В современной экономической ситуации, когда денег ни на что не хватает, многие хотят подработать – не только взрослые, но и школьники. Летом такая возможность у них появляется, вот только нужно поторопиться, места расхватывают уже сейчас, хоть их и достаточно много – более 12 тысяч.
Ольга Артемьева |
«Нужно подавать заявки уже сейчас. Мы формируем группы, а основной пакет документов мы начинаем готовить в апреле. В мае у нас уже всё сформировано и даже получены все справки медицинские и справки от органов опеки, - объясняет Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУ Государственной службы занятости Омской области. - Но для того, чтобы в эти списки попасть, ребёнку нужно обращаться в центр занятости по месту его прописки сейчас, пока есть возможность выбрать виды работы, а потом они будут доставаться уже по остаточному принципу».
Высаживать или развлекать
Трудоустроиться на месяц и поработать на предприятиях города и пришкольных участках можно тем, кому уже исполнилось 14 лет. Тем не менее, 14-летнему работнику, понадобится разрешение от родителей, которое входит в пакет документов. В прошлом году отработали около 13 тыс. подростков, в этом году у службы занятости в планах не меньше. Примерно 40% работающих школьников приходятся на областной центр, остальные – в районах.
В сёлах рабочие места в основном выделяют администрации. Их предусматривают в программах развития района, потому что финансирование, то есть зарплата детей, идёт за счёт средств муниципалитета. В городе уже работодатель выплачивает пропорционально отработанному времени. К заработной плате центр занятости добавляет 1221 руб. в виде материальной помощи.
Основной работодатель в городе - базовый центр по работе с молодёжью. Также к бюджетному сектору работодателей в основном относятся школы. Здесь ребята приводят в порядок пришкольные участки, памятники и убирают территорию. Ещё труд несовершеннолетних работников активно используют при организации досуга малышей на детских площадках. К внебюджетному сектору относятся малый бизнес, иногда и предприятия сферы торговли. Но так как здесь существует один нюанс - материальная ответственность – обычно берут детей работников или ответственных ребят, которые проходят отбор. Школьников берут такие предприятия, как ОНИИП, «Трансмаш» и ПО «Иртыш». Они не только предоставляют рабочие места, но ещё занимаются профориентационной деятельностью.
![]() |
---|
Ирина Логунова |
«Прямая наша заинтересованность как работодателя – подготовка кадров. Тем более, у нас наукоёмкое производство. Специалисты готовятся не один год. Работаем с ребятами не только летом, но и в течение всего года. Проводим день открытых дверей, где даём школьникам поработать час-два на конкретном рабочем месте, чтобы показать ту или иную специальность. Для нас как для работодателей важно подобрать себе будущих заинтересованных сотрудников, - говорит Ирина Логунова, помощник заместителя генерального директора по безопасности и кадрам ОАО «ОНИИП».- Чтобы молодой человек, который отработал на предприятии месяц, вернулся на него уже после окончания школы, а потом вуза или суза, требуется много времени. За 12 лет в ОНИИПе успели поработать около тысячи ребят, вернулись около 50 человек».
На одно место - шестеро
«Мы начинали с четырёх рабочих зелёного строительства – детей сотрудников института, - вспоминает Ирина Логунова. - Все были удивлены: что дети у нас тут будут делать? В серьёзные отделы - разработчиков, технологов - по большому счёту, стали заводить детей только два года назад. Не всё складывалось просто, но сейчас коллектив понял, что это необходимо. Сейчас мы остановились на цифре 150 – столько рабочих мест за лето. Очень большой спрос - на одно место до шести человек. Ребята готовы работать не один месяц – а два, три - вообще для них счастье. Но закон ограничивает: мы имеем право по особому заявлению оставить ребёнка только на второй месяц».
Материальные затраты – одна из главных причин, почему компании и предприятия города не желают брать к себе на работу школьников. Вторая – ответственность за молодых работников.
«Труд несовершеннолетнего гражданина тщательно просматривается всеми контрольно-надзорными органами, которые уделяют очень большое внимание вопросам занятости детей, - поясняет Ольга Артемьева. - Например, проверки по трудовому законодательству, по часам нагрузки на ребёнка очень серьёзные. Дети от 14 до 16 лет, могут работать только до пяти часов в день, от 16 до18 лет - не более семи».
Несмотря на нежелание включаться в процесс, тратить силы, время и средства на желающих подзаработать школьников, служба занятости и предприятия, которые уже принимают у себя детей, не оставляют попыток привлечь новых работодателей на рынок детского труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть