Примерное время чтения: 6 минут
589

После уроков – на работу: 13 тыс. омских школьников будут трудиться летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2016
Многие дети предпочитают работать на пришкольных участках.
Многие дети предпочитают работать на пришкольных участках. / Александра Горбунова / АиФ

В современной экономической ситуации, когда денег ни на что не хватает, многие хотят подработать – не только взрослые, но и школьники. Летом такая возможность у них появляется, вот только нужно поторопиться, места расхватывают уже сейчас, хоть их и достаточно много – более 12 тысяч.

Ольга Артемьева

«Нужно подавать заявки уже сейчас. Мы формируем группы, а основной пакет документов мы начинаем готовить в апреле. В мае у нас уже всё сформировано и даже получены все справки медицинские и справки от органов опеки, - объясняет Ольга Артемьева, заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУ Государственной службы занятости Омской области. - Но для того, чтобы в эти списки попасть, ребёнку нужно обращаться в центр занятости по месту его прописки сейчас, пока есть возможность выбрать виды работы, а потом они будут доставаться уже по остаточному принципу».  

Высаживать или развлекать

Трудоустроиться на месяц и поработать на предприятиях города и пришкольных участках можно тем, кому уже исполнилось 14 лет. Тем не менее, 14-летнему работнику, понадобится разрешение от родителей, которое входит в пакет документов. В прошлом году отработали около 13 тыс. подростков, в этом году у службы занятости в планах не меньше. Примерно 40% работающих школьников приходятся на областной центр, остальные – в районах.

В сёлах рабочие места в основном выделяют администрации. Их предусматривают в программах развития района, потому что финансирование, то есть зарплата детей, идёт за счёт средств муниципалитета. В городе уже работодатель выплачивает пропорционально отработанному времени. К заработной плате центр занятости добавляет 1221 руб. в виде материальной помощи.

Основной работодатель в городе - базовый центр по работе с молодёжью. Также к бюджетному сектору работодателей в основном относятся школы. Здесь ребята приводят в порядок пришкольные участки, памятники и убирают территорию. Ещё труд несовершеннолетних работников активно используют при организации досуга малышей на детских площадках. К внебюджетному сектору относятся малый бизнес, иногда и предприятия сферы торговли. Но так как здесь существует один нюанс - материальная ответственность – обычно берут детей работников или ответственных ребят, которые проходят отбор. Школьников берут такие предприятия, как ОНИИП, «Трансмаш» и ПО «Иртыш». Они не только предоставляют рабочие места, но ещё занимаются профориентационной деятельностью.

Ирина Логунова

«Прямая наша заинтересованность как работодателя – подготовка кадров. Тем более, у нас наукоёмкое производство. Специалисты готовятся не один год. Работаем с ребятами не только летом, но и в течение всего года. Проводим день открытых дверей, где даём школьникам поработать час-два на конкретном рабочем месте, чтобы показать ту или иную специальность. Для нас как для работодателей важно подобрать себе будущих заинтересованных сотрудников, - говорит Ирина Логунова, помощник заместителя генерального директора по безопасности и кадрам ОАО «ОНИИП».- Чтобы молодой человек, который отработал на предприятии месяц, вернулся на него уже после окончания школы, а потом вуза или суза, требуется много времени. За 12 лет в ОНИИПе успели поработать около тысячи ребят, вернулись около 50 человек».

На одно место - шестеро

«Мы начинали с четырёх рабочих зелёного строительства – детей сотрудников института, - вспоминает Ирина Логунова. - Все были удивлены: что дети у нас тут будут делать? В серьёзные отделы - разработчиков, технологов - по большому счёту, стали заводить детей только два года назад. Не всё складывалось просто, но сейчас коллектив понял, что это необходимо. Сейчас мы остановились на цифре 150 – столько рабочих мест за лето. Очень большой спрос - на одно место до шести человек. Ребята готовы работать не один месяц – а два, три - вообще для них счастье. Но закон ограничивает: мы имеем право по особому заявлению оставить ребёнка только на второй месяц».

Также на предприятии работу получают дети, которые, пожалуй, больше других в ней нуждаются - ребята из неполных и многодетных семей. Детей-инвалидов берут вне конкурса, чтобы поддержать как морально, так и материально – заработная плата доходит до 10 тыс. рублей. На зарплату, премиальный фонд, питание ребят, экскурсии и расходный материал институт тратит за одно лето не менее 800 тыс. рублей. В прошлом году было уже 1,2 млн рублей.

Материальные затраты – одна из главных причин, почему компании и предприятия города не желают брать к себе на работу школьников. Вторая – ответственность за молодых работников.

«Труд несовершеннолетнего гражданина тщательно просматривается всеми контрольно-надзорными органами, которые уделяют очень большое внимание вопросам занятости детей, - поясняет Ольга Артемьева. - Например, проверки по трудовому законодательству, по часам нагрузки на ребёнка очень серьёзные. Дети от 14 до 16 лет, могут работать только до пяти часов в день, от 16 до18 лет - не более семи». 

Несмотря на нежелание включаться в процесс, тратить силы, время и средства на желающих подзаработать школьников, служба занятости и предприятия, которые уже принимают у себя детей, не оставляют попыток привлечь новых работодателей на рынок детского труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах