114

Бизнесменам – развалюхи. Отчего госимущество не пользуется спросом?

Дом на Сенной планируют выставить на повторный аукцион.
Дом на Сенной планируют выставить на повторный аукцион. / Александра Горбунова / АиФ

На приватизацию в 2017 году заявлены госпакеты акций и доли пяти хозяйственных обществ, 114 объектов недвижимого имущества и 57 единиц движимого. Об этом рассказал министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. При этом он заявил, что передача - продажа государственной собственности в частные руки - не носит тотального характера.

«Мы не продаём имущество за любую цену, не снижаем цены на ликвидные объекты, а запускаем повторные аукционы», - подчеркнул глава минимущества.

Дом по улице Сенной

В план приватизации включено нежилое трёхэтажное здание общей площадью 1155 кв. м с начальной стоимостью 1,4 млн руб. Дом располагается в центре Омска - ул. Сенная, 22. Он примыкает к памятнику жилой архитектуры начала прошлого века, где находилась контора владельца фирмы сельскохозяйственных орудий Якова Эннса. В минимуществе подчёркивают: к памятнику архитектуры дом на продаже не имеет никакого отношения.

«Постройка 1952 года. Здание пустует больше трёх лет, ветшает, раньше оно было общежитием, потом попытались переделать под офисные помещения, - рассказывает руководитель департамента госсобственности регионального минимущества Лилия Гулиева. - Расположение очень удобное - центр города. Мы продаём его с 2015 года. Люди интересуются, но на сегодняшний момент любой потенциальный покупатель знает, что продажа посредством публичного предложения может снизить стоимость объекта на 50%».

Земельный участок в центре Омска имеет условно-разрешённый вид использования «для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и соцобеспечения, физкультуры и спорта, культуры, искусства, религии». В конце концов, никто не запретит новому собственнику снести здание и построить что угодно (конечно, после всех согласований с министерством культуры Омской области). Всё же рядом стоящие строения находятся под охраной государства.

На Омск - Фёдоровке зарабатывают

Омская область зарабатывает на аэропорте-недострое. Глава регионального минимущества назвал этот объект «нашим любимым предприятием».

«Центр учёта собственности уже, наверное, сбился со счёта, сколько раз мы им торговали. Мы всё повышаем задаток на торги, тем самым зарабатываем, - отметил Борис Смольников. - Дело в том, что задаток инвесторам не возвращается, когда участники аукциона отказываются от дальнейших действий. На одних только задатках область заработала почти 350 тыс. рублей».

Что останавливает бизнесменов от приобретения аэропорта в собственность, министр не стал комментировать. Хотя и считает, что объект является весьма привлекательным для предпринимателей.

Примером сбалансированного подхода к решению приватизационных вопросов в министерстве называют отзыв от передачи в частные руки Омской топливной компании, а ведь её чуть не пустили с молотка. Крупнейшего поставщика угля в муниципальные районы Омской области пока не планируют продавать. Нестабильность хозяйственной деятельности компании наблюдается с 2012 года, а в 2016-м на бывшего гендиректора и начальника финансово-экономического отдела было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Фигурирует ОТК в деле бывшего министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Ещё летом глава минимущества называл сумму, которую бы выручило правительство Омской области от продажи пакета акций компании, - 25 млн руб. Однако сейчас Борис Смольников заявляет, что предприятие исключено из списков приватизации.

«Непростая ситуация у Омской топливной компании, там возбуждён ряд уголовных дел, - отметил министр. - Компания была в предбанкротном состоянии, но общими усилиями она практически выведена из кризиса. Она сохранила семь тупиков и три причала на севере, так что поставка угля в северные районы Омской области будет. Считаю, что компания - одна из ключевых в регионе, и пока её продавать преждевременно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах