Примерное время чтения: 13 минут
176

Романтика дорог. Отправляемся на знакомство с «Сибирской Швейцарией»

Красивые виды будут сопровождать вас на протяжении всего путешествия по Алтаю.
Красивые виды будут сопровождать вас на протяжении всего путешествия по Алтаю. / Юлия Истомина / АиФ

Алтай всегда был популярным местом у туристов, но в этом году, кажется, готов побить все рекорды по посещаемости.

Спрашивая у многих знакомых «А вы-то этим летом куда направляетесь в отпуск?», очень часто в качестве ответа можно было услышать именно Алтай. Исключением не стал и корреспондент «АиФ в Омске», решивший во время своего двухнедельного отпуска отправиться на исследование горного края на машине. В материале omsk.aif.ru – о том, чем удивляет «Сибирская Швейцария» в этом году, и какие плюсы имеет автомобильный туризм, особенно когда вы направляетесь в столь красивое место.

Туристическая мекка

На Алтае в этом году полный аншлаг. По всей дороге от Новосибирска до Горно-Алтайска – огромная вереница из автомобилей, причём некоторые автолюбители предусмотрительно захватили с собой дома на колёсах, оно и неудивительно: найти достойное свободное жильё – задача не из лёгких. Поэтому те, кто посмелее, делают свой выбор в пользу проживания в палатке, кто-то размещается в домах на колёсах, остальные же судорожно обзванивают хостелы и базы отдыха в поиске свободного местечка.

Проверив полностью свой автомобиль и зарядив аккумулятор, мы отправились в долгий путь из Омска в Горно-Алтайск. Проехать предстояло более 1100 километров, тут следует добавить проводившейся ремонт на многих дорожных участках, что в итоге здорово увеличивает время в пути. Если в вашей компании только один человек управляет авто, и вы понимаете, что за один марш-бросок скорее всего не выдержите такое расстояние, стоит заранее озадачиться выбором отеля для ночёвки.

Нам в поисках ночлега пришлось заехать в Барнаул (но когда же ещё представится возможность его посетить?), так как в хостелах по трассе просто не было мест, а ночевать в машине – не самое приятное занятие. Таким образом, за одну поездку мы побывали и в столице Алтайского края, и в столице Республики Алтай.

В пути от Новосибирска до Горно-Алтайска виды за окном очень резко сменяются.
В пути от Новосибирска до Горно-Алтайска виды за окном очень резко сменяются. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Жителям Омской области, привыкшим к равнинным пейзажам, поначалу становится немного непривычно – холмистая местность, горы и бесконечный серпантин. Однако чем дальше ты въезжаешь в сердце Горного Алтая, тем чаще только и успеваешь разглядывать меняющиеся картинки за окном автомобиля.

Приятные удивления

Путешествие на собственном автомобиле наполнено определённым романтизмом и, лично для меня, стало предпочтительным по многим причинам.

Перед поездкой совершенно не стоял вопрос – сколько вещей взять с собой: пустой багажник – а значит готовься на все случаи жизни и бери с собой и тёплые вещи, и купальник, и многое-многое другое. А потом если это даже не пригодится, будет не так обидно, не на собственном горбу же нёс?

Любителям природной красоты также можно с лихвой насладиться меняющимися видами, а при желании и выйти полюбоваться на очередное озерцо, переливающие воды горных речушек и величественные горные массивы. Удалось даже стать свидетелями схода гор, страшновато, но эффектно. Однако рабочие незамедлительно приступили к ликвидации последствий.

Здесь туристы останавливаются и выбирают себе на память камушек, иногда впрочём не один.
Здесь туристы останавливаются и выбирают себе на память камушек, иногда впрочём не один. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Да и мобильность на Алтае играет огромную роль. Ещё утром ты был в Горно-Алтайске, а спустя пару часов уже знакомишься с самыми интересными местами Чемала. Можно, конечно, арендовать автомобиль или отправиться с группой до того или иного места, но при самостоятельном передвижении ты сам себе хозяин и можешь решать задержаться в определённой локации или быстрее уехать, если она не слишком впечатлила.

Совсем скоро Манжерок превратиться в крайне современный всесезонный курорт.
Совсем скоро Манжерок превратится в крайне современный всесезонный курорт. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Кроме свежего, чистого воздуха и потрясающих природных видов Горный Алтай впечатляет стройкой. Можно с уверенностью сказать, что популярное у туристов место сейчас активно развивается: ремонтируются дороги, строятся новые здания. Одно из самых масштабных преобразований, похоже, проводится на Манжероке. Он сейчас напоминает европейский уголок в Сибири. Современная канатная дорога, аккуратные домики, стильные кафе, а в перспективе здесь появится уникальный гостиничный комплекс: тут тебе и большой конференц-зал, несколько ресторанов, SPA-зона с бассейном, спортивный зал, смотровые площадки на верхних этажах. Поэтому ещё чуть-чуть и курорт станет одной из главных площадок в сфере развития внутреннего и въездного туризма России. Радует, что не только летнего, но и зимнего.

Подъём в уютной кабинке по канатной дороге позволяет подняться на высоту 1020 метров.
Подъём в уютной кабинке по канатной дороге позволяет подняться на высоту 1020 метров. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Очень бросается в глаза семейная составляющая местного бизнеса. Дети помогают своим родителям, и это совсем не выглядит как принуждение к труду. Так, в одном из кафе на Чемале милая девчушечка разносила и убирала грязную посуду за гостями. А ведь могла просто отдыхать и выпрашивать сладости у родителей, кафе же всё-таки…

Экстрим VS умиротворение

За непродолжительный отпуск, вычтем ещё и время, которое необходимо затратить на дорогу туда и обратно, посетить и посмотреть все места вряд ли получится. Поэтому было принято решение наметить главные направления и первую половину времени посвятить посещению Чемала, Манжерока и Бирюзовой Катуни, а вторую – оставить для тихого отдыха на Телецком озере, в посёлке Артыбаш.

Подниматься в гору - станет вашим любимым занятием на время нахождения на Алтае.
Подниматься в гору - станет вашим любимым занятием на время нахождения на Алтае. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Решившись на отпуск на Горном Алтае, стоит быть готовым к тому, что вам постоянно придётся куда-то подниматься: хочешь красивый вид на Катунь – поднимайся на гору, решил посмотреть пещеры – подъёмов будет очень много да не всегда простых, поехал на водопады – думаю, вы уже догадались, каким будет ответ.

КСТАТИ
Совершенно лишней будет покупка средства от комаров. Сколько бы мы не гуляли вечером, даже возле воды, ни одного одолевающего насекомого не было встречено.

Если вас интересует история, вы хотите полностью погрузиться в обычаи местных народов – вы в правильном месте! Многочисленные этномузеи, лавки, где местные мастера готовы провести для вас мастер-классы, но «вишенкой на торте» является музей естественной истории Палеопарк, расположенный по дороге на Чемал в селе Элекмонар. На его территории – археологический парк под открытым небом (именно здесь представлены реконструкции археологических памятников, в том числе знаменитое захоронение алтайской принцессы), выставка светящихся камней, скелеты древних животных, тотемы с разных уголков мира. Соедините всё это с видом на горы, и вы не заметите, как пролетит несколько часов.

Реконструкция захоронения алтайской принцессы.
Реконструкция захоронения алтайской принцессы. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Быть на Алтае и не посетить одну из ярмарок – настоящее преступление. Сувенирные лавочки есть практически на каждом шагу. Самым масштабным, пожалуй, является рынок Аржан-Суу, отличное место, чтобы побродить между рядами лавочек, выбрать себе сувениры, украшения, косметику или местные деликатесы. Уверяю вас, увидев вывеску «Мёд» энное количество раз, шансы не приобрести его сводятся к минимуму.

Для любителей экстремального отдыха в Горном Алтае подготовлено огромное количество развлечений на любой вкус и бюджет.

Подниматься на водопады, сплавляться или просто гулять по горным тропинкам - развлечений на Алтае масса.
Подниматься на водопады, сплавляться или просто гулять по горным тропинкам - развлечений на Алтае масса. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Посещение Тавдинских пещер на самом простом маршруте займёт чуть больше часа по времени и обойдётся всего в 200 рублей с человека. Предложения отправиться на сплав тоже будут вас преследовать по всей дороге. За подъём на канатной дороге на Манжерок нужно будет отдать 850 рублей с человека, часовая поездка на квадроцикле по затруднённым маршрутам, грязи и лужам – это ещё 2500 рублей.

А вот самым дорогим развлечением, пожалуй, является прогулка на вертолёте.
А вот самым дорогим развлечением, пожалуй, является прогулка на вертолёте. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Из того, что попалось нам на глаза, самым дорогим было путешествие на катере или теплоходе по Телецкому озеру с посещением водопадов Корбу, Эстюба и Чодор (приготовьтесь заранее, вход на каждый из водопадов платный), и прогулка на вертолёте над Телецким озером. И там, и там цена примерно одинаковая, вот только на катере вас ждёт трёх-, четырёхчасовая программа, а на вертолёте всего 15 минут в небе.

Если экстрим вам наскучит и захочется чего-то более спокойного, смело отправляйтесь на пляж «Бирюзовая катунь». Добраться до него можно по очень красивому мосту (для транспорта он платный, цена зависит от габаритов машины).

Пара советов

Не доверяйте слепо своему навигатору. Нас он периодически доводил до нужного места странными путями: то более длинными, то с очень плохой дорогой. И каким же открытием, добравшись до места икс, становится наличие хорошей дороги и обустроенной большой парковки. Мы так добирались до парка «Чемальские плесы». Стоит заметить, что это довольно неплохое место, чтобы побродить среди лавочек с местными продуктами, посмотреть на горы на колесе обозрения и поплавать на катамаране.

С самого утра на Телецком кипит жизнь.
С самого утра на Телецком кипит жизнь. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Всем, кто решит посетить небольшой остров Патмос посреди реки Катунь, нужно ехать туда именно рано утром, так как иначе вы рискуете просто не попасть на остров. Переход по мостику, скала с высокими обрывистыми берегами в окружении живописной природы, храм, в котором хранятся чудотворные иконы – делают остров популярным центром религиозно-паломнического туризма.

Простояв в очереди целый час, мы решили, к сожалению, отказаться от идеи увидеть Патмос своими глазами. А вот люди, возвращающиеся с острова, весело делились в разговорах, что теперь-то они отмолили все грехи, посетив остров и купив в церковной лавке браслетик. Сомнительное, конечно, заключение.

После маленького путешествия на Алтай могу сказать, что это место однозначно стоит увидеть своими глазами и вернуться сюда спустя какое-то время, чтобы оценить изменения в крае.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах