Примерное время чтения: 7 минут
243

По лабиринтам легенд. Какие загадки таят в себе сибирские Иртыш и Обь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 31/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Решение о создании книги было отчасти спонтанным.
Решение о создании книги было отчасти спонтанным. / Александр Тихонов / личный архив

Для местных жителей Сибирь – не просто уголок планеты, а родные города, места, знакомые с детства и наполненные волшебством и очарованием. Каждый сибирский регион окутан множеством тайн, секретов и легенд.

Из поколения в поколения передаются друг другу сказания о священных местах, тайных объектах и необычных природных явлениях. Услышать такие истории можно, пожалуй, заглянув в любую деревеньку и разговорившись с её местными жителями. Вот и новая книга двух краеведов – Александра Тихонова из Омска и Игоря Маранина из Новосибирска – призвана отправить читателя в увлекательное путешествие среди тайн и загадок, хранимых древними сибирскими реками.

Писательский баттл

Знакомство двух писателей произошло в Новосибирской области на семинаре «Сибирские огни»: Александр в то время представлял свою публицистику, а Игорь был руководителем семинара. После мероприятия последовало предложение для новосибирца посетить соседний город с лекцией. Эта поездка и стала судьбоносной.

«Рассказывая гостю истории из жизни нашего города, мы зашли перекусить в одно из омских заведений. В продолжение диалога Игорь вдруг сказал: «Давай книгу об этом напишем». Идея показалась мне интересной, тем более она была нетипичной», - вспоминает Александр Тихонов.

Книга под названием «Тайны Оби и легенды Иртыша» - это попытка двух писателей и краеведов рассказать истории и легенды городов и деревень Обь-Иртышского бассейна в довольно необычном формате. От того и прочтение её становится очень увлекательным, да к тому же привычным по формату для читателей поколения блогов и соцсетей.

Новосибирский коллега предложил идею книги-баттла: озвучивается какая-то мысль, возможно, даже абсурдного характера, а оппоненту предстоит её оспорить. Но в процессе спора, как это часто бывает, авторы всё же приходят к консенсусу и общему выводу, что каждая река и все населённые пункты, расположенные на этих водных артериях, по-своему интересны.

Александр отправился в путешествие по пространству.
Александр отправился в путешествие по пространству. Фото: личный архив/ Александр Тихонов

И Игорь, и Александр каждый в своей части отправляются в странствие: новосибирец – по времени, повествуя о разных эпохах, а омич – по пространству, освещая свои перемещения с севера Омской области на юг.

Знакомый всем персонаж

Но более важной задумкой книги, воплощенной в итоге в реальность, является представление её в виде путевых дневников, своего рода записей блога, которые сопровождаются комментариями нескольких колоритных персонажей.

«Если мы путешественники и проводники, значит у нас должны быть какие-то путевые дневники. И мы придумали, что ведём блог, а каждая глава – это записи в блоге, которые сопровождаются совершенно разными комментариями: одни начинают доказывать автору, что он не прав, другие говорят, что поддерживают его», - поясняет омский писатель-краевед.

Общим персонажем, который появляется и в части Игоря, и в части Александра, стал водила-дальнобойщик, который ездит по всей Сибири: всё видел, везде бывал. Нужно вставить какую-нибудь байку, водила тут как тут.

Секретная база в тайге

Авторы раскрывают перед читателями богатую деталями картину быта прежних времён, начиная от путешествий по сухопутным трактам и речным путям, заканчивая рассказами о забытых промыслах и даже конокрадстве.

Какие-то истории почерпнули из старых газет, что-то вычитали в работах историков, этнографов, журналистов и беллетристов, много интересного удалось вытянуть из архивных материалов и музейных собраний, да и местные жители не остались в стороне и то и дело что-то рассказывали.

Новые истории, загадки и легенды авторы черпали в самых разных источниках.
Новые истории, загадки и легенды авторы черпали в самых разных источниках. Фото: личный архив/ Александр Тихонов

«В Большеречье, например, где прошло моё детство, часть мифов, скорее всё же баек, были услышаны когда-то от старших товарищей, родителей, соседей и знакомых. Эти истории хранились в памяти, чтобы занять своё место в книге», - отметил Александр Тихонов.

Люди всегда стремятся придать какому-либо событию и явлению флёр таинственности и загадочности. Так произошло и в Таре, где то и дело рассказывают историю про подземные ходы под городом.

«И ведь не скажешь, что это байка - есть свидетельства людей, которые видели под различными купеческими и не только зданиями какие-то непонятные проходы, двери, тоннели. Другой вопрос - что именно они видели, и где заканчивается увиденное и начинается придуманное, - рассказывает омский писатель. - Но в том и состоит прелесть подобных историй, что вымысел соседствует с реальными фактами и сходу отмести вариант существования подземелий нельзя. Начинаешь разбираться, закапываясь в эту тему, и просыпается нерациональное «а вдруг?», начинает дёргать тебя изнутри, не давая покоя».

Не обошлось и без истории о секретной ракетной базе на территории Омской области, её, кстати, особо отметил новосибирский коллега. В главе под названием «Загробный мир и атомная война» один из комментаторов говорит, что не может же на огромном таёжном пространстве ничего не быть, так что всем местным известно о секретном объекте.

Новосибирец отправляется в странствие по времени, повествуя о разных эпохах, а омич – по пространству, освещая свои перемещения с севера Омской области на юг.

«Загадки бронзовой чащи», «Призраки степного города», «Коневой тать», «Дядя Фёдор и беглые бегемоты»: это лишь малая часть того, что есть в книге «Тайны Оби и легенды Иртыша», так что для тех, кто откроет данный труд, путешествие уж точно будет захватывающим и познавательным и позволит по-новому взглянуть на историю родного места.

Третий соавтор?

На страницах книги читателей ждёт много сюрпризов. Одним из них стало добавление к двум участникам странствия – Игорю и Александру – третьего героя. Им стал американский журналист Джеймс Вилльям Бьюэл, предпринявший в 1880-х годах путешествие с целью изучения России, а если быть совсем точными, Сибири.

С личностью и творчеством Бьюэла Александр познакомился во время обучения в аспирантуре. Каждому аспиранту даётся задание – перевести на русский язык книгу, вот выбор омича и пал на «О судьбе ссыльных в Сибири» американского писателя.

«Бьюэл – человек уникальный, увлекающийся и увлечённый, уверен, что он должен стать большим писателем, - поясняет Александр Тихонов. - Он попал в тюрьму за свой длинный язык и оказался в одной камере с грязным, похожим на обычного бомжа человеком, которым на самом деле был дикий Билл Хикок. В одной камере – самый известный разбойник, пьяница и дебошир, читавший Бьюэла, и Бьюэл, который понимает, что перед ним уникальная возможность и предлагает написать биографию разбойника. Книга на Западе становится в итоге настоящим бестселлером».

А поездка в Сибирь, в земли, куда никто в здравом уме не вздумает отправиться, становится следующей авантюрой Джеймса Бьюэла. Долгие-долгие месяцы он ездит по Сибири и по возвращении показывает книгу про ссыльных, которую в России, конечно, не допускают к публикации. Но материал про Сибирь и её жителей глазами иностранца очень удачно дополнил книгу современных сибирских авторов.

И хоть краеведческие книги не продаются большими тиражами и не так востребованы у современного читателя, как труды по психологии или мотивационные рассказы, хочется верить, что «Тайны Оби и легенды Иртыша» своим необычным форматом и интересным содержанием всё же заинтересует публику.

КСТАТИ
Иртыш - река в Китае(Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстане и России (Омская и Тюменская области), левый, главный приток Оби. Длина Иртыша - 4248 км, что превышает длину самой Оби на 598 км. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах