки, что, скорее всего, и будет сделано. В декабре на горсовете обсудят этот вопрос более подробно.

Тем временем в суде идёт рассмотрение дела Вадима Меренкова. Правда, на первое заседание не пришли представители потерпевшей стороны - администрации города Омска и министерства финансов Омской области.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество