В прошлую среду, 25 февраля, в зале Центрального районного суда яблоку негде было упасть. Кроме близких и родственников чиновника, на судебном процессе присутствовали многочисленные журналисты. Всего свыше 60 человек. Отстранённый от должности первый замглавы региона многочисленной публики не стеснялся. Находясь в «клетке», он вёл себя бодро, а временами даже иронично.
– К чему фото? – интересовался Гамбург у журналистов. – Всё равно понурым меня не увидите!
Земельный вопрос
Напомним, что чиновник обвиняется по статье ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за махинации с земельными участками.
– По данным следствия, в 2008 - 2012 годах Юрий Гамбург, будучи в должности директора департамента имущественных отношений мэрии Омска, совместно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым незаконно изменил вид разрешённого использования земель, – комментирует Лариса Болдинова, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Омской области. – В результате 25 земельных участков общей площадью 26,5 га были предоставлены гражданам и частной организации под огороды. Эти участки находились в зоне жилой застройки, и их фактическая рыночная стоимость была в 60 раз выше. Из-за незаконного отчуждения земельных участков городскому и областному бюджетам был причинён значительный ущерб – более 400 млн рублей.

Также у следствия имеются доказательства того, что Гамбург отдал в частное пользование нежилое помещение в 300 кв. м без процедуры торгов, чем причинил муниципалитету ущерб в 7,5 млн рублей. Однако у стороны защиты иная точка зрения.
Была ли зарплата?
К примеру, Олег Любушкин, адвокат подсудимого, уверен, что суд над Гамбургом носит заказной характер, а его клиент просто мученик. По мнению юриста, необходимо дать отвод… всем омским судьям, в частности, председательствующему в этом процессе, а также перенести слушания в другой регион:

– В суде мы намерены доказать истину. Гамбург даже не уволен, а только отстранён от занимаемой должности. Более того, он даже получает часть зарплаты в виде пособия. Сумму не назову, поскольку это коммерческая тайна.
Правда, громкое заявление адвоката в тот же день опровергла пресс-служба областного правительства, по информации которой Гамбург перестал получать какие-либо выплаты с того момента, как оказался в СИЗО. Ничем не закончилось и ходатайство Любушкина об отводе судьи, поскольку сторона защиты не смогла доказать, о каком «заказе», собственно, идёт речь. Представители областной прокуратуры также уверены, что никаких препятствий для судебного заседания не имеется, а юристы чиновника лишь добиваются затягивания судебного процесса.
– С этой целью защита Гамбурга выдвигает различные версии, – продолжает Лариса Болдинова. – Ещё на этапе ознакомления с материалами уголовного дела адвокаты подсудимого затягивали эту процедуру, в этой связи органы следствия обращались в суд с ходатайством об ограничении времени ознакомления. Ходатайство следствия было удовлетворено.
Несмотря на скандальные заявления стороны защиты, первое заседание по делу Гамбурга также прошло в рамках закона. Очередное заседание назначено на 4 марта. По предварительным оценкам гособвинения, в целом судебный процесс может продлиться около полугода. По крайней мере, срок содержания под стражей бывшему вице-губернатору продлён до августа 2015 года. Напомним, что «подельник» Гамбурга Вадим Меренков до сих пор находится в международном розыске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть