222

Без шума и пыли. В Омске нашли способ проветривать дом, не открывая окон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске 13/01/2016
Изобретение подходит для работы в суровом сибирском климате.
Изобретение подходит для работы в суровом сибирском климате. / Марина Петрова / АиФ

Многие боятся сквозняков, особенно родители переживают за маленьких детей, ведь свежий воздух нужен и когда за окном морозная зима. Хозяева квартир, окна которых выходят на дороги, регулярно оттирают белый подоконник от черной сажи и пыли. У центральных улиц есть ещё одна «болезнь» - громкие звуки. Период её обострения – весна и лето, когда по ночам не спят любители погонять на машине без глушителя или мотоцикле.

Омский инженер Сергей Мушиц вплотную занялся проблемами жителей города-миллионника и нашёл решение. Уже несколько лет в Омске производится и продаётся особая вентиляционная установка. Она забирает воздух с улицы, очищает его от пыли, а зимой ещё и нагревает.

Не страшны морозы

Специально для этого агрегата в стене, которая выходит на улицу, просверливают отверстие. С наружной стороны ставят вентиляционную решётку. Сама машина устанавливается внутри квартиры. Воздух проходит сразу через несколько фильтров. Первая ступень очистки - предварительный фильтр грубой очистки из полиэстера. Помимо него, работают ультрафиолетовые лампы, фильтры тонкой очистки, угольные и фотокаталитические, которые разлагают вредные вещества. 

«Установка защищает не только от пыли, но и от выхлопных газов, формальдегидов, различных загрязнителей, которые обычные фильтры не улавливают. Здесь под действием ультрафиолета происходит разложение вредных веществ до простейших – углекислого газа и воды, - рассказывает Сергей Мушиц. - На самом деле мы думали, что рядом с частным сектором будет чисто, но зимой там начинают топить углём, и очень много сажи в фильтрах остаётся. В нашей атмосфере много пыли, других загрязнителей, промышленные предприятия делают выбросы».

Фильтр не пропускает в помещение пыль и частички сажи. Фото: АиФ/ Марина Петрова

Предварительный фильтр, который стоит 300 рублей, пользователь может заменить сам. И придётся его менять чаще остальных - служит он минимум три месяца. Особенно если установку размещают на первом или цокольном этаже, где решётка находится практически на уровне земли, по которой регулярно проезжают машины, а дворник заметает пыль практически в окно. Боковые фильтры меняются раз в год. Но даже если они будут работать немного дольше, чем должны, никакая микрофлора в них не появится – для этого их обрабатывают растворами наносеребра.

Зимой после очистки холодный воздух ещё и доводится до нужной температуры, для этого устанавливают керамический нагреватель. Вся система управляется пультом. Владелец агрегата может сам выбрать производительность, скорость вентилятора, температуру нагрева воздуха. Работает установка в сильные морозы. Это её главное преимущество перед остальными российскими и китайскими аналогами.

Установка обойдётся омичам от 27 тыс. рублей. Фото: АиФ/ Марина Петрова

Тенденция из Европы

«В принципе на рынке такой машины больше нет. Есть похожие, но в том сочетании, как у нас, нет технологии. Импортные установки не рассчитаны на работу в наших климатических условиях. Европейская фирма не станет заморачиваться на адаптации для Сибири, - объясняет Мушиц.- Есть установки с вентилятором, есть с нагревом воздуха и очисткой. Угольный фильтр много кто может поставить, особенно в рекламных целях. Но у нас -  фотокатализ плюс угольный фильтр, плюс нагрев и работа в условиях до -40 °С, и на всё это гарантия три года». 

Правда, и стоит такой агрегат немало - от 27 тыс. руб., в зависимости от степени очистки. Полный комплект для квартиры на первом этаже на центральной улице с большим автопотоком обойдётся в 38,5 тыс. рублей. Кроме того, за установку прибора нужно заплатить ещё порядка 4-5 тыс. рублей, потому что сверлят отверстие современными машинами с отводом воды. Ремонт не испортят, пыли и грязи не оставят. Что касается расходов по электроэнергии, то если вы в -40°С  за окном нагреете квартиру до +30 °С, то будет «наматываться» 2,5 кВт в час. Если мороз -20°С и установка работает на первой скорости, то уже 400-600 ватт. Кроме того, программное обеспечение позволяет ей включаться в определённое время, проветривать, а потом выключаться. Работает агрегат бесшумно, поэтому спокойно можно ставить и в спальню. Вентилятор и нагреватель привозят из Германии – это базовые комплектующие высокого качества. Сам корпус установки делают из оцинкованной стали

Каждый месяц омичи производят и продают 10-30 установок, в основном в Москву, которая эту тенденцию переняла у Европы, где есть серьёзные проблемы с качеством воздуха. В целом, спрос на очистители воздуха, как и на любые другие товары, сейчас снизился. Но масштабы производства не столь высоки, чтобы это можно было почувствовать. Продажи по сравнению с прошлым годом даже выросли, ведь омские производители начали поставлять свои разработки в другие города. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах