Примерное время чтения: 6 минут
128

Хвостатый рейс. Как омичка приютила «эмигрантку» из Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 26/10/2022
После переезда кошка Липа чувствует себя хорошо.
После переезда кошка Липа чувствует себя хорошо. / Евгения Казакова / Из личного архива

На грани жизни и смерти, человеческого безразличия и сострадания ещё пару месяцев назад находилась кошка Липа. И если бы хвостатая вовремя не перешла дорогу неравнодушной студентке Дарье Новиковой, то вряд ли её бродячее бытие закончилось бы хэппи-эндом. Редакция газеты omsk.aif.ru заинтересовалась историей жизни липецкой кошки, которая вынужденно эмигрировала в Омск. 

Выжить вопреки всему

Кошка бывает бродячей только от жизни собачьей. Липе из Липецка подарки от судьбы в виде уютного дома и добрых хозяев не светили с рождения. Пушистый комочек пепельного цвета появился в кошачьем семействе, уже третье поколение которого влачило жалкое бездомное существование. Кровом был подвал многоквартирного дома, который спасал в межсезонье от дождей, а зимой от снега. Подкармливали местные жители, в основном сердобольные бабушки. Но далеко не у всех такое соседство вызывало сочувствие. Хорошо если просто пройдут мимо мяукающих котят, а то ведь норовят пнуть за раздражающий писк или собаку натравить ради забавы.

Но то, что не убивает, делает сильнее. Липа выросла, адаптировалась, научилась жить в голоде и холоде, в борьбе с паразитами, и с такими же, как и она, брошенными на произвол судьбы животными, которых принято называть домашними, но по факту оказавшимися на улице. Стала инвалидом, потеряла глаз, как и где это произошло - неизвестно. Но вопреки всему выжила. Однако закалённая суровым житейским опытом пятилетняя кошка в этом году подцепила тяжёлую инфекцию, которая практически убила иммунитет. Шерсть вылезла клочками, глаз слезился, из носа ручьём лилась «капель», дыхание было тяжёлым.

Судьбоносная встреча

В таком состоянии Липу обнаружила Дарья - девушка по счастливой для кошки случайности оказалась в нужное время в нужном месте. Студентка сняла квартиру в доме, во дворе которого обитала Липа. Так и познакомились. Пройти мимо, как это делали сотни других, Даша не смогла.

 

«Отвезла кошечку в ветеринарную клинику. Там она пробыла почти 1,5 месяца. Вылечили от двух вирусных инфекций, проглистогонили, обработали от блох, сделали необходимые прививки. При обследовании выявился ещё один недуг: Липа не может иметь котят, - рассказала кошачья спасительница. – А после лечения встал главный вопрос: куда пристроить кошку после выписки? Оставить у себя не могла, живу на съёмной квартире и есть своя кошка. Разослала пост с просьбой о помощи по местным пабликам. Но столкнулась с волной негатива. Меня обвинили в том, что я решила вылечить и пристроить животное за чужой счёт. Но ведь это не так! Я вложила в лечение 15 тыс. руб., для студентки это немаленькая сумма. И дело даже не в том. Я же прошу не о своей кошке, с которой проблем нет, а пытаюсь решить социальную проблему. Больше всего меня поразил ответ владелицы одного из липецких приютов, которая сначала задала сотни вопросов об истории жизни кошки, перенесённых ею болезнях, а в итоге констатировала «А что ей мешает зимовать на улице дальше?».

Более 1,5 месяцев Липа провела в ветклинике.
Более 1,5 месяцев Липа провела в ветклинике. Фото: Из личного архива/ Дарья Новикова

В добрые руки

В родном Липецке места пушистой мурлыке не нашлось. Не оказалось среди местных жителей желающих взять ответственность за её дальнейшую судьбу. Зато на пост Дарьи откликнулись омичи. Основатель и владелец приюта-хосписа для собак и кошек «Джу и его друзья» Евгения Казакова без раздумий решила – надо забирать, «наш человек». Там, где питомцев больше ста, ещё один постоялец лишним не будет, в тесноте – да не в обиде.

 

 

«У меня уже был подобный опыт приёма «эмигрантов». Смайлик - котёнок из Волгограда, он абсолютно слепой. Появился у нас при такой же ситуации. Привезли, пролечили, глазки сохранили, хоть и зрения нет, бегает, довольный. Из Казахстана привозила трёх собак. Из нашего приюта забирали питомцев на ПМЖ в другие регионы. Это нормально, везде есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь», - говорит Евгения.

Транзитом через Москву Липа была доставлена в Омск. По словам Евгении, кошка сейчас чувствует себя хорошо. Многочасовой переезд на её самочувствии никак не отразился, разве что аппетит разыгрался. Новый питомец оказалась ласковой и спокойной.

"Эмигрантка" обживается на новом месте. Фото: Из личного архива/ Евгения Казакова

В ближайшее время хозяйка приюта планирует отвезти Липу в ветеринарную клинику, проконсультироваться с офтальмологом и провести полное медицинское обследование. А пока мягколапая девочка адаптируется на новом месте, хотя оно может оказаться временным. Желающие забрать её на постоянное место жительства уже имеются. Хочется верить, что хвостатый рейс для Липы станет не просто переездом, а откроет путь в счастливую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах