Примерное время чтения: 9 минут
4660

Городок на пустыре: как военные казармы стали частью Омска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 15/06/2016
До 2000-х годов военный городок был закрытым.
До 2000-х годов военный городок был закрытым. / Александра Горбунова / АиФ

Любой город хранит в своей истории множество загадок. Это касается, в том числе, и Омска. Об интересных уголках и тайнах города – в материале «АиФ в Омске».  

Одним из незаурядных мест Омска по праву может считаться 16-й военный городок, расположенный за цирком. Место уникально и удивительно тем, что до сей поры никто о нём не знал больше, чем люди, проживающие там. Впрочем, всему есть объяснение - многие годы городок имел статус закрытой территории. И сегодня часть его площади принадлежит военным и находится за забором. Однако больший участок 16-го военного городка с 2000-х годов открыт для посещения. А в советские годы любому сделанному в индивидуальном порядке документальному свидетельству о внутренней жизни городка грозило уничтожение спецслужбами (это в лучшем случае), поэтому ни о каких фотографиях не могло быть и речи. Такие меры предосторожности тогда были не случайны - здесь располагались штабы нескольких воинских соединений.

На месте новостроек предположительно находилась каменная церковь.
На месте новостроек предположительно находилась каменная церковь. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Если вы хоть раз были в этом месте, наверняка знаете, насколько всё пропитано здесь особой энергетикой. Это целая коммуна, где люди были поставлены в одинаковые условия. Я часто бывала здесь в юности, местная архитектура и уют улиц действовали словно магнит. Зайдя в любой из двориков, будто попадаешь в детство: тут и там развешанное бельё, на каждой лавочке по парочке о чём-то самозабвенно судачащих бабушек, в каждой песочнице - малыши. А ещё зелень, повсюду зелень. Пожалуй, это один из тех районов города, который до сих пор не хочет мириться с ярлыком «город-пень».

В военном городке царит своя неповторимая атмосфера.
В военном городке царит своя неповторимая атмосфера. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сейчас 16-й военный городок - белое пятно на исторической карте Омска. До сих пор эта часть города остаётся практически не изученной, хотя хранит в себе немало интересных фактов.

Жизнь на пустыре

В конце ХlХ - начале ХХ вв. количество военных в Омске не только сохранялось, но и постоянно увеличивалось, так как город стоял в приграничной зоне. К началу ХХ столетия в Омске был образован штаб военного округа. По правилам того времени считалось, что нет смысла держать развёрнутые войска в Сибири, поэтому здесь были запасные пехотные батальоны, которые в военное время разворачивали по полному штату полка. Такой 10-й Сибирский пехотный резервный батальон располагался на территории Омской крепости. Но в 1909 году началось реформирование войск. Было принято решение разворачивать в Сибири полки полного состава. В то время в Омске развернули сразу два кадровых стрелковых полка: из 10-го резервного батальона - 43-й Сибирский стрелковый полк, а из 12-го резервного, переведённого из Барнаула, и 11-го резервного, прибывшего из Семипалатинска, - 44-й полк.

К началу XX века в Омске был образован штаб военного округа.
К началу XX века в Омске был образован штаб военного округа. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Именно 44-й Сибирский стрелковый полк решили расквартировать на территории нынешнего военного городка. Часть пригорода близ вокзала, отданная тогда военным, стала называться «военным городком под Омском». В летнее время близ этой территории располагались лагеря для учений 43-го полка, а также инженерных и артиллерийских войск омского гарнизона. По традиции того времени военный городок был вынесен за черту города и вырос, в прямом смысле, на пустыре. Территория городка имела довольно удобное положение для строительства, так как находилась в непосредственной близости от железной дороги. Само же строительство офицерских домов и солдатских казарм, административных и хозяйственных помещений происходило с 1909 по 1916 год - об этом свидетельствуют даты, выложенные из кирпича на большинстве домов. Строили тогда капитально и, что называется, на века, поэтому большая часть зданий была каменной. Архитектурные постройки являются типовыми для того времени.


С 1909 ГОДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ЗА ЦИРКОМ


Возможно, из-за того, что территория эта всегда принадлежала военным, время не столь губительно повлияло на внешний вид старинных зданий. В годы Гражданской войны здесь сначала размещались части Белой армии, а с ноября 1919-го - красноармейские полки. Омск постепенно рос, и в результате массового строительства уже к 1950-м годам военный городок перестал быть пригородом. Сейчас он относится к Октябрьскому административному округу.

Сквер вместо церкви

Интересен тот факт, что на территории военного городка когда-то располагались две церкви.

Дмитрий Петин

«Каждый полк имел свою церковь. Лагерная церковь 43-го полка во имя святителя Николая Чудотворца строилась из материала, оставшегося после разбора старого деревянного депо, которое располагалось на территории Омской крепости. В советские годы храм снесли, и место его нахождения было застроено. А вот вторая церковь - Покрова Божией Матери - являлась храмом  44-го полка, она была каменной. До 1928 года она действовала, но после закрытия городскими властями здание храма огородили забором воинской части, и доступ верующих в храм стал невозможен, а в 1930-1960-е годы вообще использовали как складское помещение. После того как церковь разобрали, на её месте появился сквер. Уже в наши годы из-за сокращения воинских частей территория, некогда принадлежавшая военным, была отдана под масштабную жилищную застройку. В результате местоположение храма с 2006 года оказалось приблизительно в районе жилого дома № 5 по ул. Орловского», – рассказывает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, доцент кафедры «Отечественная история» ОмГТУ.

В историческом архиве Омской области сохранились метрические книги церкви 44-го полка, а также единственное уцелевшее фото, запечатлевшее храм в 1927 году.

Записки на стенах  

В настоящее время военный городок - это город в городе, каждая плитка, каждый кирпич здесь несёт в себе смысловую, культурную нагрузку. На стенах строений можно найти записи, старательно сделанные в разные годы теми, кого так или иначе судьба забросила в эти места. Самая старая запись, найденная нами, датируется 1924 годом, а основная часть граффити относится к 1930-1950 годам.

Статуса архитектурных памятников у зданий пока нет.
Статуса архитектурных памятников у зданий пока нет. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Примечательно, что ни одно из дореволюционных зданий на территории 16-го военного городка в Омске не имеет статуса объекта архитектурного наследия и до сих пор не взято под охрану государства. Хотя целостный историко-архитектурный ансамбль зданий 1909-1916 годов в военном городке под Омском - это по сути уникум, достойный должного внимания как историков, так и соответствующих надзорных органов, занимающихся охраной культурного наследия. Самому старому зданию, сохранившемуся здесь до наших времён, в этом году исполнится 106 лет - немалый срок для того, чтобы получить поддержку и уход государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах