Примерное время чтения: 10 минут
386

Восемь лет по океанам. Как решиться на кругосветку на яхте с детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 17/08/2022
Патагония. Яхта «Леди Мэри».
Патагония. Яхта «Леди Мэри». / Марина Клочкова / личный архив

Даже маленькое путешествие обычно наполняет морем эмоций и оставляет приятные впечатления. А представьте, что будет, если у вас появится возможность отправиться в кругосветку?

Недавно Омск посетила единственная в мире семья, совершившая самое южное в истории кругосветное плавание и достигшая Антарктиды под парусом с детьми Настей и Ладой. На своей яхте «Леди Мэри» Клочковы уже дважды обошли Землю и посетили все материки. У старших членов семьи - Марины (М. К.) и Андрея (А. К.) - мы узнали, как появилась идея кругосветного путешествия и к каким сложностям стоит готовиться в плавании.

Лечиться климатом

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Андрей, Марина, расскажите, в какой момент началось ваше ­увлечение путешествиями?

М. К.: Мечта о кругосветном плавании появилась у меня в восьмилетнем возрасте после знакомства с книгой Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Я прочитала её 12 раз! В моей жизни просто возникла параллельная Вселенная, но было понятно, что она никогда не станет реальностью. 1980-е годы, мы живём в Советском Союзе, даже представить кругосветное плавание казалось невозможным.

У Андрея, как выяснилось спустя годы совместной жизни, были похожие мечты. Но мы сначала пошли обычной дорогой: много работы, свой бизнес.

Толчком стала болезнь старшей дочки Насти. В три года ей поставили диагноз «бронхиальная астма», и с каждым месяцем ей становилось только хуже. И вот однажды, во время очередного астматического приступа Насти, Андрей просто сгрёб нас в охапку и повёз на Горный Алтай лечиться климатом. Мы приехали на выходные, а остались в итоге на два с половиной года. Затем были зимовки в тёплых краях и судьбоносное объявление, прибитое к кокосовой пальме. В экипаж яхты набирали людей и предлагали пройти 2000 миль по океану. Мы тогда с Андреем посмеялись, что лет через 20, когда выйдем на пенсию, купим яхту и отправимся в кругосветное плавание.

Семья Клочковых у мыса Горн.
Семья Клочковых у мыса Горн. Фото: личный архив/ Марина Клочкова

- Однако пенсии дожидаться всё-таки не пришлось, и собственная яхта в вашей жизни появилась гораздо раньше.

А. К.: Да, к 2013 году мы стали счастливыми обладателями нашей яхты «Леди Мэри» и переехали жить на неё. Я к тому времени отучился на яхт-капитана.

А за год до этого, в 2012-м, мы сделали первый пробный самостоятельный выход семьёй. Взяли в аренду яхту на Канарских островах и обошли их почти полностью. Причём Марина за два дня до этого похода сломала руку, но затея увенчалась успехом, и мы поняли, что готовы к более серьёзным и дальним походам.

Страхи и морская болезнь

- Большинство людей представляют кругосветное путешествие как что-то лёгкое, романтичное. Так ли это на самом деле или за красивыми видами кроется множество испытаний?

М. К.: Мы сразу понимали, что переедем на яхту не просто в режиме выходного дня, как это обычно делают туристы, путешествуя по красивым местам недели две. На Средиземном море погода зимой не очень-то курортная: 10-15 градусов тепла, шторма, совершенно нет туристов, из яхтсменов мы несколько раз видели морских волков. А мы переехали на яхту безвозвратно, ещё и с двумя маленькими детьми - на тот момент Насте было 12, а Ладе - 2,5 годика.

Подготовка к выходу в Антарктиду.
Подготовка к выходу в Антарктиду. Фото: личный архив/ Марина Клочкова

Оказалось, у меня куча страхов. Когда в детстве читаешь приключенческие книги - это одно, а когда сталкиваешься с реалиями кругосветного плавания, оно обрастает подробностями в виде быта. Придётся остаться без системы здравоохранения, без учителей и сантехников. Всё это во время путешествия нужно делать самим. Ты подрубил под собой практически все корни, и сейчас твой дом - эта качающаяся «скорлупка».

- Какие советы вы бы дали людям, которые задумываются о кругосветном или любом другом масштабном путешествии?

М. К.: Сначала сделать менее амбициозные вылазки, не замахиваясь сразу на большие проекты. Неподъёмную ношу легко уронить, а вот если разделить её на этапы, шансы на успех возрастут. Ты немножко приподнялся и думаешь: а там вроде ничего, морские драконы яхты не топят, пойду ещё дальше.

Кругосветные плавания совершают не те, кому неведом страх, а те, кто смог этот страх обуздать.

Нужно научиться справляться со страхами, а они точно будут. Кругосветные плавания совершают не те, кому неведом страх, а те, кто смог этот страх обуздать. Если кругосветка планируется с детьми - подготовить подушку безопасности в виде удалённого или пассивного дохода. Иначе путешествие сведётся к лихорадочному поиску заработка на каждой остановке.

- Теперь, когда кругосветное путешествие позади, можете сказать, что было самым сложным?

М. К.: Технически самым сложным был поход в Антарктиду, с точки зрения погодных и ледовых условий, навигации.

Морально тяжело было во время годовой стоянки в Австралии из-за пандемии. С одной стороны, полное земное счастье в благополучной стране, где уже появились любимые занятия и друзья, а с другой - заморозка проекта «Самое южное кругосветное плавание, совершённое семьёй с детьми», ты будто завис в полёте: и к земле не причалил, и путь не продолжил.

Лично мне морально труднее всего было в первые две зимы в Средиземном море. Когда я столкнулась с жёсткой морской болезнью, умноженной на страхи за детей и здоровье. Кабы не Жюль Верн, перед которым было стыдно, и не Андрей с печальным взором, который так и говорил за него: «Ну что, Марин, неужто будем продавать яхту?», может, я бы и сорвалась в пропасть привычной уютной жизни.

Клочковы прокладывают маршрут.
Клочковы прокладывают маршрут. Фото: личный архив/ Марина Клочкова

Острова-призраки

- В какой момент вы решили проплыть по координатам островов-призраков?

А. К.: Мы не успевали до начала сезона тихоокеанских ураганов добраться до Новой Зеландии, чтобы там укрыться. Была идея провести это время где-то на экваторе, но мы поняли, что не хотим полгода стоять в жарких условиях, когда из развлечений - только наблюдать кокосовые пальмы. А я помню триггерную точку Марины - остров Марии Терезы, 37-я параллель. Вот и предложил пойти поискать капитана Гранта, а оттуда двинуть к мысу Горн.

Решение было принято практически за сутки, и мы отправились по координатам острова Марии Терезы. Там как раз и были интересные острова-признаки, которые до сих пор наносят на морские карты, хотя на снимках из космоса видно, что их нет.

На острове Пасхи.
На острове Пасхи. Фото: личный архив/ Марина Клочкова

Мы с семьёй прошли по координатам пяти островов и доказали, что их не существует. Совершили в определённой степени географическое «закрытие» островов.

- Насколько дорого отправиться в кругосветное путешествие?

А. К.: На самом деле это не так дорого, как кажется. Что касается яхты: мы купили её вместо двухкомнатной квартиры в Новосибирске. То есть это не какие-то заоблачные деньги.

А если говорить о жизни в путешествии на яхте, то мировым сообществом яхтсменов уже выведена цифра. В месяц необходимо примерно 500 долларов на человека. Такой же суммы хватит на содержание яхты, но при условии, что у человека, который занимается её техническим обслуживанием, хорошо подвешены руки.

- Сейчас, когда вы вернулись на большую землю и взяли паузу, не тянет обратно на яхту?

М. К.: Для нас, девчонок, кругосветное плавание совершается не ради моря, а ради земли. Я не так много знаю людей, которым бы двухмесячный переход в режиме нон-стоп доставлял только удовольствие. Потому что всё удовольствие от перехода получаешь в первые две недели: и разную погоду повидал, и паруса поставил, и вахты понёс, и быт весь на себе прочувствовал. А дальше наступает день сурка. Однако после таких путешествий обычной жизнью жить уже не можешь, да и не хочешь.

Не обходится и без ремонта яхты.
Не обходится и без ремонта яхты. Фото: личный архив/ Марина Клочкова

- По Омску вам удалось прогуляться? Какое впечатление оставил город?

М. К.: До нашей кругосветной экспедиции мы каждый год отправлялись на Южный Урал, поэтому были несколько раз в Омске проездом.

В этот же раз удалось погулять по Омску в обществе Игоря Вяткина из омского отделения РГО. Он с такой любовью рассказывал об истории города, о памятных местах, что мы прониклись, и хочется гулять по городу ещё больше.

ДОСЬЕ
Андрей КЛОЧКОВ. Родился в 1974 году ­в Новосибирске. Окончил экономический факультет ТГУ. Марина КЛОЧКОВА. Родилась в 1975 году в Новосибирске. В 1995 году окончила Новосибирский педагогический колледж, в 2000-м - СибГУТИ, а в 2013 году - факультет журналистики СПбГУ. Воспитывают двух дочерей: 20-летнюю Настю и 11-летнюю Ладу. Совершили два кругосветных путешествия всей семьёй. Второе завершилось прибытием во Владивосток ­ 26 апреля 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах