Примерное время чтения: 8 минут
1188

Решить и оформить правильно. Омские журналисты сдали ЕГЭ по математике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2015
Омские журналисты сдали ЕГЭ по математике.
Омские журналисты сдали ЕГЭ по математике. / Александра Горбунова / АиФ

Семь смельчаков

Вокруг ЕГЭ до сих возникает много споров на тему, надо ли проводить экзамен в такой форме и зачем так подробно и полно изучать предметы, которые многим в жизни никогда не пригодятся (например, нужны ли гуманитарию логарифмы?). Немало и утверждений, что сдать единый государственный экзамен практически невозможно. Так ли это, журналисты решили испытать на себе.

Из семи смельчаков, решившихся на эксперимент, проводимый министерством образования Омской области, пятеро во время учёбы в школе сдавали экзамен в форме контрольной работы. Тем интереснее было примерить на себя роль современного школьника.

Надо сказать, что экзамен по математике претерпел в этом году изменения и теперь состоит из двух уровней: базового и профильного. Именно базовый уровень и предложили решить акулам пера. Корреспондент «АиФ в Омске» с удовольствием принял участие в эксперименте.

Без парспорта на ЕГЭ не пустят 

При входе на экзамен в гимназии № 62 города Омска журналистов попросили предъявить документ, удостоверяющий личность, однако паспорта захватили не все, поэтому решили сделать небольшую поблажку – ограничились журналистскими удостоверениями. Понятно, что в реальной жизни в такой ситуации школьника бы просто не смогли допустить до сдачи ЕГЭ.

На входе у журналистов попросили предъявить удостоверения личности. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В классе, где под потолком у доски прикреплены две видеокамеры, корреспондентов посадили по одному за парту. С собой можно было взять только чёрную гелиевую ручку. Телефоны, планшеты и калькуляторы запрещены. Всё, как на настоящем ЕГЭ. Разница в том, что задания журналистам нужно было решить за 30 минут, а настоящий экзамен длится 3 часа 50 минут. Есть и ещё одно отличие: за настоящими школьниками во время ЕГЭ с помощью видеооборудования наблюдают из ситуационного центра Москвы, за журналистами же, понятное дело, никто не следил.

Поначалу ваш корреспондент особого волнения не испытывала. В конце концов, все экзамены уже давно позади, кроме того, в числе школьных достижений значилась серебряная медаль, а математика была одним из любимых предметов. Растерять все знания просто невозможно. Примерно так думало большинство присутствующих. 

Как важно правильно оформить ответ

Итак, в класс внесли пакет с экзаменационными материалами, аудиторные экзаменаторы – две специально подготовленные для проведения ЕГЭ девушки – вскрыли его, раздали псевдошкольникам запечатанные конверты, черновики (чистые тетрадные листы) и провели инструктаж.

Специально подготовленные девушки провели инструктаж и раздали пакеты с заданиями. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не знаю, как мои коллеги, но я не понимала ничего из того, что говорили организаторы. «Что такое КИМ?» – пролетало в голове. Тут же понимаю – это так называются контрольно-измерительные материалы. «Какой код предмета?» Ага, вот он, написан на доске. Не испортить бы бланк... Между делом выясняется, что многие журналисты вполне сознательно готовились к экзаменам, штудировали учебники, решали задачки.

Всего было предложено 20 заданий. Первые три были решены за пять минут, после чего подумалось: «Сейчас я такими темпами на «отлично» нарешаю!». Однако задания на теорию вероятности огорчили: вроде всё решаемо, но как  правильно оформить ответ не понятно. То ли забылось, то ли в школе такого не проходили. Такие же проблемы возникли и при решении заданий по геометрии.  

Бланки должны быть заполнены строго по правилам, иначе компьютер не сможет считать данные. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Таким образом, за полчаса мною было решено 12 заданий. Были сомнения по поводу правильного оформления ответов: нам ясно дали понять, что неправильно оформленный ответ компьютер просто не засчитает. Кстати, была предпринята попытка попросить помощи у экзаменатора, но девушка строгим голосом ответила, что инструктаж завершён, и дальше мы должны действовать сами.

Чем дольше я находилась в аудитории, тем сильнее ухудшалось настроение. Наконец, мы сдали бланки. И уже через несколько минут после этого я поняла, что большую часть ответов на задания я внесла в бланк ЕГЭ неправильно. Кстати, та самая строгая девушка после завершения «экзамена» пояснила, что помогать школьникам после проведения инструктажа она не имеет права. Её действия могут неверно истолковать в ситуационном центре: ученика могут удалить с экзамена, а её заставят платить штраф.

Помогать выпускникам после инструктажа нельзя. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В ожидании оценки

Замечу, что если на экзамен я пришла уверенным в себе и своих силах человеком, то назад возвращалась в несколько подавленном состоянии. Объективно я понимала, что современные дети все правила оформления документов на ЕГЭ знают с 9-го класса наизусть, что задания, по крайней мере в предложенном базовом уровне, были не настолько сложными, чтобы их не решить. Даже слабый ученик, готовясь к экзамену, должен преодолеть семибалльный порог, при котором  будет считаться, что экзамен считается сданным.

Задания казались лёгкими, но вот правильно оформить их не удалось. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Результат я узнала на следующий день. И хотя морально была готова к тому, что будет «неуд», в действительности было очень обидно. В компании со мной, кстати, оказались ещё два человека, которые не справились с заданийми и получили «двойки».

Если честно, с того самого момента, как для меня прозвенел последний школьный звонок, мне ни разу не пришлось вычислять корень, умножать десятичные дроби или высчитывать градус угла какого-нибудь треугольника. Зато мне часто приходится оформлять различные документы: в больнице, в УК, в банке, в разных учреждениях. Делаю я это быстро и при этом мысленно благодарю своего учителя русского языка за то, что мне не приходится просить помощи у госслужащих. Знания русского языка для меня оказались гораздо важнее и сейчас кормят меня и моих детей. Как говорится, кесарю кесарево. Иными словами, математики пусть учат математику, а журналисты – русский язык.

Компетентное мнение

Екатерина Спехова, директор городского департамента образования:

«Допуск к ЕГЭ в форме сочинения школьники писали в декабре-январе. Те, кто не справился или не присутствовал на допуске по каким-то причинам, имел возможность пересдать в мае. Сейчас уже можно сказать, что все выпускники Омска получили зачёт и допущены к экзаменам. Надо сказать, что единый государственный экзамен по математике в этом году изменился. Он теперь будет сдаваться в два дня – базовый и профильный уровень. Базовый – это основной экзамен, который является обязательным для всех выпускников, профильный предназначен для тех, кто планирует поступать в вузы, где математика является профильным предметом. В самой процедуре проведения экзамена изменений нет. В пунктах проведения экзамена, как и прежде, будут установлены металлорамки или металлоискатели, поэтому брать с собой телефоны и пытаться их пронести не стоит. Единые государственные экзамены в Омской области начнутся 25 мая и, несмотря на то, что экзамен – это всё-таки стресс для школьника, нужно настроиться на позитив»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах