129

Человек за бортом! В Омске прошли учения на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Александра Горбунова / АиФ

С теплохода доносятся крики о помощи, к причалу на полной скорости с включёнными сигнализациями буквально «подлетают» кареты скорой помощи и пожарная машина. По трапу выводят обезображенных огнём пассажиров теплохода, некоторых несут на носилках…

Если кто-то решил, что в Омске разыгралась трагедия на воде, то спешим успокоить наших читателей: никакой аварии нет. На днях в городе успешно прошли традиционные учения по отработке совместных действий при ликвидации чрезвычайной ситуации на водном транспорте. Корреспонденты «АиФ в Омске» приняли участие в учениях.

Студенты старались

Прогулочный теплоход «Москва-112» пришвартован. Пассажиры с улыбками на местах занимают свои места. Часть направляется на верхнюю палубу. Люди расслаблены. Ничего не предвещает беды. Теплоход отправляется на часовую прогулку вверх по Иртышу.

Экипаж судна тушит пожар. Фото: АиФ/ Марина Прожога

По легенде через несколько минут после отплытия на теплоходе происходит возгорание в районе румпельного отделения. Экипаж с помощью пожарного насоса, которым должно быть оснащено каждое судно, приступил к тушение пожара. Тут же на помощь прибыл пожарный катер федеральной противопожарной службы МЧС России по Омской области.

Теплоход разворачивается к причалу, где уже ждут две пожарные машины и три кареты скорой медицинской помощи.

На берегу уже ждут скорая помощь и пожарные. Фото: АиФ/ Марина Прожога

В это время  среди пассажиров начинается паника, 11 человек получили травмы, трое из них находятся в тяжёлом состоянии. Например, один юноша, якобы при падении с верхней палубы повредил ногу и не может передвигаться. Другой находится без сознания, отравившись продуктами горения, третий корчится в муках с громкими криками, получив ожоги лица и рук. Реалистичность происходящему придавали муляжи: накладки, имитирующими ожоги и рваные раны. До того момента, как теплоход пришвартовался к пристани, первую помощь пострадавшим оказывает экипаж корабля.

Пожарные тушат огонь. Фото: АиФ/ Марина Прожога

Дальше действие сценария ещё более усложняется – неожиданно два человека оказываются за бортом. Об этом сообщают по громкоговорителю, матросы кидаются на выручку и  успешно извлекают из воды  людей с помощью спасательных кругов.

Практика сдана!

На борт прибывают пожарные, которые экстренно эвакуируют в безопасную зону всех пассажиров. Некоторых приходится выносить на носилках. Людей передают медицинским работникам для оказания медицинской помощи.

Пожарные на борту оказывают помощь пострадавшим. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Основное внимание при проведении учений уделялось оснащению команды теплохода, наличию аптечки, правильности действий экипажа корабля и своевременности прохождения информации для всех служб. В том числе оперативности действий бригад скорой медицинской помощи. Врачи приехали вовремя и действовали правильно. Надо сказать, что матросы экипажа тоже проходят специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и до приезда скорой помощи проводили спасательные мероприятия,

– говорит Александр Василина, заместитель директора территориального центра медицины катастроф.

Роль пассажиров сыграли студенты второго курса факультета естественнонаучного образования ОмГПУ. Учения стали для них частью производственной практики, поскольку юноши и девушки – будущие учителя ОБЖ, которые в школах будут учить ребят основам безопасности жизнедеятельности.

Врачи оказывают помощь пострадавшим на берегу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Пожары на водном транспорте в нашем регионе, к счастью, – это редкость. Но все службы, обеспечивающие безопасность населения, все равно уделяют большое внимание предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на борту речного судна. Ведь это небольшое замкнутое пространство. В случае происшествия начинается паника, и основные травмы граждане получают именно при попытке удалиться от вредоносного фактора. Поэтому сегодня нами отрабатывается алгоритм действий работников соответствующих дежурно-диспетчерских служб, МЧС, спасательных формирований. Подобные происшествия грозят массовым количеством пострадавших в случае неверных действий специалистов и превышения временных регламентов реагирования. Сегодня сотрудники экстренных служб отработали верно и слаженно,

- говорит Владислав Колодинский, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области по антикризисному управлению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах