Примерное время чтения: 13 минут
793

Чудо в шрамах. Как сибиряки животных спасают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 25/01/2023
Животное - это еще один член семьи, который может болеть, радоваться, любить, стареть, сходить с ума - всё как у людей.
Животное - это еще один член семьи, который может болеть, радоваться, любить, стареть, сходить с ума - всё как у людей. / Елена Султанова / личный архив

Рождество - время добрых дел и историй со счастливым концом, время - ждать чуда и творить его своими руками. Какой ценой оно даётся...  разве можно измерить. В канун главного христианского праздника мы поговорили с теми, кто спасает, лечит, выхаживает братьев наших меньших без перерывов на обед, отпусков и что там ещё у нас, обычных людей, считается жизненной необходимостью. О необыкновенных людях и животных, чудесных историях спасения в материале omsk.aif.ru.

История первая. Собака бывает кусачей...

У Евгении Казаковой нет времени даже на телефонные разговоры, её день расписан по минутам. Она мечется между усатыми и хвостатыми.  42 кошки в квартире, 64 собаки в частном доме. Всех нужно накормить, привести в порядок, выгулять, пролечить. Приют «Джульбарс и его друзья» - это хоспис для животных, в основном здесь те, у кого почти нет шансов обрести новую семью.

Женя устало поднимается по лестнице, скоро праздники, но рутина будней уступает новогодней круговерти. От собак она бежит к котам. Но вот, кажется, и на пороге её квартиры - чудо. Красивая недешёвая переноска. Но это не подарок, а подкидыш. «43-я», - вздыхает Женя: в переноске - кошка-трёхцветочка.

Кошку Эмилию подбросили в подъезд перед Новым годом. Кошку Эмилию подбросили в подъезд перед Новым годом.
Кошку Эмилию подбросили в подъезд перед Новым годом. Фото: личный архив/ Приют«Джульбарс и его друзья».

Уже через сутки женщина вместо праздничного застолья бегает по ветеринаркам - у кошки беспрерывная рвота, животное буквально кричит. После двухчасового обследования выясняется, что у Эмилии (теперь такое имя у подкидыша) панкреатит, воспаление селезёнки, глисты, вирусная инфекция. Анализы обошлись в 9 тыс. рублей, это незапланированные траты, ещё понадобится лечение. «Эмилию мы не бросим, - рассказывает Светлана Абрамова, волонтёр приюта «Джульбарс и его друзья». - Но как оплачивать долги? Тот, кто подбросил кошку, не помогает ничем. Мы же приют, выкрутимся. А приют - это сама Женя. Чего это ей будет стоить - об этом те, кто спихивают животных, не думают. Теперь это наша головная боль». 

Большинство домашних кошек, оказавшись в приюте, где есть другие животные, погибают через два-три месяца.

«Благими намерениями выложена дорога в ад» - это словно о тех, кто приносит животных в приют, снимая с себя всякую ответственность. Большинство домашних кошек, оказавшись в приюте, где есть другие животные, погибают через два-три месяца. Тонкая психика хвостатых не выдерживает нагрузки, стресс запускает серьёзные, порой неизлечимые заболевания.

Особенная кошка Мадемуазель Блюз ищет дом.
Особенная кошка Мадемуазель Блюз ищет дом. Фото: личный архив/ Приют«Джульбарс и его друзья».

Но есть в приюте и действительно счастливые истории. Кот Корней попал сюда неопознанным шершавым комком, все тело - сплошная короста, даже глаза не открывались. После длительного курса лечения Корней оказался голубоглазым красавцем с сиамской кровью. Сегодня он живет в Петербурге с новой хозяйкой, и даже диагноз «хроническая почечная недостаточность» снят.

«Для нас каждая история пристройства - настоящее чудо, - признается Светлана Абрамова. - Потому что здесь животные, которых редко берут, есть спинальники, есть старые животные с букетом болезней, есть с поведенческими особенностиями, которые не позволяют жить в семье, как правило, это результат условий, в которых они содержались». Но в чудеса в приюте верят, потому что своими глазами видят, как меняются животные, когда находят «своего» человека.

вмвыпы
У Сарры холодовая аллергия: низкие температуры провоцируют различные сиптомы - от местных реакций на коже до серьёзных отеков внутренних органов. Фото: личный архив/ Приют «Джульбарс и его друзья».

Так повезло Сарре - метиске боксёра и стаффа. Её нашли в Омской области с распухшими лапами, животное еле брело по дороге, казалось, что это совсем старушка. Но после обследования выяснилось - Сарра - молодая собака с холодовой аллергией, циститом и другими заболеваниями. До «Джульбарса» её не раз предавали "хозяева"и даже кураторы. Тактильная собака не могла находиться одна в помещении, всё время плакала и искала человека, долго жить в приюте она бы не смогла. К счастью, для Сарры нашлась очень ответственная и понимающая хозяйка. Любовь и лечение сделали свое дело, в приветах, которые новые владельцы присылают в приют, совсем другая - умиротворённая и уверенная Сарра.

ипрр
Теперь Сарра дома. Фото: личный архив/ Приют «Джульбарс и его друзья».

История вторая. Кинозвезда из приюта.

Двортерьер Алиса - звезда сериала «Мажор». Павел Прилучный был очарован пушистой партнёршей, хотя она простая собака из сочинского приюта в Кудепсте, который организовала бывшая омичка Валентина Саватеева.

Двортерьер Алиса - звезда сериала «Мажор».
Двортерьер Алиса - звезда сериала «Мажор» - и сегодня находится на пристройстве. Фото: личный архив/ Приют «Территория лап».

Вот уже много лет в партнёрстве с другой бывшей сибирячкой - Светланой Григорян из Красноярска - девушки занимаются пристройством животных и развивают приют «Территория лап» в Кудепсте.  На 9 сотках - 100 собак и 270 кошек. 

Каждая наша собака и кошка - выстраданные, за многими читаются истории, о которых не расскажешь без слез.
Только вера в чудо и бесконечная доброта дают им силы снова и снова видеть результат безумной жестокости людей и стараться вернуть животным веру в человека. «Каждая наша собака и кошка - выстраданные, за многими читаются истории, о которых не расскажешь без слёз, - говорит Светлана Григорян. - Но знаете, что мы заметили, сибиряки и москвичи очень отзывчивые, и это греет душу, очень много животных мы из Сочи отправляем в Сибирь, Москву, Петербург, и там они обретают новый дом».  Настоящим рождественским чудом девушки считают историю с Бертой.

Берта попала в приют из «черного» отлова и едва выжила.
Берта попала в приют из «чёрного» отлова и едва выжила. Фото: личный архив/ Приют «Территория лап».

Собака попала в приют из «чёрного» отлова. Так называют охотников за собачьими головами, которые получают средства за поимку и стерилизацию собак, но при этом не соблюдают ни гигиентческих норм, ни условий и правил проведения операций. Например, стерилизуют совсем маленьких щенков, после этого они болеют, а некоторые не выживают.  Берту еле выходили. Молодая собачка понравилась женщине, она подумывала её взять из приюта, а когда выяснилось,что и будущую хозяйку зовут Берта, сомнений не осталось. Теперь в семье две Берты: мама и дочка - фотомодель и домашняя любимица. 

Теперь Берта - фотомодель и домашняя любимица.
Теперь Берта - фотомодель и домашняя любимица. Фото: личный архив/ Приют «Территория лап».

Ещё одна собака из приюта сибирячек - Охра - теперь в семье олимпийской чемпионки, слепая Ника - настоящая принцесса у четы дипломатов. А пёс, которого и не надеялись пристроить, живет в большом доме на Красной Поляне.

Слепая Ника - настоящая принцесса у четы дипломатов.
Слепая Ника - настоящая принцесса у четы дипломатов. Фото: личный архив/ Приют «Территория лап».

Что касается звезды «Мажора», то Алиса все еще ждёт своего человека. 

История третья. Не ждите чудес, чудите сами.

Героиня этой истории собака Шпулька нашла себе хозяйку сама. Пришла к гимназии № 84, увидела замдира Елену Евгеньевну и отдала ей свое собачье сердце сразу и навсегда. 

Имя Шпулька само приклеилось к непоседливой собаке.
Имя Шпулька само приклеилось к непоседливой собаке. Фото: личный архив/ Елена Султанова.

Ту, что приглянулась с первого взгляда, собака каждый день встречала утром у подъезда, провожала до школы и обратно. Елена Евгеньевна пыталась животное пристроить, но вскоре поняла, что собачницей ей все-таки быть, сдалась и запустила Шпульку домой.

Шпулька сама выбрала себе хозяйку.
Шпулька сама выбрала себе хозяйку. Фото: личный архив/ Елена Султанова.

Теперь от их тандема одни плюсы: есть повод лишний раз выйти на улицу. 7,5 кг лохматого счастья не зазнается - ведёт себя скромно, кота не замечает и даже желание спать на подушке прямо на кровати держит при себе, довольствуясь отведенным местом.

Собака очень любит подушки.
Собака очень любит подушки. Фото: личный архив/ Елена Султанова.

Чудесные истории о спасении животных в приютах могут рассказывать часами, для  волонтёров - это лишнее напоминание - не зря работают, для слушателей и читателей - повод задуматься: животное - это ещё один член семьи, который может болеть, радоваться, любить, стареть, сходить с ума - всё как у людей, а потому и отнестись к нему нужно ответственно и с любовью.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах