aif.ru counter
580

Европа, но не совсем. Почему в Сербии любят русских

Город расположен на слиянии двух рек - Дуная и Саввы.
Город расположен на слиянии двух рек - Дуная и Саввы. © / Ольга Коробова / Из личного архива

Всего лишь три дня или целых три дня? Всего лишь три дня – это когда хочется пожить и поближе познакомиться с другой страной. Целых три дня – чтобы составить представление о стране, её культуре и народе. Так вот, у автора этих строк было целых три дня в Сербии. Служебная командировка обернулась очень интересными знакомствами и впечатлениями.

Сербия не входит в Евросоюз, хотя подала в него заявку, так что Шенген пока не требуется, а сербская виза нужна, если едешь в страну на срок более чем 30 дней. Поэтому обычному туристу нужен только загранпаспорт.

На слиянии двух рек

Столица Сербии – Белград, формально (если следовать географическим картам) расположена в двух частях: старый город на Балканах и новый, построенный за рекой Саввой – в Центральной Европе. В Белграде Савва впадает в Дунай, образуя красивейшее место под названием Калемегдан, где находится древняя крепость (как в Омске – на слиянии двух рек образовалась первая крепость). Сейчас там музей, зоопарк и просто обширный парк (где любят гулять собачники), а также излюбленное туристическое место, с которого открываются шикарные виды на город.

К Калемегдану ведёт улица князя Михаила – это своеобразный местный Арбат. Здесь находится пешеходная зона, куча магазинов (цены пониже, чем в Европе), кафе, торговые лавки и всевозможные уличные музыканты. Украшена улица примерно, как Никольская в Москве – яркой иллюминацией.

Местный Арбат - улица князя Михаила.
Местный Арбат - улица князя Михаила. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Уже сейчас город подсвечен к Новому году, хотя пока там стоит золотая осень и температура днём поднимается до +20°С. Снег в Белграде довольно редкое явление, если выпадает три раза за зиму, то считается, что было очень холодно. Как правило, выпавший утром снег тает уже к вечеру, поэтому это скорей экзотика и развлечение не только для детей, но и для взрослых.

Кстати, ноябрь: по нашим сибирским меркам стоит жара (+16…+20°С), а для сербов это уже глубокая осень, поэтому одеваются они в осенние пальто и куртки, на ногах сапоги/ботинки. Пару раз удалось даже увидеть дам в шубах. Видимо, «выгуливают» наряды.

О еде и не только

Сербия – страна аграрная, ею была и остаётся. Здесь очень интересная кухня, вобравшая в себя всё лучшее из соседних стран. Великолепное мясо, овощи, десерты – наше русское выражение «пальчики оближешь» передаёт лишь 1/100 чувств, которые возникают при виде этого изобилия. И вкус соответствующий – без химии и ГМО.

Фрукты здесь растут и плодоносят не круглый год, но виноделие развито отлично. Хотя сами сербы любят и пьют красное сухое вино (здесь красные вина называют чёрными), гостей они готовы угостить белыми и розовыми сортами.

Отдельного внимания заслуживают и традиционные крепкие напитки: ракию делают и считают своей и турки, и болгары, и сербы, но у всех она разная. Здесь главенствует «Дуня» - ракия из айвы, но есть и сливовая, и абрикосовая, и виноградная – всего и не перечислить. Местные считают, конечно, что лучшие напитки домашние, и для себя делают их именно так. Почти у каждого ресторана свои поставщики – небольшие частные винодельни, так что напитки в ресторанах тоже можно назвать собственным изготовлением. Ракия бывает одинарной и двойной перегонки («перепечи» по-сербски). Двойная очень крепкая и только по особым поводам – проводы в армию или свадьба.

Славится Сербия и молочкой – их каймак, это что-то среднее между сметаной и творогом, необыкновенно вкусен и употребляется как масло: намазывают на хлеб. Кстати, традиционный хлеб пекут из кукурузной муки, так называемая «пройа».  

История появления русских

Революция в России дала толчок Сербии - интеллигенция обосновалась здесь.
Революция в России дала толчок Сербии - интеллигенция обосновалась здесь. Фото: Flickr.com/ Filip Maljković

Сербы ценят русских по нескольким разным поводам. Во-первых, ещё до Первой мировой Россия взяла на себя роль защитника Балкан, и вступилась за Сербию, когда эта страна была объявлена виновницей убийства эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Именно поэтому в сербской православной церкви чтут Николая II, и когда царская семья была канонизирована, в сербском православии они также были признаны святыми.     

С купола храма святого Саввы город как на ладони.
С купола храма святого Саввы город как на ладони. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Во-вторых, Сербия получила мощный толчок для своего культурного развития во время первой волны эмиграции из России после революции. Как известно, многие русские считали, что большевики – это ненадолго, и потому предпочитали переждать «красную угрозу» не очень далеко от Родины. Сербия, православная страна, где любили русских, подходила для этого как нельзя лучше.

Здесь поселилась интеллигенция, и её лучшие представители были основателями профессионального сербского балета и оперы, а ещё по проектам русского архитектора Николая Краснова построено множество знаковых и теперь уже исторических для Белграда зданий – парламент, МИД, госархив и другие.

Представители этой, навсегда оставшейся в Сербии интеллигенции, а также сотни солдат, отдавшие свою жизнь на территории страны, похоронены в русском некрополе на территории Нового кладбища – крупнейшего захоронения в Европе. Посетителей встречает фигура ангела с мечом, стоящего на постаменте в форме снаряда с надписью «Вечная память Императору Николаю Второму и 2 000 000 русских воинов Великой войны…». Под монументом находится склеп с останками погибших русских солдат и офицеров.

Эта связь с Россией не пропадает и сегодня, безусловно, сербы поддерживают захоронения всего Нового кладбища, и даже представить себе не могут ситуацию со сносом памятников нашим воинам, как, например, в соседней с ними Польше. Но на всё денег не хватает, и потому Русский некрополь совсем недавно восстановили с помощью российской стороны, одно из главных вложений сделала присутствующая вот уже 10 лет в стране «Газпром нефть».  

Пережить войну

В память о бомбёжках.
В память о бомбёжках. Фото: АиФ/ Наталья Башлыкова

Город сильно пострадал от бомбёжек во время раздела Югославии 1999 года – собственно, и не раздела даже, а раздирания страны на части. Бомбардировали Белград, слава богу, точечно – к примеру, здание МВД разбили, а находившийся в нескольких десятках метров роддом не пострадал. Однако вряд ли рожать в условиях канонады было комфортно.

Военные прицельно уничтожали запасы топлива – и потому нефтезавод в Панчево, который нынче принадлежит компании НИС («Нефтяная индустрия Сербии») – совместной компании российской «Газпром нефти» и Правительства Сербской Республики, горел несколько дней – огромные ёмкости с топливом не могли потушить, пока они не выгорели полностью. Кстати, при налёте на завод погибли три сотрудника, и в память об этих страшных событиях при входе стоит памятник в форме креста, сделанного из обломков металла.

Но современные технологии и упорный труд дает свои результаты – теперь НПЗ в Панчево с гордостью носит звание одного из лучших заводов южной Европы и уверено гарантирует топливную безопасность всей Сербии. Мне, как омичке, было вдвойне интересно посмотреть на то, как меняется завод, ведь цели и проекты программы модернизации здесь совпадают с той, что продолжается на Омском НПЗ. Но об этом мы расскажем отдельно.

Сейчас отмечу только, что сегодня НИС входит в число крупнейших энергетических компаний Европы и является одним из крупнейших инвесторов сербской экономики и крупнейшим налогоплательщиком страны. На предприятиях компании работают более 11 тысяч человек. И это прямое доказательство, что жизнь нельзя остановить.

Православие в Сербии

Несмотря на недолгое мое пребывание в Сербии, впечатлений осталось столько, что, кажется, можно написать об этом целый роман. Ну или как минимум спецвыпуск «АиФ в Омске», посвящённый этой стране.

Резиденция митрополитов теперь отдана под музей.
Резиденция митрополитов теперь отдана под музей. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Православию в Сербии в этом году исполнилось 800 лет. Во время командировки удалось посетить малюсенький город Сремски-Карловци (население 7 000 человек). Почему он относится в нашем описании к разделу православия? Здесь долгие годы находилась резиденция митрополита (сейчас она в Белграде), теперь в этом здании музей икон. Здесь есть иконы, части алтаря, богослужебные книги, утварь и облачение священнослужителей из различных балканских церквей, а также России.

К примеру, так называемая коптская чёрная богородица – черты лица Богоматери и Младенца видны лишь при ближайшем рассмотрении, а издалека икона кажется чёрной – таковы традиции их иконописи. Рядом с ризницей – так сербы называют музей икон, находится удивительный храм, точнее, кафедральный собор святого Николая. Внешне он кажется католическим, может быть, перестроенным под православный. Но на самом деле он сразу строился как православный, просто под сильным влиянием Запада. Поэтому в нём витражи, как у католиков, и купол не круглый, как мы привыкли, а овальный. Раньше здесь служили архиепископы. И сейчас храм действующий, в нём ежедневно проводятся службы. 

Сербия за три дня

Сремски-Карловци очень любят посещать туристы – из-за тихого очарования, которое навевает этот небольшой городок с огромной историей. Здесь была построена первая в Сербии и до сих пор действующая гимназия, где учат разные иностранные языки, включая китайский. Здесь жил барон Врангель (похоронен он, кстати, в Белграде). Здесь множество таких домов, которыми хочется любоваться снова и снова, как будто окунаешься в прошлое.

Говоря о православии, нельзя не сказать о белградском храме святого Саввы. Он строился много лет на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Образцом храма стал собор Святой Софии в Стамбуле. Строительство началось в том же 16-м веке, но так как строилось на народные деньги, постоянно останавливалось, и к веку 20-му стены были возведены лишь частично. А тут войны – то Первая мировая, то Вторая, в общем, купол храм получил лишь в 1989 году.

Храм построен по образу св.Софии.
Храм построен по образу св.Софии. Фото: АиФ

Затем началось оформление – а оно было задумано весьма трудоёмким, из маленькой наборной мозаики, которой должны быть покрыты все стены и купол, то есть фактически сцены из Библии, которыми традиционно расписывают храмы, лики святых, самого Господа – всё это предполагалось сделать мозаичным.

Если бы не помощь России, отделка, наверное, также велась ещё несколько веков. Но здесь побывали наши патриархи и президент, и Россия решила помочь Сербии в оформлении этого уникального и красивейшего храма. Российская «Газпром нефть» оплатила мозаику для купола, и вот он уже сияет!

С земли трудно представить, но расстояние между глазами Господа составляет 3 метра! А фигуры ангелов, поддерживающих свод – 8 метров! Мозаика прибывает в Сербию тоже из России в больших паллетах в виде определённых наборов для каждой части убранства, а здесь уже её крепят к стенам (трудятся, кстати, круглосуточно, причём и сербы, и россияне).

И в заключение…

Сербский транспорт, НПЗ, дороги, АЗС, о которых тоже хочется рассказать читателям, это вообще отдельная тема. И к этому мы ещё вернёмся в следующих публикациях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество