aif.ru counter
299

Колбаса без «ешек», мясо без антибиотиков. «Гастротур» по омским колониям

Омских журналистов пригласили в «гастротур» по исправительным учреждениям региона. Что производят в омских колониях, для кого предназначена продукция, можно ли её где-то приобрести? Ответы на эти вопросы мы получили, побывав в ИК-3 и ИК-7 – обе колонии расположены в городке нефтяников.

Отрабатывать долги

По типу, скажем так, строгости, то есть особых условий наказания, все учреждения системы делятся на несколько типов. Самое вольготное – это колония-поселение. До ужесточения наказания за аварии туда чаще всего отправлялись водители, также поселением могут заменить какую-то часть срока, когда речь идёт уже об условно-досрочном освобождении преступника.

свм ы
Осуждённые живут в отрядах. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Далее следуют колонии общего режима – в них, как правило, попадают за не очень тяжкие преступления и женщины (их к строгому режиму не приговаривают, что бы ни совершили), затем идут исправительные учреждения строгого и, наконец, особого режима. Чем они отличаются между собой? Как понятно из названия, именно строгостью режима – чем суровей наказание, тем меньше свиданий, разговоров по видеосвязи, посылок, и т.д. 

Понятно, что строгий и особый режим назначается судом за очень тяжёлые преступления, причём совершённые неоднократно. При этом у большинства заключённых, отбывающих немалый срок, остаются ещё имущественные обязательства – это когда человек обязан по решению суда возместить ущерб жертве или как минимум выплачивать алименты своим детям.

Омская ИК-6.
Омская ИК-6. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Что делать в такой ситуации, если сидеть лет 10-20, а долг на тебе висит? Именно в таких случаях администрация колоний старается трудоустроить заключённых, чтобы они получали зарплату и отчисляли с неё какие-то суммы на возмещение ущерба. Конечно, принудительно, как раньше, под конвоем на лесоповал, никто заключённых не водит – обязательно их согласие. Но люди сами хотят трудиться.

Рыбная работа

Заключённому ИК-3 Андрею Ю. работа его очень нравится – он трудится бригадиром в коптильном цехе. На свободе любил коптить рыбу для себя, здесь делает это для других, и старается вложить душу. «У нас натуральная буковая и ольховая стружка для копчения, ничего не добавляем, поэтому рыбка получается очень вкусной», - признаётся бригадир. Зарплата у него и остальных сотрудников цеха сдельная, поэтому есть стимул трудиться хорошо. Лучше продукция – больше спрос и выручка.

На воле этот заключённый занимался рыбокопчением.
На воле этот заключённый занимался рыбокопчением. Фото: Пресс-служба УФСИН по Омской области/ Виталий Рохмистров

Предприниматель Константин Талгин рассказывает, что искал в 2018 году помещение под аренду именно для подобного производства, наткнулся на объявление в Интернете о том, что сдаётся цех в ИК-3. Устроило и помещение, и работники – уж очень они здесь дисциплинированные и исполнительные. «Рыбу закупаем у оптовиков, сначала брали только скумбрию и кету, со временем добавили горбушу, теперь появился спрос на гольца, стали его коптить», - объясняет Константин.

Начинал предприниматель с 300 кг. в месяц, затем увеличили объёмы до 500, а теперь все 800 кг. коптят и успешно реализуют. Продукция на ура расходится в других колониях, на ярмарках – мало того, что 1005-но натуральная, так ещё и цена на 25-30% ниже рыночной. Журналистам нарезали на пробу всю имеющуюся продукцию, и сразу стало понятно, за что её так ценят: рыбка свежайшая, не пересоленная, специй в меру. Как говорится, пальчики оближешь.

«Цех пустовал, мы активно искали арендатора, - рассказывает начальник производственного отдела ИК-3 Андрей Лыносов. – Сейчас мы рады, что появился такой предприниматель, готовы расширять производство. Это на пользу и ему, и нашим заключённым – будет больше рабочих мест».

20 видов продукции

В столовых также трудятся заключённые.
В столовых также трудятся заключённые. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Далее на очереди ИК-7 – колония того самого особого режима. Здесь и статьи, и сроки такие, что волосы дыбом. Однако жизнь есть жизнь – и здесь трудятся и хотят иной раз чего-то вкусненького. Вот это самое «вкусненькое» тут и производят, причём уже не предприниматели – цех переработки организован силами самой колонии.

Для начала скажем – тут выпускается 20 (!) видов продукции, от серого и белого хлеба, пирожков, беляшей и булочек до копчёной свинины, кроликов, уток и даже нутрий. Всё это здесь же и выращивается, перерабатывается и продаётся, как правило, местным же «жителям» - понятно, что в рационе заключённых пельмени или манты бывают по праздникам, а вот заказать их местном кафе можно всегда. Приехали родные, хотят побаловать вкусненьким заключённых – могут сделать заказ. В тюремном магазинчике можно купить то же копчёное мясо или сало в вакуумной упаковке.

Ассортимент тюремного магаз-инчика ничуть не хуже, чем на воле.
Ассортимент тюремного магаз-инчика ничуть не хуже, чем на воле. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Есть и второй магазинчик – уже за стенами ИК-7, для гражданских. Кто знает это место, обязательно наведывается: мясо-то натуральное, без добавок и ГМО, без антибиотиков и «ёшек».

«Цех создан в 2016 году, - рассказывает начальник отдела транспортно-хозяйственного обеспечения ИК-7 Игорь Иванов. -  Сейчас мы выпускам порядка 20 наименований продукции. Реализуем у себя в колонии и вывозим на ярмарки – всё расходится очень быстро».

Подсобное хозяйство есть во всех колониях

Всего в Омской области 11 производственных колоний, где развёрнуты цеха различного профиля. Помимо традиционной и привычной для рядового обывателя дерево- и металлообработки это швейное производство, где выпускают продукцию от лежаночек для животных до спецодежды, а также переработка сельхозпродукции и изготовление продуктов питания.

Производство продуктов питания в омских колониях

«В колонии № 13 у нас, например, большие площади засеяны зерновыми, а также овощами, - рассказывает начальник отдела трудовой адаптации осуждённых УФСИН России по Омской области Алексей Лукашов. -  В двух учреждениях есть мельницы, поэтому изготавливаем и муку собственную, и крупы.  В каждой колонии есть собственное подсобное хозяйство, в прошлом году восстановили поголовье свиней после того, как его уничтожили в связи с АЧС. Поэтому продукцией практически полностью себя обеспечиваем, ещё и на продажу остаётся».

Как «государству в государстве», системе ФСИН не очень выгодно заниматься реализацией продукции на розничном рынке – специфика контингента. Это же не ИП, где взял продавца на оклад, санкнижку оформил, на рынок поставил и пусть себе торгует. Заключённому конвой нужен, а сотрудники ФСИН не продавцами устраивались работать. Поэтому здесь всё направлено в первую очередь на самообеспечение.

Но, с другой стороны, и от рынков сбыта тоже не откажутся, именно для этого в конце прошлого года в управлении прошла большая конференция, где всем рассказали и показали, что производится в омских колониях. Многие, скажем честно, были поражены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах