Примерное время чтения: 9 минут
242

Боль и слёзы на Эбейтах. Как солёное озеро проверяет туристов на прочность

Сюжет Туризм в Омской области
До воды дойдут только сильнейшие.
До воды дойдут только сильнейшие. / Альбина Ниязова / АиФ

Решение отправиться на озеро Эбейты, что находится на стыке Москаленского, Исилькульского и Полтавского районов, было принято спонтанно. Корреспондент omsk.aif.ru была наслышана об этом удивительном месте, и вот улыбнулась удача - поездка в составе туристической группы. Кто бы мог подумать, что желание увидеть «Жемчужину Омской области» обернётся кровавыми ранами на стопах…

В нашем материале - подробнее о том, как подготовиться к путешествию на солёное озеро, и почему властям необходимо вкладываться во внутренний туризм.

Чудо света

Путешествие началось в восемь утра. Туристы, готовые к любым авантюрам, с набитыми рюкзаками и спортивными сумками, устроились в «ПАЗике». Дорога до Москаленок заняла более двух часов. 

После небольшого отдыха автобус отправился в сельскую местность - искать путь до Эбейтов. Примечательно, что конкретной дороги до озера нет. «ПАЗик» блуждал между полями с пшеницей, поднимая пыль на крутых поворотах. А за тонированными окнами один пейзаж сменял другой: лесополоса переходила в степь и цветущие луга. Ближе к озеру травы и берёзы уступили место солесору и сарсазану, которые устилали почву плотным ковром - настоящие марсианские долины. 

На озере не встретить привычную растительность.
На озере не встретить привычную растительность. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Ближе к полудню автобус с туристами остановился у казахских юрт. Подъезжать к Эбейтам ближе чем на несколько километров не рекомендуется. Колёса машины могут легко увязнуть в болотной жиже, а ждать подмоги придётся долго. 

На берегу гостей встретила бывшая глава Новоцарицынского сельского поселения, а ныне экскурсовод Сандугаш Шакпутова. Вместе с помощницами в национальных казахских костюмах она провела обряды гостеприимства: шашу (дождь из сладостей, дарующий богатство) и омовение рук, которое избавляет от негативной энергии. 

На озеро приезжают целыми семьями.
На озеро приезжают целыми семьями. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Я верю, что все мы однажды придём к нашим истокам, к нравственности. Вот мы говорим «время, время», но время делаем мы. <...> Глядя на ваши улыбки, мне нет разницы, какого разреза ваши глаза и какого цвета кожа. Мне радостно от того, что вы приехали к нам в гости», - обратилась к туристам Сандугаш Шакпутова. 

После краткого знакомства с устройством местности, группу повели в юрты на чай с молоком и горячими баурсаками. Пока горожане примеряли тюбетейки и делали селфи, гид поведал о семи легендах появления озера Эбейты. 

Одна из историй рассказывает о жизни Абая Шаштыка. Однажды он увидел, что к воде спустились три лебедя, которые сбросили с себя перья и превратились в прекрасных девушек. Абай влюбился в самую младшую и выкрал её перья. Когда девы собирались улетать, младшая не смогла найти свою одежду. Тогда выходит герой и просит девушку стать его женой.  

До воды ещё несколько километров.
До воды ещё несколько километров. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Она согласилась, но поставила условие, чтобы тот не подсматривал за ней во время переодевания. Мужской эгоизм сыграл свою роль: девушка увидела, как Абай за ней подглядывает, превратилась в лебедя и улетела. Он успел схватиться за перья, которые упали на землю, окрасив всё в белый цвет. А от слёз Абая появилось солёное озеро», - рассказал экскурсовод. 

Сила духа

Когда смотришь на Эбейты издалека, кажется, что небо и вода слились воедино. Размеры озера достигают 113 кв. км. Не зря Эбейты называют омским Мёртвым морем - солёность воды составляет 250-350 промилле, что в сотни раз выше уровня солёности Чёрного моря. 

Между небом и водой нет границы.
Между небом и водой нет границы. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Неопытные туристы наперегонки ринулись к водоёму, надеясь преодолеть расстояние за считанные минуты. Действительно, первые 300 м можно пройти без особых усилий, но затем ноги начинают проваливаться в чёрную глину. Некоторым пришлось снять штаны, чтобы не испортить одежду. После грязного месива начинается солончак, под которым хлюпает и булькает болотная грязь. Из плюсов - эта жижа крайне полезная, её применяют в косметологии и оздоровительных процедурах. Ноги, слегка поцарапанные кристалликами соли, начали саднить. 

Ноги проваливаются в холодную грязь.
Ноги проваливаются в холодную грязь. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Чем ближе к воде, тем крупнее и острее становится соль. Смельчаки, нашедшие в себе силы продолжить путь, сравнили «хождение по мукам» с обрядом инициации и испытанием силы духа. Когда добираешься до заветной кромки озера, полезно постоять несколько минут в прохладной солёной воде, чтобы немного успокоить пылающие ноги. Дальше - обратный путь до суши, вот только ноги уже разодраны до крови. К слову, целебную соль можно набрать в контейнеры, чтобы затем принимать с ней ванны. 

Под коркой воды хлюпает чёрная глина.
Под коркой воды хлюпает чёрная глина. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Местные жители рассказали, что в последнее время вода уходит из Эбейтов. Этому нашлось научное объяснение - озеро наполняется после таяния снега и лишь немного от летних дождей. Как только в регион придёт снежная зима и дождливое лето, Эбейты наполнятся до самых берегов. 

Солёное послевкусие 

После добровольной экзекуции в солёной воде, гостям предложили смыть грязь в оборудованных душевых кабинах. Вымытые, разморённые солнцем и чистым воздухом, члены группы повторно отправились в юрты. В этот раз туристов накормили пловом на костре и горячей выпечкой со сгущёнкой. 

Ради такой красоты стоит пройти через грязь и соль.
Ради такой красоты стоит пройти через грязь и соль. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

В конце нашей поездки Сандугаш Шакпутова ещё раз поблагодарила гостей за визит и попросила обратить внимание правительства Омской области на благоустройство дорог в Москаленском районе. Для того, чтобы туристическое место развивалось и приносило деньги в бюджет региона, необходимо уже сейчас прокладывать дороги, налаживать коммуникации, создавать комфортные пространства для гостей. Озеро Эбейты - уникальное место для нашей страны, которое может стать визитной карточкой Омской области. 

P.S.: Если вы задумываетесь о покорении Эбейтов, обязательно возьмите с собой высокие резиновые сапоги и сменную одежду. Поверьте, гораздо лучше наслаждаться живописным местом, зная, что на следующий день ноги не будут болеть от многочисленных порезов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах