Итальянский режиссёр, театральный критика исследователь истории театра и очеркист Клаудио Факкинелли приехал в Омск, чтобы рассказать о своей новой книге «Досвиданья, Нина». Презентация документального романа о необычной судьбе дочери генерала Слуцкого, над которым Факкинелли работал больше четырёх лет, прошла в Музее имени Ф. М. Достоевского.
Человек большой культуры и фантазии
Анна Заднепрянская, omsk.aif.ru: С чего началась работа над романом?
Клаудио Факкинелли: Работать над этой историей я начал шесть лет назад, свою роль в этом сыграл русский скульптор Георгий Франгулян. В 2007 году установили памятник его авторства. В воде стоит ладья, а в ней – Данте и Вергилий. Последний указывает спутнику на царство мертвых – остров-кладбище Сан Микеле, расположенный в Венецианской лагуне. На этом острове находятся могилы Иосифа Бродского и Сергея Дягилева. Смерть Дягилева окутана тайной: деятелю искусства была предсказана смерть на воде, по этой причине он боялся садиться на корабль. Но пророчество все равно сбылось: в 1929 году он скончался от фурункулеза в Венеции, городе на воде.
На этом же острове я и нашел могилу Анны Слуцкой с надписью на надгробии «Досвиданья, Нина». Точно известно, что отец Анны, генерал Слуцкий, жил в Омске во время ссылки Достоевского, помогал ему. Об этом свидетельствуют многочисленные упоминания Слуцкого писателем в его письмах.
– Как ваше окружение относились к исследованиям?
– Меня называли человеком большой культуры и фантазии, но я считаю, что моя фантазия себя оправдала и, более того, получила заслуженную награду. Было проблематично искать венецианский адрес Анны, но я нашел огромное множество других документов, из которых узнал, что она скончалась через два с половиной месяца после прибытия в Италию и что у неё было воспаление яичников. Также в одном из свидетельств было указано, что она долго страдала перед смертью. Я сделал предположение, что она была беременна, и тогда многое совпало: и её внезапный долгий переезд в Венецию (ребёнок был внебрачным), и трагическая кончина. Она приехала в Италию вместе со своей матерью, и цель этого путешествия – не туризм, не лечение, а желание обосноваться здесь. Предположительно, в Европу её повела любовь, они договаривались встретиться, и, возможно, этот мужчина – автор нежного послания, оставленного на её надгробии.

Безответная любовь к языку
– Почему тогда в этой надписи Анну назвали Ниной?
– О, это довольно интересный вопрос. Дело в том, что итальянское уменьшительно-ласкательное от русского имени Anna – Annina, и, следовательно, Nina. Скорее всего, Анна хорошо общалась с местным населением Венеции. Из-за ошибки в надписи «Досвиданья» предположили, что автор послания – итальянец.
– Почему вы уделили столько внимания этой истории?
– Наверное, дело в моей безответной любви к русскому языку (смеётся – прим. ред.). Это очень интересно, узнать, как молодая девушка из далекой Сибири умерла в Венеции, как прожила жизнь и встретила смерть, забальзамированная в своей роли дочери генерала. В 1886 году она погибла, находясь так далеко от своей родины. Я не хотел допустить, чтобы она умерла во второй раз, погребённая среди пыли документов. Эта книга – история любви Нины и её возлюбленного, история любви между мной, Венецией и Ниной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть