295

Есть что спасать. Омск отмечает день охраны памятников и исторических мест

На улице К. Либкнехта (бывшей Гасфордовской) реставрирует столетний каменный дом.
На улице К. Либкнехта (бывшей Гасфордовской) реставрирует столетний каменный дом. / Александра Горбунова / АиФ

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест.  На территории Омской области располагается и находится на государственной охране более двух тысяч объектов культурного наследия, в том числе, почти 500 зданий, более 200 монументов и очень большое количество объектов археологии.

«Отмечу, не во всех регионах есть такое количество объектов, - рассказал начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег  Плющаков. - Работа по их сохранению идёт регулярно, где-то хуже, где-то лучше. Один из положительных примеров – это здание на улице Карла Либкнехта, 4. Ранее тут находился роддом №1, 11 лет назад медицинское учреждение съехало. На протяжении 10 лет это здание поменяло семь собственников. Пока в конечном итоге в 2016 году у него не появился новый собственник. Им стал Максим Костюк, который, на наш взгляд, достаточно серьёзно подошёл к вопросу реставрации этого объекта. Он провёл большую работу, в том числе и в архивах, по изучению истории здания, провёл большую работу по проектированию реставрационных работ. С 2016-2017 годов на объёкте идут планомерные работы. Собственник определил подрядную организацию, имеющую лицензию. Это «Трестстрой-2000», компания имеет опыт работы с историческими зданиями, например, они принимали участие в реконструкции домов на Любинском проспекте».

Так выглядело здание сто лет назад.
Так выглядело здание сто лет назад. Фото: Исторический архив Омской области

Товарищество Тверской мануфактуры

Тверская мануфактура бумажных изделий была основана фабрикантом Саввой Морозовым, была одним из крупнейших текстильных предприятий дореволюционной России. В 1913-1914 гг. товарищество возводит дом на улице Гасфордовской (именно так называлась до революции ул. Карла Либкнехта). Его архитектором стал Андрей Дмитриевич Крячков. Говорят, что здание по своей архитектуре проще остальных, что расположены сейчас на этой улице, но они объединены в единый ансамбль и выглядят весьма достойно.

Собственно, использовали его по назначению недолго, во время Первой мировой войны его отдали под эвакогоспиталь, затем в помещении находилась мануфактура. Во время Великой Отечественной войны в здании вновь разместили госпиталь. Его планировка тому способствовала.

В мирное время здание продолжили использовать в медицинских целях – сначала здесь открылась гинекологическая клиника, а затем, вплоть до 2008 года, в здании находился Родильный дом №1 Центрального округа Омска. В 2008 году его закрыли, роддому построили новое помещение.

Восстановлена надпись.
Восстановлена надпись. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Возвращение здания

Как рассказал представитель собственника Богдан Костюк, реставрация проведена комплексная. В здании общей площадью 450 кв. м полностью заменены все коммуникации и 13 окон – сейчас они стали витринными. Особо много было работы с главным фасадом.

«Реставрация в здании проведена комплексная, особое внимание было уделено фасаду, который имеет вид тесанного камня, - поделился Богдан Костюк. - За долгие годы на нём образовалась патина, её можно было убрать обычной пескоструйкой, но мы освоили технологию, которая вернула зданию первоначальный вид».

Так выглядит внутренний двор.
Так выглядит внутренний двор. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Технология называется «мягкий бластинг» – применяются лишь реагенты с мягкой структурой и низкой абразивностью. Это был первый этап работы с фасадом, второй – восстановление утраченного. Из-за небрежной эксплуатации, на здании появились сколы и трещины, их нужно было грамотно отреставрировать, чтобы они ничем не отличались от остального. Кстати, над фасадом внутреннего двора работали также тщательно, как и над главным. Собственник видит его, кажется, как местом для общественного пространства.

Лепнина на фасаде бетонная. Её удалось восстановить, так же была восстановлена надпись «Товарищество Тверской мануфактуры». Как здание выглядело сто лет назад, можно посмотреть на фото, так что за достоверность всего того, что видят сейчас омичи, собственник ручается. На аттиках (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) располагалась эмблема Тверской мануфактуры, она была с позолотой, её восстанавливать не стали, так же как и двуглавых орлов. Они располагались на втором этаже в крайних интерколумниях (пролётах между рядом стоящими колоннами). Мы привыкли там видеть окна, сейчас их заложили. «До революции царских орлов имели право устанавливать поставщики Двора его Императорского Величества», - рассказывает Богдан Костюк.

Внутри здание так же изменилось – были убраны все перегородки, при этом стало понятно, что планировка у дома на первом этаже зальная.

Первый этаж.
Первый этаж. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Историческую чугунную лестницу развернули, вернув на первоначальное место. Сейчас её реставрируют. Когда все работы будут завершены, а планируют это сделать ко Дню города, здание будет открыто. Вопрос о дальнейшем его использовании собственник готов обсуждать со всеми, кто заинтересован или имеет идеи. 

Оставить комментарий (0)
4

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах