Примерное время чтения: 7 минут
668

Идут с опережением графика. Что творится на Красногорском гидроузле?

Гидроузел должен поднять уровень воды в Иртыше.
Гидроузел должен поднять уровень воды в Иртыше. / Альбина Ниязова / АиФ

Красногорский гидроузел - предмет споров жителей Омской области. Одни считают, что он губительно повлияет  на экологию нашего края, другие возлагают надежды на этот объект. В гидроузел уже вложено немало денег, а Иртыш заметно измельчал. О том, что сейчас происходит на строительном полигоне - в материале omsk.aif.ru.

Прямиком до Красной Горки

В центре Омска пробки. За окном микроавтобуса - пронизывающий ветер, под зимней резиной - грязная каша из снега и талой воды. Команда омских журналистов направилась за город - прямиком к Красногорскому гидроузлу. Добраться до места необходимо было в кратчайшие сроки, но заторы на подъезде к метромосту усложняли ситуацию. В салоне автомобиля слышались перешёптывания: «Может и губернатор в пробке застрянет?».

Менее чем через 40 минут микроавтобус пересёк шлагбаум, за которым открывались виды на масштабную стройку. Десятки грузовиков перевозили песок и щебень, на обочинах обосновался строительный мусор, пожелтевший под сибирскими ветрами и снегом. Под хмурым небом то тут, то там вспыхивали яркие искры - сварщики под колючим ветром заваривали швы опорных объектов.

Все сварщики в спецодежде.
Все сварщики в спецодежде. Фото: правительство Омской области

«Уважаемые журналисты, убедительно прошу, не подходите к ограждениям!», - обратился сопровождающий в спецодежде. Стоит отметить, что все работники на гидроузле ходят лишь в защитной экипировке, касках и специальных жилетах. Всего на объекте трудятся около 200 человек и 65 единиц спецтехники.

Золотой колодец

Красногорский гидроузел - знаменитый на всю Россию омский долгострой. Планы по его созданию появились в далёком 2007 году. К строительству приступили 11 лет назад. По началу работы велись в ударном темпе, но в 2014 году проект было решено заморозить из-за банкротства подрядчика - компании «Мостовик». За это время гидроузел стоял под дождями и ветром, ежегодно пожирая из областного бюджета около 50 млн руб. Этих денег хватало лишь на поддержание того, что уже было построено. В 2018 году гидроузел оформили как объект незавершённого строительства в собственность Омской области.

Разговоры о строительстве гидроузла шли не один год.
Разговоры о строительстве гидроузла шли не один год. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Разговоры о возобновлении строительства поднимались неоднократно. В начале года готовность гидроузла оценивалась на 53%. При этом он постоянно нуждался в охране и осушении. Местные власти не могли своими силами завершить строительство. Приступить к работам удалось благодаря усилиям Александра Буркова, который смог заручиться финансовой поддержкой федерального центра.

Появляющиеся в прессе сообщения о возобновлении строительства объекта разделили омскую общественность: одни считали, что гидроузел способен навредить экологии региона, другие твердили о необходимости завершения этого проекта. Среди тех, кто поддерживал строительство Красногорского гидроузла, был экс-губернатор Леонид Полежаев. Бывший глава области обратил внимание на снижение уровня воды в Иртыше и раскритиковал тех, кто раньше выступал против строительства гидроузла.

На гидроузле не прекращаются работы.
На гидроузле не прекращаются работы. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Действительно, в последние годы специалисты отмечают снижение уровня воды в Иртыше. Гидроузел - инструмент, который поможет вернуть до природных отметок 60-х годов XX века. До этого минимального уровня спроектированы мосты и набережные Омска. Гидротехнические сооружения в Казахстане и Китае могут превратить Иртыш из полноводной реки в ручей, чьих ресурсов не хватит для обеспечения города-миллионника.

В начале 2022 года власти безуспешно пытались отыскать подрядчика для возобновления строительства. В первый раз заявки на торги вообще не поступили, во второй раз один участник всё же подал заявку, но её отклонили из-за несоответствия требованиям.  В июле определились с подрядчиком - им стало ООО «МежРегионСтрой». Сумма контракта составила 4,6 млрд руб.

Бегут вперёд

После долгого затишья на гидроузле начались строительные работы. Первое, что увидел подрядчик, когда зашёл на территорию объекта, были густые заросли бурьяна и облепихи. Площадка была полностью затоплена на 3,5 м. За короткий срок специалистам удалось проделать большой объём работы: перелопатили более полмиллиона куб. м., освободили водосливную часть плотины. Все работы поделены на два этапа. На первом предстоит закончить строительство объектов левого берега, судоходного шлюза и инженерных сетей. На втором - построить русловую низконапорную плотину и создать водохранилище.

За долгие годы некоторые объекты гидроузла пострадали под влиянием осадков, заржавели или пришли в негодность. Из-за длительного затопления площадки у подрядчика были опасения, что физико-химический состав грунта мог измениться, что могло привести к дополнительным затратам. Однако переживания оказались напрасны.

Подрядчику пришлось расчищать площадки.
Подрядчику пришлось расчищать площадки. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Грунты в прекрасном состоянии, конструкции внизу оказались «живыми», то есть никакой «революции» в работе не требуется, мы продолжаем проектную разработку», - рассказал первый заместитель гендиректора компании-подрядчика Марат Арсланов.

По словам Александра Буркова, работы на гидроузле идут с опережением графика. Первый этап строительства завершится только в 2024 году, но правительство уже сейчас занимается проектированием второго этапа.

«Нам необходимо будет отторговать проектирование второго этапа, провести изыскания в процессе проектирования и в дальнейшем выходить на конкурс по строительству сооружений правобережной части гидроузла. Это - 2024 год, но эти планы нужно начинать осуществлять уже сегодня, чтобы синхронизировать процессы», - отметил губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах